Величайшая похвала

Мне очень повезло в жизни, так как судьба сводила меня с самыми разными интересными людьми. Были среди них политики, бизнесмены, звезды эстрады и кино. Многие и многие из тех, кого знают в лицо все, от мала до велика.
Но чаще всего я вспоминаю не то, как я чуть не облил за завтраком соусом Патрисию Каас, или,  как чуть не устроил романчик с дочерью американского президента, а свою работу в газете «Невская Перспектива», где мне пришлось бок о бок трудиться с людьми замечательными, и было чему поучиться.
 
Начну чуть издалека.
В период, о котором хотел рассказать, как раз появились бесплатные газеты, которые раздавались на улицах, кидались в почтовые ящики и пр. Народ сначала их жадно хватал, но потом интерес пропал, потому что ничего, кроме рекламы, в них не было.
И вот тогда у меня и возникла идея. Поскольку для того, чтобы заработать неплохую прибыль, достаточно было заполнить рекламой менее половины площади, то я предложил на оставшемся месте сделать самую обычную городскую газету, собрав в неё журналистов высокого уровня.
Хотя идею восприняли без особого энтузиазма, но деньги нашлись, и вскоре я стал главным редактором новой газеты. Скажу сразу, что затея себя почти оправдала, потому что читатели газету приняли хорошо, и, в отличие от других бесплатных газетенок, нашу не выкидывали, а читали. И даже активно писали нам письма в редакцию с благодарственными отзывами.
Но интереснее всего были люди, которых удалось собрать. Коллектив авторов, писавших у нас, был настолько именитым, что даже самому не верилось.
Самое интересное, что мне тогда еле перевалило за 30, а весь худсовет наш, когда садился за стол, в лучшем случае годился мне в отцы, а то и в деды.
Среди них, правда, не было Павла Першина, человека, у которого я учился писать. Мне никогда не научиться так как он строить фразы, так выбирать слова. А он это делал легко и непринужденно.
Увы, он пропал без вести чуть раньше.
Трагическая судьба. Человек среди бела дня, в центре города, по дороге домой пропал, и никто никогда его не смог найти. А искали хорошо.

Однако остальные мои коллеги по предыдущим газетам в «Невской Перспективе» собрались. Сегодня уже почти никого из них нет в живых.
Только Вадим Брусянин, наш замечательный киновед,  перевалив за восьмидесятилетний рубеж, ещё в добром здравии, и даже ведёт свой блог (всем кто любит кино, очень рекомендую – вот ссылка на его блог  )
Были тогда с нами и Вольт Суслов, чьи статьи по истории Петербурга я сейчас пытаюсь восстановить и публиковать, и, всегда меня поддерживающий, Юрий Васильевич Коробченко, и другие люди, имена которых известны всем, кто как-то сталкивался с писательско-журналистской средой Питера, с журналами «Нева», «Звезда» и пр.
Но больше других, запомнился человек, которого звали Лев Валерианович Куклин.

 
 
Наверное, сегодня имя его мало кому знакомо.
Впрочем, его самого не так уж широко знали в СССР. Я про имя.
Зато творчество.
Вот сухая биографическая справка:
Лев Куклин (1931—2004 гг.) родился в августе 1931 г. в маленьком городке Новозыбков на Брянщине. После окончания Горного

Поделитесь с друзьями