Самый массовый «танк» Вермахта
Во всех данных по численному составу и вооружению германской армии мы всегда видим, что было столько-то «танков и штурмовых орудий». Считать вместе эти два типа боевых бронемашин вообще-то правильно, так как штурмовые орудия из всех прочих боевых машины действительно ближе всех к танкам. Хотя это совсем не танки.
Штурмовое орудие эта самоходная артиллерийская установка, предназначенная для непосредственной поддержки пехоты и танков на поле боя. Во многом штурмовые орудия близки по назначению к такому типу боевых машин 30-х годов как артиллерийский танк. Определения же штурмовых орудий, что это как танк, но «без башни» или то, что они на базе танка или даже на гусеницах, не верны. В штурмовых орудиях (как и в любых самоходно-артиллерийских установках) пушка может быть установлена и в башне, создаваться они могут на любом шасси, в том числе, на колесном или полугусеничном. Хотя в подавляющем большинстве случае, особенно в Вермахте, штурмовые орудия представляли собой шасси танка, на котором вместо башни закрытая бронированная рубка, а в рубке установлена более мощная, чем на базовом танке, пушка.
Кроме того, в Вермахте штурмовые орудия предназначались только для поддержки пехоты, но не танков.
Я не случайно использовала слово «танк» в заголовке, так как в германской армии штурмовые орудия в какой-то мере замещали танки. Конкретно, танки непосредственной поддержки пехоты, которых в Вермахте не было совсем. Впрочем, было немало примеров, когда штурмовые орудия действительно использовались вместо танков, так как танковые дивизии при нехватке танков вооружались «штугами». Кстати, «штуги» это современное русскоязычное название штурмовых орудий (от «Sturmgeschütz»), появившиеся с развитием Интернета. Во время войны едва ли кто-то из наших солдат знал немецкое название. В различных советских документах времен войны штурмовые орудия именовались как «Артштурм».
Кстати, правильное полное название самого известного немецкого штурмового орудия StuG III Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz III mit 7,5-cm-Sturmkanone 37 Ausführung A, где Ausführung A это модификация. В названии могла меняться модификация, и тип орудия, которым вооружалась самоходная установка.
Штурмовые орудия вообще использовались по нескольким назначениям. Кроме использования как непосредственно штурмовые орудия, как я уже написал, они могли замещать танки, так же их часто использовали как противотанковое средство. Кстати, поддержка пехоты на поле боя не означает, что «штуги» шли в атаку и вели за собой пехоту. Штурмовые орудия занимали на поле боя удобную позицию, по возможности защищенную складками местности, и вели огонь по противнику, именно этим оказывая поддержку пехоте. Впрочем, так же себя вели обычно и танки. Как я уже не раз писал, сцены из кинофильмов, где немецкие танки идут в атаку на наши окопы, может быть, и имели место в реале, но крайне редко, и уж во всяком случае, инструкциями и наставлениями не предусматривались.
Кроме широко известной StuG III, самой массовой боевой бронемашины Вермахта, были и другие штурмовые орудия, правда, не столь массовые, и оставившие не столь яркий след.
В первую очередь это менее известная StuG IV, которая отличалась в первую очередь базовым танковым шасси.
Выпущенная в 42-м году совсем небольшой серией в 24 машины Sturminfanteriegeschütz 33B вооруженная 150-мм пехотным орудием. Кстати, немцы её называли неофициально штурмовым танком Sturmpanzer III.
Так же неофициальное название Sturmpanzer IV или Sturmpanzer 33 получила и появившаяся в 1943 году установка Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz IV mit 15cm Sturmhaubitze 43 имевшая собственное наименование “Brummbär”. В советских документах того времени это штурмовое орудие обозначалось как «Медведь».
Широко известно и штурмовое орудие Sturmmörserwagen 606/4 mit 38cm RW61 позже переименованное в 38cm RW61 auf Sturmmörser “Tiger”, называемое обычно просто «Штурмтигр». Появилась установка в 1944-м году, и хотя выпущено всего 19 машин включая два прототипа, известен «Штурмтигр» даже больше, чем многие другие, более массовые, боевые машины.
Кстати, сами части штурмовых орудий в Вермахте относились к артиллерии.
Впервые, части штурмовых орудий появились во французской компании в составе четырех отдельных батарей (Sturmartillerie Batteries) по шесть установок в каждой, но в боевых условиях их почти не применяли.
Успех их ждал летом 1941 года, где они впервые показали свою эффективность, поддерживая пехоту, причем потери были незначительные, что, вместе с нарастанием выпуска, приводило к увеличению этих машин на фронте и росту частей ими вооруженных.
На 22-е июня 1941 года в Вермахте было уже одиннадцать дивизионов и пять отдельных батарей. В батареях по 7 StuG III. В 1942 году было уже 19 дивизионов, весной 43-го года уже 25 дивизионов и 3 отдельных батареи. Количество установок в батарее тоже росло. В ноябре 1942 года их стало 10, причём три должны были быть StuH42, вооруженные 105-мм гаубицами. С февраля 1944 года в батарее стало по 14 установок. В то же 44-м году дивизионы переименовываются в бригады, при этом количество батарей и общее число штурмовых орудий не изменилось, добавилась лишь рота мотопехоты. К началу 1945 года имелось 46 бригад.
Все эти части имели на вооружении штурмовые орудия StuG III, или StuG IV, а так же немногочисленные Sturminfanteriegeschütz 33B.
Что касается Sturmpanzer IV, то из них в 43-м году начали формировать батальоны штурмовых танков Sturmpanzer-Abteilung (всего четыре батальона с номерами 216-219) , каждый из трёх рот по 14 машин в каждой. На восточном фронте, начиная с Курской битвы, воевал 216-й батальон, 217-й батальон с 1944 года воевал на Западе, остальные два так толком и не были сформированы. Причем эти батальоны относились не к артиллерии, а к танковым войскам.
Из штурмовых орудий «Штурмтигр» сформировали три отдельных роты штурмовых мортир (Sturm-Mörser-Kompanie), по 4 установки в каждой. Роты штурмовых мортир так же относились к танковым войскам, но в январе 45-го года были переданы в артиллерию.
Но кроме собственно частей штурмовой артиллерии, подразделения штурмовых орудий встречались и в составе других частей и соединений. В первую очередь это бронегренадерские дивизии, в составе которых входил отдельный дивизион штурмовых орудий - три роты по 10 установок плюс три при штабе, с 1944 года стало по 14 машин в роте.
Дивизион штурмовых орудий входил с 1943 года в состав кавалерийских дивизий СС, а так же в штат кавалерийских бригад.
В 1941 году в составе полка «Великая Германия» была отдельная батарея из шести StuG III, такие же батареи была в составе 900-й моторизованной бригады и бригады СС «Адольф Гитлер».
В составе единственной лыжноегерской бригады Вермахта, затем развернутой в дивизию, был дивизион штурмовых орудий, из двух батарей по 10 установок, который в составе дивизии был переименован в противотанковый, но в составе тех же двух рот по 10 StuG III.
В состав формируемых в 42-м году авиаполевых дивизий должна была входить батарея из пяти StuG III.
С 1944 года в составе пехотных, гренадерских, горнопехотных и егерских дивизий, как армейских, так и войск СС должна была быть батарея из 10 или 14 штурмовых орудий. Правда, далеко не всегда они были сформированы или полностью оснащены.
Где штатными расписаниями не предусматривались штурмовые орудия, так это танковые дивизии. Было лишь одно исключение, это штат 1945 года единый для танковых и бронегренадерских дивизий, в котором в составе противотанкового дивизиона полагалось иметь две роты по 10 штурмовых орудий в каждой. Но 45-й год это уже сплошные импровизации, а большинство дивизий сильно отличались от штатов и вооружались тем, что было под рукой.
Однако, хотя штатами это и не предусматривалось, но штурмовые орудия в составе танковых дивизий Вермахта встречались. Во-первых, в 42-м году имели место случаи, когда штурмовые орудия, особенно новые, с длинноствольной пушкой, поступали в танковые дивизии вместо танков. Так же, штурмовыми орудиям StuG IV иногда вооружали одну из рот противотанкового дивизиона.
Из всего вышесказанного можно сделать очень простой вывод — нашим солдатам на фронте проще всего было встретиться именно с штурмовыми орудиями, в первую очередь StuG III, и потому, что их было выпущено больше, чем любых других танков или штурмовых орудий (выпущено 822 установки с 75-мм пушкой L24, 8587 установок с длинноствольной 75-мм пушкой и 1212 штурмовых гаубиц StuH42), но в первую очередь потому, что они могли оказаться практически на любом участке фронта, так как входили в состав большинства соединений германской армии.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Если позволите, выскажу
Если позволите, выскажу комментарии-дополнения:
Каждый создаваемый тип\модификация единицы бронетанковой техники Вермахта являлась результатом выводов из боевого применения предыдущего поколения БТТ, далеко не в последнюю очередь на Восточном фронте (если мы говорим о STUG).
Если посмотреть на историю появления модификаций "Штугов" и сопоставить год выпуска, кол-во произведенных единиц и ТВД, то будет примерно такая картина:
Ausf.0 - опытная серия, всерьех можно не принимать. Исключительно машина поддержки огнем.
Ausf.A, B, C - "откатывание" технологии огневой поддержки пехоты, подавления ДОТов, ДЗОТов, укрепленных точек и т.п.
Ausf D,E - заказ Вермахта наконец-то стал выполняться, когда стало понятно, что на Восточном фронте узлы вооруженного сопротивления растут на каждом шагу, как грибы. И придавать каждой роте по несколько танков - слишком расточительно. Собственно, про это Вы и пишете: "В состав формируемых в 42-м году авиаполевых дивизий должна была входить батарея из пяти StuG III"
"Где штатными расписаниями не предусматривались штурмовые орудия, так это танковые дивизии. " - и это тоже верно, поскольку у танковых дивизий была другая роль. Которую они начинали играть или после артподготовки по позициям обороны или же просто взламывая крупные узлы обороны.
"Во-первых, в 42-м году имели место случаи, когда штурмовые орудия, особенно новые, с длинноствольной пушкой, поступали в танковые дивизии вместо танков. Так же, штурмовыми орудиям StuG IV иногда вооружали одну из рот противотанкового дивизиона." - к 42 году стало понятно, что для борьбы с возросшим кол-вом танков РККА требуется больше орудий и тактика борьбы с русскими войсками претерпела изменения.
"очень простой вывод — нашим солдатам на фронте проще всего было встретиться именно с штурмовыми орудиями". Верно, но с корректировками. Мое мнение - что не потому что их было выпущено больше, чем остальных. Если сравнить с кол-вом выпущенных Pzkpfw III и IV - их общее кол-ва сравнимы с выпущенным и направленным на Восточный фронт "ШТУГов".
Думаю, что потому, что "ШТУГи" с 75-мм пушкой KWK 37 (т.е. до появления Ausf G.) были предназначены в первую очередь как "дешевый и неплохо защищенный танк для подавления обороны". Т.е. именно того места, где и располагалась живая сила РККА.
Если говорить про танковые же дивизии Вермахта, то в 41-начале 42 года, насколько помню, они старались обходить УРы и узлы обороны, дабы не расходовать танки и топливо там, где для этого можно потратить меньше ресурсов. И второе - избежать риска уничтожения танков Pzkpfw III, IV которые имели меньшее лобовое бронирование и могли лучше пробиваться советскими противотанковыми орудиями.
В общем, вопрос очень емкий и глубокий. К немецким архивам у меня к сожалению, нет доступа. Было бы интересно почитать про заказы "оборонки" педантичных немцев.
Страницы