Будут ли ещё бить Навального?

За последние несколько месяцев Алексей Навальный уже несколько раз фигурировал в лентах новостей в связи с различными нападениями на него. Сначала это были сравнительно «невинные» акции, типа кидание тортом, но вот уже дошло и до прямого насилия. 17-го мая в  аэропорту Анапы  люди в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Имели место, если верить скудной информации побои. И кого-то госпитализировали.

Сам Навальный тут же обвинил власти «полуфашистского государства», и заговорил в очередной раз про «настоящую солидарность» перед лицом этого самого «полуфашистского государства». Разумеется, он утверждает, что всё было спланировано на самом высшем уровне власти. Исходя из того, что сам Навальный другого сказать и не мог, попробуем отвлечься от его мнения, и вообще рассмотреть ситуацию максимально отстраненно от каких-либо политических симпатий и антипатий.

Кому выгодно нападать на Навального и будет ли это повторять?

Давайте поищем, кому выгодно.

Самого Навального мы не будем обсуждать — для него это пиар хороший, но сам же он не будет организовывать на себя нападение, тем более в казачьем регионе.

Навальный, конечно, обвиняет Кремль, но меньше всего выгодны нападения на Навального именно Кремлю. Так же как и убийство Немцова, и прочее. Для кремлевской администрации выгодно как раз иметь ту самую либеральную оппозицию, которая сейчас есть, с «Эхом Москвы» (в медаихолдинге «Газпрома») и все нынешние ПАРНАСы и прочие «платформы». 

Потому как силы у них никакой нет, число сторонников мизерно и ещё падает постоянно, а качество сторонников, годится лишь для писания постов в Facebook и Twitter, и, максимум, собраться на какой-нибудь митинг. Если к этому ещё добавить то, что лидеры либеральных движений постоянно между собой грызутся, то ясно, что для Кремля весь это шум является лишь фоновым, и никакой опасности не представляет от слова «вообще».

С другой же стороны, власть всегда может показать, что мы имеем в России ну самую полную свободу слова, потому что практически в любой стране мира, за такие высказывания, которые у нас позволяют себе лидеры несистемной оппозиции, в странах ЕС дают реальные сроки. А в России — пожалуйста, говори, что хочешь. Кстати, об этом ещё покойная Новодворская много говорила.    

Кому же очень выгоден Навальный, а так же Каспаров, Яшин, и прочие, а так же все их мероприятия от митингов на Болотной и Сахарова, до «закрытых мероприятий» в Вильнюсе?  Выгодны они организаторам различных патриотических и псевдопатриотических движений, которые именно за счет «борьбы с либералами» смогли организоваться, и продолжают подпитываться за счёт ненависти к оным. Такие организации как НОД, «Суть времени», и многие других, более мелких, возможно, не имели бы той силы, которая есть у них сейчас, если не было бы митингов на Болотной.  

Причём, вопреки мнению тех же представителей несистемной оппозиции, особенно рядовых комментаторов в социальных сетях, такие организации как «Суть времени» или НОД не являются проектами Кремля, с точностью до наоборот. И именно они

Поделитесь с друзьями