Троцкий и Власов
После 100-летней годовщины революции 1917 года, то и дело поневоле возвращаешься к размышлениям, так или иначе связанным с теми событиями и теми людьми. И сейчас, благодаря киношникам (точнее сериальщикам) много стали говорить о Троцком. Собственно, многие впервые что-то узнали об этом человеке, внесшем такой весомый вклад в перемены, которые одни на граждане считают величайшей трагедией, а другие упорно хотят праздновать.
Не буду поднимать тему роли Троцкого в этой статье, а написать же вот о чем захотелось. Я провел одну интересную параллель между Троцким и Власовым. И знаете в чем она? А в том, что благодаря этим историческим персонажам, давно канувшим в лету, для нас оказались укрыты многие страницы нашей истории, и далеко не второстепенные.
Давайте начнем с Троцкого. С того момента, как из наших учебников вымарали его фамилию, трудно стало получить достоверную информацию и о событиях 1917 года, особенно происходивших в октябре, так и о последующей Гражданской войне. Ведь как ни крути, а именно Троцкий находился во главе тех, кто «брал» Зимний, пока Ленин прятался на конспиративных квартирах.
Как не крути, а именно Троцкий взялся за создание Красной Армии, и создал её. Одни заголовки газет того времени много стоят. А плакаты про «Дело Троцкого»… не Ленина.
Как бы ни относились мы ко всем тем людям, что взяли власть в 1917 году, но хотелось бы знать обо всех персонажах и событиях, в которых они принимали участие.
А теперь давайте посмотрим под этим же углом на события Великой Отечественной войны и фигуру генерала Власова. Конечно, Власов фигура совсем другого уровня, несравнима с Троцким. Но и не такой уж он рядовой персонаж того времени. Не случись событий 1942 года, и неизвестно ещё, кто бы командовал парадом победы. И это я вполне серьезно, ибо уж больно схожи судьбы Власова с Рокосовским были. Но… случилось то, что случилось, и мы едва ли теперь уже узнаем причины, в первую очередь потому, что про самого Власова мы совсем ничего не знаем.
Все его сослуживцы, после того, как он перешел к немцам, писали о нём в максимально негативном ключе, делая из него некую подросшую версию Мальчиша-плохиша, который чуть не с детства мечтал выступить предателем. Современные исследователи не вызывают доверия уже потому, что прошло слишком много лет, чтобы можно было составить достоверный портрет. А что касается материалов довоенного времени, то их крайне мало, и особого доверия они тоже не вызывают, ибо это статьи о командире лучшей дивизии Красной армии (99-й стрелковой), а про такого, понятно, плохого писать не будут.
Так вот, возвращаясь к теме исторических событий. Мы очень мало знаем о действиях 4-го мехкорпуса в начале войны, хотя он воевал успешно, но, увы, командовал им генерал-майор Власов. Успешное отступление 4-го мехкорпуса вошло во все учебники, но как-то урезано, без упоминания командующего. А оборону Киева? Газеты того времени писали о героической обороне Киева, и там есть о чем писать и чем гордиться, но опять же, в послевоенной советской литературе фамилию командующего 37-й армией, которая обороняла Киев, вы не найдете негде. А после Киева Власов смог выйти из окружения, и возглавил непосредственную оборону Москвы, назначенный командовать 20-й армией, которую и сформировал из войск зоны обороны Москвы. На армию первоначально возлагалась непосредственная оборона города. Так что, если представить себе, что Сталин действительно говорил фразы типа «Отстоим ли Москву?», «Отвечайте как коммунист», то говорить их он должен был бы именно Власову. А кому же еще?
А далее 20-я армия участвует в наступлении и освобождает города. Правда, упоминается она как-то куце в трудах советских историков.
А ведь про него тогда писали газеты все газеты, от «Правды» и «Известий», и кончая фронтовыми многотиражками. Кстати, газеты эти ведь можно прочитать. Власов за Битву под Москвой награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты. Его изображение фигурирует в американском варианте документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» 1943 года. Москвой Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы».
Все, что написано выше про Власова никоим образом не является попыткой как-то изменить чьё-то мнение о нём. Этот человек для нас предатель, если, вдруг какие-то рассекреченные архивы не расскажут о нём что-то принципиально новое, но я лично в этом мало верю.
Но всё написанное выше не про Власова, а лишь про те события, в которых он непосредственно участвовал, и которые, из-за этого, мы знаем намного хуже других. А хотелось бы знать. Ведь все-таки все те, кто воевали под началом генерала Власова, и генералы, и рядовые, совсем не несут ответственность за его последующие поступки, и заслуживают того, чтобы про них рассказывали, чтобы помнили.
Не факт, что надо знать всю правду и событиях нашей истории… Не факт.
Но и не знать совсем - тоже плохо.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии