Троцкий и Власов

После 100-летней годовщины революции 1917 года, то и дело поневоле возвращаешься к размышлениям, так или иначе связанным с теми событиями и теми людьми.  И сейчас, благодаря киношникам (точнее сериальщикам) много стали говорить о Троцком. Собственно, многие впервые что-то узнали об этом человеке, внесшем такой весомый вклад в перемены, которые одни на граждане считают величайшей трагедией, а другие упорно хотят праздновать.

Не буду поднимать тему роли Троцкого в этой статье, а написать же вот о чем захотелось. Я провел одну интересную параллель между Троцким и Власовым. И знаете в чем она? А в том, что благодаря этим историческим персонажам, давно канувшим в лету, для нас оказались укрыты многие страницы нашей истории, и далеко не второстепенные.

Давайте начнем с Троцкого. С того момента, как из наших учебников вымарали его фамилию, трудно стало получить достоверную информацию и о событиях 1917 года, особенно происходивших в октябре, так и о последующей Гражданской войне. Ведь как ни крути, а именно Троцкий находился во главе тех, кто «брал» Зимний, пока Ленин прятался на конспиративных квартирах.

Как не крути, а именно Троцкий взялся за создание Красной Армии, и создал её. Одни заголовки газет того времени много стоят. А плакаты про «Дело Троцкого»… не Ленина.

Как бы ни относились мы ко всем тем людям, что взяли власть в 1917 году, но хотелось бы знать обо всех персонажах и событиях, в которых они принимали участие.

А теперь давайте посмотрим под этим же углом на события Великой Отечественной войны и фигуру генерала Власова. Конечно, Власов фигура совсем другого уровня, несравнима с Троцким. Но и не такой уж он рядовой персонаж того времени. Не случись событий 1942 года, и неизвестно ещё, кто бы командовал парадом победы. И это я вполне серьезно, ибо уж больно схожи судьбы Власова с Рокосовским были. Но… случилось то, что случилось, и мы едва ли теперь уже узнаем причины, в первую очередь потому, что про самого Власова мы совсем ничего не знаем.

Все его сослуживцы, после того, как он перешел к немцам, писали о нём в максимально негативном ключе, делая из него некую подросшую версию Мальчиша-плохиша, который чуть не с детства мечтал выступить предателем. Современные исследователи не вызывают доверия уже потому, что прошло слишком много лет, чтобы можно было составить достоверный портрет. А что касается материалов довоенного времени, то их крайне мало, и особого доверия они тоже не вызывают, ибо это статьи о командире лучшей дивизии Красной армии (99-й стрелковой), а про такого, понятно, плохого писать не будут.

Так вот, возвращаясь к теме исторических событий. Мы очень мало знаем о действиях 4-го мехкорпуса в начале войны, хотя он воевал успешно, но, увы, командовал им генерал-майор Власов. Успешное отступление 4-го мехкорпуса вошло во все учебники, но как-то урезано, без упоминания командующего. А оборону Киева? Газеты того времени писали о героической обороне Киева, и там есть о чем писать и чем гордиться, но опять же, в послевоенной советской литературе фамилию командующего 37-й армией, которая обороняла Киев,

Поделитесь с друзьями