Дорога к Храму...

Русь издавна славна малиновым звоном своих колоколов. Из глубины веков смотрят на нас пронзительные глаза с икон, немного найдется таких мест, где не отражалось бы золото куполов наших храмов, больших и малых.
И не важно, крещенные мы или нет, верующие или атеисты, все мы православные, потому что предки наши, и мы сами, выросли под сенью этих куполов. И другими мы быть не можем.
В России немало храмов.
И у каждого своя история.
 

Так случилось, что дом мой  на самом краю города. Причем не в административном плане, а в зрительном. Если смотреть в одни окна, то за ними жилые кварталы многоэтажек, а если пройти на другую сторону – то там простор бескрайний, зеленый летом и белоснежный зимой.
 
И пройдя буквально 10 минут пешком, можно очутиться в самой настоящей деревне.
Она конечно относительно настоящая, находясь совсем рядом с городскими кварталами, но всё-таки, на совершенно деревенских улицах, у ворот какой-нибудь развалюхи, по-деревенски лениво жмурятся добродушные собаки, иногда и петуха можно услышать.
Носит это населенный пункт несколько странное название Старо-Паново.
 
И вот уже не первый год, глядя из окна в сторону Старо-Паново, я вижу, над деревьями и крышами, вдалеке золотой купол церкви. Построили её несколько лет назад.
И хотя я знаю все окрестности ближайшие, но до сих пор ни разу не был возле этой церкви.
С одной стороны, тут дело в том, что я крайне редко вообще оказываюсь в том районе,  а если и катаюсь там на велосипеде, то, как правило, проездом.
Но с другой стороны, это тот редкий случай, когда не каждая дорога ведет к храму.
Как-то, году в позапрошлом, мы проезжали там с женой на велосипедах, и постоянно видя совсем рядом с собой купол церкви несколько раз пытались найти к ней дорогу. Но каждый раз утыкались в тупиковый переулок, или выбирались на берег речушки, через которую не было моста. А купол церкви оставался совсем рядом, но совершенно недосягаем.
 
И вот, в один осенний день, я вышел погулять и пошел в Старо-Паново с твердой целью дойти до церкви.  Будучи без велосипеда я был менее стеснён. И таки нашёл дорогу.
Оказалось, что церковь находится на другом берегу речки Дудергофки, разделяющий поселок надвое. Мостов на другой берег там всего ничего, а к тому, который вел к храму, можно было пройти только узким извилистым проулком, который сразу и не заметить.
Зато после зрелище открывается изумительное.
 
 
Всё-таки очень важно выбрать место. И в данном случае, строители смогли на абсолютно ровном пространстве суметь сделать так, что храм стоит будто на возвышенности.
 
 
Я шел к нему медленно, просто зачарованный открывшимся видом.
Как много у нас в жизни можно найти таких вот «мелочей» которые делают её, жизнь, более радостной и светлой.
Надо только научиться их находить.
Находить во всем.
В тихой речке и старом деревянном мостике, перекинутом через нее.  В семействе уток, плавающем в старом пруду, когда пушистые крошки смешно стараются не отстать от матери. В старой вековой липе, или совсем тонкой юной березке. В валуне, который лежит испокон веку, и на котором

Поделитесь с друзьями