Конная артиллерия Второй Мировой
Как показал мой опыт, на вопрос, что такое конная артиллерия, очень-очень многие сходу отвечают, что эта артиллерия, в которой для буксировки пушек используют лошадей.
На самом деле если задуматься немного, то легко вспомнить, что конная артиллерия появилась тогда, когда иного способа двигать пушки, кроме как запрячь в них лошадей, ещё не было совсем. То, что вместо лошадей можно было использовать слонов, верблюдов, волов, ишаков, оленей, да хоть собак, принципиального значения не имело.
На самом деле, определение конной артиллерии иное, это артиллерия в которой прислуга орудий передвигается верхом на лошадях (ну или верблюдах тоже). А если прислуга орудий передвигается пешим порядком, то артиллерия уже пешая. Ну и подразумевается, что конная артиллерия должна использоваться в составе кавалерийских подразделений, хотя если мы возьмём XIX или XVIII века, то увидим, что конная артиллерия использовалась не только как средство поддержки кавалерии, а и (чаще) как мобильный артиллерийский резерв. Впрочем, это уже тонкости, которые к нашей теме прямого отношения не имеют. Тем более, что как раз в веке двадцатом, к конной артиллерии уже стали относить как раз только те артиллерийские части, которые штатно входили в состав кавалерийских соединений. Правда, были и исключения, например в английской армии, где полки Королевской конной артиллерии входили в состав артиллерии РГК, но там были свои особенности. Кстати, в Великобритании Королевская конная артиллерия существует и до сих пор, только лошадей там нет, потому что ещё в ходе Второй Мировой войны полки конной артиллерии стали перевооружать самоходными гаубицами.
К началу Второй Мировой войны кавалерия, как известно, уже уступала свое место моторизованным частям, но, тем не менее ещё существовала, так же как и конная артиллерия, которая органически была в неё вписана. Где-то было меньше кавалерийских частей, где-то больше, была одна страна, в армии которой кавалерии не было совсем… хотя по названию кавалерийские дивизии в ней присутствовали, просто вместо лошадей использовали велосипеды и мотоциклы. Это я про Бельгию.
Кстати, есть такое мнение, широко распространенное, когда речь идёт о Второй Мировой, что если пушки буксируются лошадьми, то это армия отсталая. С одной стороны это вроде бы и так, но с другой сразу вспоминается Вермахт. Про которой хоть во всех советских книгах и писали, что он был полностью моторизован, но на самом деле Вермахт вступил в войну, имея во всех пехотных дивизиях полковую и дивизионную артиллерию на конной тяге (моторизован был только противотанковый дивизион), да еще и часть артиллерии РГК тоже была на конной тяге. И не особо немцы эту ситуацию торопились менять, хотя и считались самой передовой армией.
Наверное рассказать о кавалерии Второй Мировой войны в состав разных армий тема довольно интересная, но сейчас я хочу ограничится темой конной артиллерии, и сделать небольшой обзор орудий конной артиллерии. Так как, с самого появления конной артиллерии, на её вооружении (как правило) состояли специальные орудия, отличные от пешей артиллерии.
И хотя, об этом не особо много известно, но специальные орудия конной артиллерии создавались до самых 30-х годов ХХ века. Хотя, такие орудия вообще создавались далеко не во всех странах.
Давайте посмотрим по конкретным странам.
Начнём, ну скажем... с Великобритании. Как и в других странах мы будем смотреть ещё с Первой Мировой, так как большинство орудий конной артиллерии была создано в начале ХХ века, но дожили и до Второй Мировой войны. Так вот в Первую Мировую войну в английской армии на вооружении были 76-мм конные пушки Ordnance QF 13 pounder .
Они были легче обычных полевых орудий, да и калибр был меньше, не 83,8 мм, а 76,2 мм. Что любопытно, хотя к началу Второй Мировой войны в английской армии существовали полки Королевской конной артиллерии, но 13-фунтовые пушки в них уже не использовались. Пушки эти убрали из всех дивизий первой линии в Метрополии, и они ограниченно использовались в колониях и доминионах. Даже в единственной кавалерийской дивизии английской армии, 13-фунтовые конные пушки уже не применялись, а использовались 18-фунтовые.
Ещё одна страна, о которой стоит упомянуть, хотя в ней и не было предусмотрено на вооружении конных пушек, это Франция. Хотя в XIX веке французская армия имела на вооружении конные пушки, которые конструктивно были во всем подобным полевым, но отличались калибром (у полевых пушек калибр 90 мм, а у конных - 80 мм) и были существенно легче, но в Первую Мировую войну французская конница не использовала конных пушек. Зато французская фирма Шнейдер такие пушки разрабатывала на экспорт. Причем, часть этих пушек, уже предназначенных для других стран в ходе войны была реквизирована и получила название Canon de 75 mm mle. 1912, да ещё и произведена небольшой партией. Правда, до Второй Мировой войны ни одна из этих пушек не дожили во французской армии. Но пушки эти использовались в других странах. Пушки фирмы Шнейдер были созданы для армий Сербии, Италии, Бельгии и России. Из них только в армиях Бельгии и Сербии они имелись и применялись. Для Италии была создана лишь одна батарея, но больше итальянцы не стали покупать так как выбрали пушки фирмы Крупп. Про русские пушки я расскажу чуть ниже. А ещё одной страной в которой эти пушки состояли на вооружении была Польша, куда продали после Первой Мировой войны пушки Canon de 75 mm mle. 1912 французской армии.
Раз уж упомянули про Италию, то давайте про неё и продолжим. Перед Первой Мировой войной в Италии приняли на вооружение конную пушка под названием Cannone da cavalleria 75/27 Mod. 12. Разработана пушка эта была фирмой Крупп на экспорт, а так как в итальянской армии уже состояла на вооружении полевая пушка той же фирмы Крупп, то выбор полнее объясним.
Таких конных пушек в итальянской армии к началу Второй Мировой войны имелось полсотни.
Интересно, что хотя полевые пушки фирмы Крупп продавались по всему миру, но вот данных о продаже конных пушек Круппа, аналогичных итальянской, найти не удалось.
Кстати, хотя в Германии и были разработаны образцы конных пушек, но в Первую Мировую на вооружении их не было. В XIX веке на вооружении германской армии конные пушки были, так же как и во французской, конструктивно они были подобны полевым, но имели меньший калибр (у конных 78,5 мм, а у полевых 88 мм) и были за счет этого легче, а стало быть, мобильнее.
Зато Германия была единственной страной, которая после Первой Мировой войны конную пушку разработала и приняла на вооружение. Это была пушка 7.5 cm leFK 18 , которая в названии не имела слово «конная», но создавалась именно для кавалерийских частей, и состояла сначала на вооружении единственной кавалерийской бригады Вермахта, затем развернутой в дивизию. Пушка, судя по всему, продавалась и в Бразилию. Хотя данных об этом мне не попадалась, зато попадалась сама пушка в бразильском музее. А так как туда продавались и полевые пушки, аналогичные по конструкции, то вполне можно предположить, что конные пушки тоже хотя бы предлагались.
Вермахт планировал в кавалерийских соединениях иметь не только пушки, но и гаубицы, и такая гаубица была разработана, но на вооружение так и не приняли.
Теперь давайте вспомним про пушки одной, несуществующей к началу Второй Мировой войны, страны, пушки которой в этой войне участвовали. Речь про Австро-Венгрию. На вооружении австрийской армии была пушка 8 cm FK 08, которая от полевой пушки отличались лишь незначительными деталями. Самым заметным было отсутствие у конной пушки сидений для двух номеров расчета, которые располагались у полевой пушки перед щитом по бокам от ствола. В то время очень многие пушки полевые имели такое конструктивное решение, которое для конных пушек было совершенно не нужным. Поскольку их расчёты передвигались на лошадях. После распада Австро-Венгрии её вооружение попало в разные страны, и точно сказать куда попали немногочисленные конные пушки я затрудняюсь, но они совершенно точно имелись к началу Второй Мировой войны на вооружении обеих кавалерийских бригад армии Венгрии.
Про австрийскую конную пушку часто не знают даже те, кто специально интересуется австрийской армией, и это можно легко объяснить. Ну, во-первых, конструктивно конная пушка от полевой не сильно отличалась. Во-вторых, в австрийской армии были пушки того же калибра с индексами “05” и “05/08”, причем вторую часто сокращали до “08”. Потому на встречающуюся в документах пушку с индексом “08” просто не обращают внимания, считая, что это полевая пушка, просто индекс сократили по неграмотности или невнимательности.
Ну и наконец, переходим к нашей стране. Перед Первой Мировой войной в Российской империи планировали принять на вооружение конную пушку. Собственно её и приняли под названием «3-х дюймовая конная пушка обр. 1913 года». Пушка эта была создана во Франции фирмой Шнейдер, и я про неё уже упоминал. Только вот принять приняли, а производить не производили. Потому на вооружении наших конноартиллерийских частей были обычные полевые «трехдюймовки». В советское время же, насколько я знаю, конных пушек не разрабатывалось. Зато разрабатывались конные гаубицы, потому что в числе орудий, которые были сконструированы на Пермском заводе, встречается 122-мм конная гаубица. Что она собой представляла, точно никто не знает, но вот то, что такое орудие разрабатывалось не удивительно. В составе советских кавалерийских дивизий 30-х годов был штатом предусмотрен конноартиллерийский полк, в котором были как пушки, так и 122-мм гаубицы. Вот для этого полка и разрабатывали гаубицу, но так и не создали, во всяком случае, даже об испытаниях таких орудий не известно. Хотя, что интересно, в Красной Армии своя конная гаубица всё-таки была. Дело в том, что хотя по штату в конноартиллерийском полку полагалось иметь 122-мм гаубицы, реально там были 144-мм английские гаубицы. Закуплены они были русским правительством ещё в Первую Мировую, какое-то количество была захвачено в качестве трофеев. Все эти гаубицы и поступили в конную артиллерию, что вполне объяснимо, так как они были наиболее легкими из всех орудий данного класса, состоявших на вооружении Красной Армии.
Вот, собственно и всё, что можно рассказать про конную артиллерию Второй Мировой войны. А вот про то, что можно отдельно рассказать про саму кавалерию, подумаю. Наверное, это тоже может быть интересно.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии