О каких «секретных» танках Вермахта советская разведка сообщала перед войной?

В марте 1941 года советская разведка сообщила, что в Германии начали производить несколько новых типов танков, в том числе средние, тяжелые и сверхтяжелые. В их числе были танки «Тип VII массой 90 тонн, со 100-мм лобовой броней и 105-мм пушкой».

Советское руководство в это поверило, результатом стало начало работ по создания мощных противотанковых пушек, калибром 107 мм и сверхтяжелых танков КВ-4 и КВ-5.

Как мы знаем сейчас, танков с такими характеристиками в 1941 году в Германии серийно не производилось и на вооружение Вермахта не поступало. В некоторых источниках даже делают вывод, что наша разведка дала дезинформацию, которую, возможно, подсунули сами немцы, и наделяют разведчиков самыми нелестными эпитетами. Однако, наши разведчики совершенно не заслуживают критики. И в том, что они всё-таки ошиблись, и принесли неверную информацию, их ругать преждевременно.

Во-первых, новое оружие всегда разрабатывается с соблюдением максимальной секретности, и то, что разведка узнала о немецких танках ещё на стадии их разработки — это очень хорошо и говорит об успешной работе. Другое дело, они не смогли узнать, что танки в серию не запущены, но тут мы уж слишком много хотим.

Хотя я не люблю делать предположения, но, как мне кажется, советское военное руководство легко поверили разведданным, потому что слишком уж они вписывались в логику развития танковых войск. И тут скорее вина немцев. У них просто не хватило возможностей промышленности, построить все необходимые для войны танки (и не только танки). Несмотря на то, что на Гитлера «вся Европа работала».

Благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию между СССР и Германией, особенно в военной области, в Советском Союзе отлично знали всё, что на вооружении Вермахта уже имеется. И не по каким-то разведданным, а просто имели все образцы немецкого вооружения и техники на своих полигонах, где их активно испытывали.

Поэтому руководство Красной Армии знало, что все находившиеся на вооружении Вермахта танки относятся к кавалерийским. Немецкие танки от Pz.I до Pz.IV были хороши для «Блицкрига», когда нужно стремительно продвигаться по тылам, сметая на своём пути любое сопротивление, окружая войска противника, устраивая им «котлы». Для таких танков важна скорость и дальность действия. Как правило, за скорость кавалерийские танки платят более тонкой броней, и потому мало годятся для прорыва обороны, особенно заранее подготовленной. Для прорыва нужны танки другие: легкие, для насыщения боевых порядков пехоты, средние и тяжелые для атаки укреплённых позиций. Для таких танков главное броня — им приходится выдерживать огонь противотанковых пушек почти в упор. В Вермахте таких танков до 1943 года не было, и кадры художественных кинолент, с атакующими наши окопы немецкими танками, за которыми прячутся автоматчики — это фантазия. На самом же деле оборону прорывала пехота, при поддержке артиллерии и авиации, а если повезет, то и штурмовых орудий. Которые шли не впереди пехоты, а позади, поддерживая её огнём орудий. И только потом танковые дивизии шли в созданную брешь.

В Советском Союзе считали, что немцы обязательно будут создавать подобные танки. И не ошиблись. О легких танках сопровождения пехоты мы тут говорить не будем, они не представляли такого интереса для советского руководства как те, что должны были получить название Panzerkampfwagen VI. Это отнюдь не «Тигры», которым позже передали это индекс. «Шестерками» должны были стать танки, работа над которыми началась в 1939 на фирмах «Хеншель» (Henschel) и «Порше» (Porsche). Они имели название VK 30.01(H) и VK 30.01(P), соответственно. Если пробовать их классифицировать, то правильнее всего отнести к средними пехотными танками. В Красной Армии этому соответствует понятие «манёвренный танк». Наиболее близким по назначению к ним можно считать советские Т-24 и КВ-13, английскую «Матильду», французские танки типа D.

32-тонная машина VK 30.01(H) имела 75-мм пушку (такую же как на Pz.IV) и 50-мм лобовую броню.

VK 30.01(H)

Проект Порше выглядел более внушительно. При массе 30 тонн, танк Порше (фирменное название Porsche Typ 100) имел 100-мм лобовую броню, 88-мм или 105-мм орудие. Правда, пушки для него не существовало, даже башню не создали. С апреля 1941 года этот танк именовался Pz.Kpfw.VI (Porsche), в 1942 встречается название «Леопард». Учитывая, что «Леопард» и «Пантера» — это одно и тоже животное, можно провести аналогию и сказать, что этот танк Фердинанда Порше мог бы занять то место (и заслужить ту славу), что досталась позже «Пантере».

VK 30.01(P)

В любом случае, машина выглядит действительно грозно, и появись такие в 1941 году перед советскими позициями, проблем у Красной Армии бы сильно прибавилось.

Но это танки средние, а создавались и тяжелые. Кроме «шестерки» создавалась в то же самое время и «семёрка» — Panzerkampfwagen VII. Более известен он под названием VK 65.01(H). Как видно из названия этот танк имел массу 65 тонн. Лобовая броня составляла 80 мм, вооружаться он должен был 105-мм орудием длиной в 20 калибров, или 75-мм орудием длиной в 40 калибров.

VK 6501(H)

Появление этого танка на фронтах 1941 года принесло бы, наверное, больший эффект, чем «Тигры» в 1943. Но и это ещё не всё.

Замечательный автор, много пишущий по истории бронетехники, Юрий Пашолок, приводит документ из которого следует, что уже в марте 1941 года велись работы по созданию некой боевой машины со 150-мм пушкой. Точнее работы велись по созданию пушки для неё. И это та самая машина, которая в сентябре 1941 года уже называлась VK 72.01, более известная под именем Löwe (Лев). Позже получит название Panzerkampfwagen VII. Танк, известный нам по данным 1942 года должен был иметь массу в 90 тонн, лобовую броню 120 мм и 105-мм пушку с длиной ствола 70 калибров. Хотя, как видим, могло быть и 150-мм орудие с длиной ствола 40 калибров. Танка, который бы устоял перед таким орудие в 1941 году в мире не было… да и после 41-го года тоже. Противотанковой пушки, которая бы пробивала такую броню в Красной Армии тоже не нашлось бы в 1941 году.

VK 7201

То, что эти танки так и не пошли в серийное производство, не столь важно. Можно представить ощущения советского военного руководства, когда им сообщили об их существовании. Можно было бы, конечно, сомневаться и перепроверять… А если бы подтвердилось? Времени терять было явно нельзя, и пошли конструкторам задания на мощные пушки и сверхтяжелые танки.

А то, что у немцев не оказалось в 41-м году всех перечисленных выше танков, так и слава богу. Страшно подумать, сколько бы ещё жизней пришлось заплатить.

Так выглядит модернизированный танк VK 30.01(P) глазами художника к осени 1941 года

 

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями