Назад в СССР? Часть 1-я

Не подумайте, что я буду сейчас повторять разговоры тех, кто утверждает, что в СССР все было замечательно, «не то, что сейчас». Такое могут говорить либо те, кто в СССР не жил, либо те, у кого отшибло память, либо, что скорее всего, те, кто малоспособен оценивать обстановку самостоятельно и ориентируется на соответствующие лозунги социальных сетей.
Подобное ничего кроме сочувствия вызвать не может.
Но с другой стороны, я часто ловлю себя на мысли, что в движении нашем (я про всю страну), что-то не совсем так. Раз столь часто хочется оглянуться и вспомнить. Вспомнить и сравнить. Иногда утешаешь себя возрастной ностальгией – мол, глядя на внуков, каждому хочется вспомнить детство и юность, парное молоко в деревне и первое свидание в школьном дворе.
Но это не так. Это не ностальгия, хотя и она, конечно, имеет место.
Так что же не так?
 

 

 
Я решил попробовать порассуждать на тему нашего, еще не очень далекого прошлого.  
Давайте попробуем разложить по полочкам все плюсы и минусы тогдашнего времени. Может быть что-то понятно станет?
Скажу сразу. Никакой конечной цели не преследую. Точнее, я не знаю, чем закончится эта статья. Хотя уже в данный момент понял, что она будет не одна. Если раскладывать по полочкам, так уж всерьез.
Поэтому сначала, давайте попробуем понять, что же такого было плохого в СССР.  На обычном, бытовом, что ли уровне. Не будем говорить о глобальном и высоком. В конечно счете мы все люди, нам всем надо есть и спать.
Вот с этой точки и попробую я максимально (но, насколько смогу, объективно) раскритиковать СССР. В те годы шутили: «Считайте меня коммунистом!».
Ну, а я скажу в тон: «Считайте меня Новодворской!»
 
 

Чего нам всем не хватало?

 
Если попробовать всё собрать в кучу, а потом рассортировать, то я бы сказал, что больше всего в СССР человеку мешало следующее:
  1. Нехватка материальных благ. Или точнее их малый ассортимент и недоступность многих. Даже сложно сформулировать одной фразой.
  2. Я бы назвал это «отсутствием свободы слова». Тут вполне можно даже голосом Новодворской сказать.  Я хоть и не Галкин, но в молодости иногда удавалось подражать голосам. Так что считайте, что я голосом Валерии Ильиничны сказал: «В СССР не было ну никакой совершенно  свободы слова!»
  3. Я бы это обозначил, как проблему «железного занавеса». Мы были отгорожены от всего остального мира.
Мне кажется, что это самые большие недостатки бывшего СССР с позиции обыкновенного обывателя.
Теперь давайте по каждому пункту.
 
 
Начнём с колбасы.
Я бы не сказал, что мы так уж плохо жили. Это я в сравнении с сегодняшним днём.  И на столе, и в гардеробе, если отминусовать неумолимый прогресс, то разница не так уж велика.
Вся проблема была в том, что информация о том, что где-то на прилавке десятки сортов колбасы, а у нас только два: «по два-двадцать» и «по два-девяносто», даже самым идеологически устойчивым людям давил на подсознание.
Хотя в целом мы жили где-то посрединке. Во всяком случае, если пройтись по какой-то стране Западной Европы, потом по Северной Корее, то СССР показался бы чем-то средним.
 
 
Хотя,

Поделитесь с друзьями