Когда глупость хуже воровства: как строили «Линию Сталина»
Про Линию Сталина часто спорят, и, в том числе, повторяют советский миф о том, что кабы не разрушили (по приказу Сталина) её, кабы не разоружили, не вывели гарнизоны укрепрайонов, так может и не дошел бы Вермахт до Москвы. Ну или не так быстро бы дошёл.
Линию же Сталина часто описывают как шедевр фортификации той эпохи, которой какая-нибудь Линия Мажино и в подмётки не годилась. Сравнивать линию советских укрепрайонов с укреплениями Франции или Бельгии — это тема особая, тут нужна отдельная статья. Скажу лишь, что единственное в чем Линия Сталина превосходила Линию Мажино, так это в протяженности, хотя и незначительно (если к 750 км основной части французских укреплений добавить ещё укрепрайоны вдоль швейцарской и итальянской границ).
Так вот, по поводу «если бы не разрушили». Считается, что о том, как Сталин разрушил линию укрепрайонов своего имени (в СССР, кстати, название «Линия Сталина» не использовалось официально, его придумали на Западе), первым написал Резун-Суворов, не к ночи будь помянут. На самом же деле, в той или иной степени свалить причины поражений 41-го года на развал Линии Сталина пытались и историки советские, и многие писавшие мемуары. Удобно было свалить всё на вождя всех народов и друга всех детей после его смерти.
Но на самом деле Линию Сталина никто никогда не уничтожал, ДОТы не взрывали, вооружение не вывозили, а гарнизоны не выводили и не расформировывали. Все стояло на своих местах. Другое дело, что неприступная крепость от моря до моря оказалась мифом. Её просто не построили. Ну не то чтобы совсем, но сильно-сильно.
Когда комиссия наркомата обороны и НКВД в 1939 году решила проверить результаты работы с 1927 года, то обнаружила ужас-ужас.
… строительство Слуцкого УР идет весьма неудовлетворительно... Из 91 объекта, намеченного к строительству по плану 1938 г. построено только 13...
...план строительства на 1938 г. не выполнен, также, как и планы предыдущих лет... Из 284 намеченных по плану сооружений на 2 декабря было забетонировано 86...
Киевский укрепрайон ... совершенно не обеспечен положенным оборудованием. Из 257 сооружений, имеющихся в районе, только 5 готовы к боевому действию...
И т.д.
Как так? Причин тут не одна, но самая главная — это возможности советской промышленности. Точнее переоценка её возможностей. Помните классику: «Мотор бы похож на настоящий, но не работал». Типичная ситуация той эпохи: вроде есть завод, оборудование и рабочие, и должен он выдавать в соответствии с плановой мощностью положенные тонны бетона. Ан нет. Завод есть, а бетона почему-то нет.
Если к этому добавить ещё одну бессмертную фразу Юрия Деточкина: «Воруют ведь!», то вопрос о том, почему не построили большую часть сооружений, а многие построенные никуда не годились, отпадает сам собой. Тем более, что аналогичная ситуация была во всех сферах оборонки, да и всей экономики в целом. Но это особая тема.
По доброй славной традиции недостроенные объекты сразу переводили в разряд требующих ремонта и реконструкции. Сооружения потихоньку затоплялись водой, местное население прибирало к рукам всё, что могло пригодится в хозяйстве.
Перечитывая отчеты проверок строительства УРов не понимаешь, смеяться или плакать. Скорее всего смех тут неуместен, поскольку на войне за чью-то глупость всегда платят жизнями.
Так почти полторы сотни ДОТов Киевского УРа оборудованы пулеметными заслонками обр. 1930 г., которые автоматически закрывались во время стрельбы и пули летели уже не во врага (как полагалось), а внутрь самого ДОТа. А в Полоцком УРе почти половина ДОТов не могла вести полноценный огонь, так как их умудрялись строить в полусотне метров перед холмом, лесом или другим препятствием. В Псковском укрепрайоне вообще нашли полукапонир, в котором орудие оказалось ниже уровня окружающей местности.
В Тираспольском УРе один из ДОТов не смогли построить, так как согласно плана, он должен был находится посреди оросительного канала: кто-то воспользовался старыми картами.
Большая часть артиллерийского вооружения составляли орудия 1877-1895 года выпуска. В лучшем случае попадались 76-мм пушки обр. 1900 г. Это само по себе не та и страшно, пушки конца XIX века только для полевой артиллерии не годились, но в укреплениях могли использоваться очень даже успешно. На Линии Мажино таких орудий было чуть ли не половина, использовали такие пушки и финны, и японцы. Отличие в том, как эти орудия хранили и обслуживали.
Многие орудия, вытащенные со складов и отправленные в УРы Линии Сталина, оказались опаснее для их расчетов, чем для противника.
Все пушки собраны из некомплектных деталей разных пушек. Формуляров на пушки не имеется. Пушки, находящиеся в сооружениях 1932 г., только в 1937 г. подверглись разборке и чистке, вследствие чего вся матчасть пушек внутри имеет следы ржавчины. Пружины накатников пушек большей частью собраны неправильно (вместо левой поставлена головная правая пружина), что при стрельбе приводило к самоотвинчиванию головки цилиндра компрессора и ствол пушки после нескольких выстрелов мог сойти с установки. В двух пушках вместо веретенного масла была налита олифа, забивающая отверстие маслопровода, что могло привести к разрыву цилиндра компрессора...
Квалифицированных кадров не хватало, как среди комсостава, так и среди рядового. И ладно бы просто неукомплектованность, с ней еще можно бороться. А вот что делать, если штатами предусмотрен 21 пулеметчик, а обслуживать надо 52 ДОТа?
Конечно, по итогам проверок приняли меры, кого-то посадили, может даже кого-то расстреляли.
Весной 1941 года на Линии Сталина снова провели ревизию.
Достаточно привести первую фразу из отчета:
Намеченные мероприятия по достройке и модернизации укреплений старой госграницы в настоящее время не проведены…
А ещё кто-то возмущается, что Линия Сталина не смогла сдержать немцев. Удивляться надо тому, что где-то как-то укрепрайоны все-таки держали оборону по несколько дней.
Конечно, сама по себе концепция подобной линии укрепленных районов во многом устарела и требовала доработки. И об этом разговор отдельный.
Но чего-чего, а бардака точно было через край.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии