Либерализм и образование

Вопрос о том, что делать с нашим образованием настолько больной, что его поднимают в любом более-менее массовом обсуждении в каждом блоге. Правда, предложения почему-то сводятся к тому, что надо выгнать Фурсенко, и сразу всё станет хорошо. Не собираюсь ничего говорить в защиту Фурсенко. Хотя я к чиновникам вообще, а к чиновникам от образования особо, отношусь негативно и не испытывая желание их поздравить с праздником, я уверен, что даже если расстрелять всех чиновников, картина не сильно изменится.

Я конечно не большой специалист в области наробраза, но мать учительница, жена в школе работает, и живу в доме, 45 квартир которого заселяли учителями. Так что не совсем далек от этой сферы. И вот что можно с уверенностью утверждать. Школы у нас остались прежние, учителя те же самые, и учат они ни сколько не хуже А вот на выходе получаем совсем другое. И дело тут не в том, что сверху спускают. ЕГЭ это конечно «гэ», но экзамен в 11-м классе, никак не влияет на качество преподавания в 7-м. Вопрос явно глубже.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что образование в СССР было на высшем уровне. Оно конечно во многим не соответствовало мировым стандартам. Но теперь-то мы хорошо понимаем, что это проблема «стандартов». Ибо сейчас, имеем те самые мировые стандарты. Только вот самые способные представители нашей молодежи, обученные в соответствии с этим стандартами, по нашим советским меркам вообще не тянут на грамотных. Так себе… твердые троечники. Кто-то ещё сомневается, что дело не в Фурсенко, а в самой Системе? Причем, я говорю не о системе образования, а выше.

Давайте попробуем увидеть, с чего все началось и где произошли те самые изменения.

Два десятка лет назад мы окончательно перестали строить светлое коммунистическое будущее. Помните? Занавес железный открылся, свобода слова началась.

И естественно нас качнуло в сторону того, чего у нас в СССР не было. А не было у нас секса и либерализма. Секс трогать не будем, а вот либерализм – это важно. Народ всегда в крайности бросает. То, что СССР – это диктатура, спорить, наверное, никто не станет. И значит из одной крайности, нас понесло в другую. К полной свободе. К «либере». Свобода это конечно хорошо. Но это ведь как лекарство – передозировка может оказаться вреднее болезни, от которой лечим.

Сразу скажу, про возврат в СССР речи не идёт, да и желающих не наберем точно. Об этом сейчас всерьез говорят только совсем оторванные от жизни люди.

Но давайте попробуем сравнить, что изменилось. В том самом образовании.

Советская школа была до предела идеологизирована. Октябрята, пионерия, комсомол. С одной стороны к этому относились и тогда критически, но вспомните – какого было быть не принятым в пионеры, или хуже того, исключенным? При всех своих недостатках советская школа воспитывала граждан. Патриотов. И было понятно всем, что надо быть образованным. Это было престижно.

Мой сосед по парте, который учился на тройки лишь потому, что все годы с меня списывал, и у которого и в ПТУ то шансы поступить были минимальные, так и тот всерьез пытался рассуждать о том, в какой бы институт

Поделитесь с друзьями