Не путайте вы Россию с Ахеджаковой!

В широко известной фразе Ахеджаковой меня задевает лишь одно слово «нас».

Каждый человек имеет право на своё собственное мнение. Россия, в отличие от Украины, Турции или Саудовской Аравии, не такая страна, где человеку затыкают рот лишь потому, что его мнение не совпадает с чьим-то другим.

Вопрос в том, о каких «нас» идёт речь? Я так понимаю, что  Лия Меджидовна имела в виду людей, которые разделяют её точку зрения. Но все ли так понимают?

Ведь за пределами России многие делают совсем другие выводы: дескать, если столь популярная актриса  говорит «нас», то она однозначно говорит от имени народа. Тем более, что её мнение поддерживают другие медийные персонажи, среди которых немало известных людей.

В этом есть доля истины. И актриса она известная, и есть другие, не менее известные люди, которые той же точки зрения придерживаются.

Но. Есть некоторое количество «но», которые хорошо видны в России и не всегда понятны за её рубежами, даже если за этими рубежами живут те же самые русские люди, которые почему-то решили, что они совсем другого сорта (я не только про Украину).

Самым важным из этих «но» является то, что когда Ахеджакова говорит про неких «нас», речь идёт лишь об очень незначительной части граждан.

Причём, даже сложно сказать, по какому критерию этих граждан выделить.

Я, конечно, боюсь, кого-то обидеть, но, на мой взгляд, всех этих граждан объединяет два важных фактора.

Первый заключается в том, что они плохо информированы и делают выводы на каких-то сильно ошибочных данных.  Я уже как-то писал небольшой материал, по поводу глубокоуважаемого мною Олега Бассилашвили, который, очень уверенным тоном, в одном из своих интервью сказал полную глупость (кому интересно, это тут )  и таких примеров много.  Согласитесь, что часто очень популярные люди, говорят довольно безапелляционным тоном такие вещи, над которыми люди, владеющие информацией или знаниями в данной тематике, просто смеются. И ведь не потому они чего-то не знают, или что речь идёт о чём-то секретном. Просто, большинству людей ведь свойственно не искать информацию, а искать подтверждение тому, во что они верят. Разницу, надеюсь, все улавливают?

Второй же важный фактор, на мой взгляд, в том, что на трибуны митингов на Болотной и Сахарова поднимаются люди, мягко говоря, не самые успешные.

Хорошо помню свои впечатления о каком-то из таких митингов. На трибуну выходит некий человек, толпа ему рукоплещет, хотя говорит он, на мой взгляд, какие-то глупости. Его представляют как известного российского писателя. Я сейчас даже фамилию не вспомню того о ком идёт речь. И это не от моей серости и необразованности, уж поверьте. Всё-таки, как человек, много лет занимающийся книгоиздательством и имевший, в какой-то период, собственное книжное издательство, я знаю всех людей, которые сегодня много пишут, и которых охотно читают. То есть известных писателей.

Но в данном же случае, речь шла о человеке, который называется «известным писателем» в каком-то узком кругу. Видимо, очень узком. Гораздо более узком, чем даже собравшийся на митинг народ. Потому как его никто

Поделитесь с друзьями