Сталинские удары по яблокам Парнаса (часть 2-я)

Нынешняя ситуация на выборах мне чем-то напоминает Паралимпиаду в Рио, куда не пустили российских спортсменов. Для тех, кто вдруг не в курсе, сообщу, что в паралимпийском спорте в целом, ситуация такая же, как в художественной гимнастике или синхронном плаванье. То есть представители всех прочих стран едут на Паралимпиаду бороться за серебряные медали.

Так в нынешнем политическом раскладе России, есть партии-тяжеловесы, которые борются за количество мест в Думе, а остальные, похоже, участвуют по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие».

Предлагаю продолжение обзора партий из списка.
Первая часть списка вот тут

 

8. Партия народной свободы ПАРНАС;

Вот уж партия, с которой всё ясно. Суть всех её действий чтобы во всем обвинить Путина и свергнуть его с поста президента.

Говорить о какой-то программе смешно. Всё сводится к одному: «Пусть Путин уйдет, и Россия станет раем».

Зато можно не тратить время на чтение программы, да и вообще слушать, что скажут их лидеры. Всё заранее известно и ничего нового не будет.

Вопросы же типа «А как вы хотите обустроить Россию?» относятся к запрещенным, как удары «ниже пояса».
 

9. Партия роста

Эта партия раньше называлась «Правое дело». Сейчас у партии новый лидер — Борис Титов, новая программа, по сути, совершенно новая идеология, и от старого «Правого дела» не осталось ничего.

Разумеется, прежних одиозных фигур, вроде Леонида Гозмана, более нет, зато появилась в рядах не менее одиозная фигура Сергея Глазьева. Присутствие последнего могло бы говорить о том, что партия по-прежнему оппозиционная Кремлю, но уже «с противоположной стороны».

Но на самом деле, правильнее говорить о том, что это некая «партия средних и мелких бизнесменов», без четко выраженной политической направленности. То есть «бизнес и ничего личного». Возможно, что такая партия в России была бы нужна. Вот только если «сверху» её необходимость ещё кому-то понятна, то совершенно непонятно про интерес «снизу». То есть, проще говоря, а нужна ли малому и среднему бизнесу такая партия? Есть подозрения, что бизнесу лучше, чтобы о нём пореже вспоминали…

10. «Гражданская сила»

Это партия с богатой историей. При создании она называлась «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса», но через пару лет сменила название на «Свободная Россия».
Ещё через пару лет переименовали в партию «Гражданская сила», во главе партии встал известный адвокат и политик  Михаил Барщевский. Но долго не просуществовала и была распущена.

Однако в 2008 году партию возродил её создатель Михаил Ревякин. Но сам Ревякин долго не руководил партией, и во главе стали люди, имя которых никому ничего не скажет. Вскоре «Гражданская сила» объединилась с КПСС (не подумайте плохого, это всего лишь «Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Но после этого руководство разогнали и партия перешла под контроль «Молодой Гвардии Единой России».  Во главе партии стоит Быканин Кирилл Алексеевич, про которого даже в Википедии ни слова нет…

И что эта веселая компания делает в списке партий, претендующих на места в Государственной Думе? Непонятно.

11. «Яблоко»

«Яблоко» принято считать партией одного лидера, то есть Явлинского, и хотя, реально это не всегда было так, но сейчас можно принять именно этот вариант.

Ситуация у Явлинского безнадежная. Для того, чтобы широкие народные массы захотели за него голосовать, надо, что уровень жизни в России упал ниже того, который был во времена, когда Явлинский был на пике своей политической карьеры, а в стране был бы ещё больший бардак. И хотя сам Григорий Алексеевич, в своих рекламных роликах утверждает, что всё именно так и обстоит, но правдивы его высказывания лишь по части его самого. Лично Явлинский при Путине стал жить намного хуже, чем в лихие 90-е, в этом мало кто сомневается. Во всяком случае, в плане удовлетворения  личных политических амбиций. А вот что касается подавляющей части населения страны, то, к великому сожалению Григория Алексеевича, с ним мало кто согласится.

Есть и ещё ряд моментов, которые заставляют усомниться в светлом будущем партии «Яблоко». Может у них и хорошая программа, но понять её суть всегда сложно, если не сказать невозможно. Эксперты при желании могут разобраться, но широкие массы — не эксперты. Ну не умеют они предлагать что-то простое и понятное .

Ещё одно слабое места партии в её лидере. Мне приходилось встречаться с Явлинским в достаточно уютной обстановке (в узком кругу в бане водку пили), поэтому какое-то мнение имею не только по экрану телевизора. Не лидер он. За таким идти куда-то не хочется.  Все, кто слушали Жириновского вживую, подтвердят. Когда он выступает, то так и хочется всё бросить и идти за ним следом хоть куда, хоть мыть сапоги в Индийском океане.

С другой стороны, у партии «Яблоко» немало поклонников среди интеллигенции двух столиц, а стало быть, все шансы набрать необходимый минимум голосов для получения государственного финансирования, и далее жить опять на халяву, занимаясь политикой на наши с вами денежки.

12. КПРФ

Ну, коммунисты они и есть коммунисты. Хочется заметить, что в последнее время КПРФ значительно помолодела, что связано с активной работой среди молодежи. Не столько успешно, как ЛДПР, но коммунистам удается привлекать молодежь.

Стоит заметить, что привлекаемые молодые кадры родились уже не в СССР, и не имеют ни малейшего представления о советской действительности. Скажу больше, их представления о целях коммунистов настолько отличаются от взглядов старшего поколения, что если теоретически представить себе победу коммунистов в нашей стране (ну чисто теоретически), то общество, которое бы построило новое поколение КПРФ, имело бы с СССР общего не более, чем с империей Инков или Хазарским каганатом.

Но это, совершенно неважно, потому как представить себе победу КПРФ на выборах, и мало того, получением ими реальной власти в стране так же сложно, как и победу Навального или Каспарова на президентских выборах. Причём и они это сами прекрасно понимают.

13. «Патриоты России»

Несмотря на название, это представители не патриотического крыла, не ура-патриоты, а отколовшиеся коммунисты. Из числа тех, которые считают, что Зюганов изменил «делу Ленина» и только они знают правильный путь. Хотя, стоит заметить, что всех сегодняшних сторонников коммунистических взглядов, во времена СССР, посадили бы в психушку (как минимум), настолько их программы противоречат позициям КПСС.

Что касается партии «Патриоты России» во главе с товарищем Семигиным, то шансы достичь хоть каких-то заметных результатов у них слабые. Есть сильная партия под названием КПРФ, есть у неё свой электорат, и играть на этом поле ещё кому-то будет слишком тесно.

14. «Справедливая Россия».

Вот уж партия, которую мне искренне жаль. Вроде бы был отличный политический проект — создать партию «в параллель» Единой России, сделать некое подобие двухпартийной системы, как в США, где партий много, но реальные шансы лишь у двух. Но не получилось.

Причём, у «Справедливой России» очень грамотные и толковые программы, да к этому ещё и весьма хрезматичный лидер. За один внешний вид которого уже можно много дать. И, кстати, сильная и надежная команда. Это же не либералы, которые их партии в партии по три раза на неделе переходят. С Сергеем Мироновым многие люди работают с давних пор, я некоторых ещё по институту помню, когда никто и не мог представить, что эти ребята-геологи, поднимутся на такие высоты.

Но… не получается у них. Жаль…  

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями