Чем отличаются русские от всех остальных…

Конечно отличий у нас много, и не стоит думать, что я тут хочу нечто фундаментальное высказать.

Это просто реплика, пришедшая мне на ум в одном из обсуждений.

Кстати, предвижу вопрос, кого считать русским? Ну, я бы предложил считать русским того, кто себя таковым считает, потому как по-другому сложно.  Если вводить некие генетические нормы, как у нацистов, для вычисления чистых представителей расы, то боюсь, у нас никого не останется. Если вспомнить, что  коренное население должно быть с серыми, серо-зелеными или серо-голубыми глазами, а волосы должны быть светлые или русые. Про всякие другие признаки не помню, да и этих хватит. Так что каждый может посмотреть по сторонам, а то и в зеркало, и более не вспоминать о чистоте расы. Впрочем, не мы одни такие, французы и испанцы вообще-то тоже должны быть голубоглазыми блондинами, а грузины светло-рыжими. Кому-то от арабов досталось, кому от монголов, ну, да и ладно. Это просто отступление и прошу к нему не придираться особо.

Так вот.

Есть у русских особое отличие. И особенно оно заметно именно в Интернете.

Я, в силу своих интересов и увлечений (я интересуюсь военной историей), больше времени провожу в иностранном Интернете,  и не только в англоязычном. Я много времени провожу в китайском и японском Интернете и многих других (я раньше и не представлял, что такое, например, вьетнамский Интернет!).

И вот на всех иностранных форумах, не зависимо от того, на каком он языке, есть одна особенность: там все четко делятся на тех, кто вопросы задаёт, и тех, кто на вопросы отвечает.

То есть если ты пишешь книжки, создаешь сайты и пр., то ты авторитет. Если ты необходимых титулов не имеешь, то высказывать своё мнение тебе не к лицу. То есть, простой клерк не станет спорить с профессором, его просто не поймут. Ну и в реальной жизни у них там примерно тоже самое.

А у нас?

Берем любой форму, сообщество, блог.

Любой русскоязычный пользователь Интернета, который сумел зарегистрироваться в социалке и умеет кое-как писать, пусть даже неграмотно и невнятно – это гений. Он умнее Совета Министров и Академии Наук, вместе взятых, и легко может решить любой вопросы. В лучшем случае готов снисходительно выслушать чужие комментарии.

И не спешите хвататься за гнилые помидоры, а сосчитайте до десяти и посмотрите на себя со стороны. И вы согласитесь, что МЫ все такие. Согласитесь, даже если не признаетесь.

А плохо ли это?

Вообщем-то если каждая кухарка начнёт давать советы, как управлять государством, то не факт, что это будет плохо. Давать советы, это же ещё не значит управлять. Тем более, что люди разных уровней образования, культуры, положения в обществе, сами собой подбираются в разных местах, находят себе равных собеседников, и уже с ними начинают спорить,  высказывая свою правоту и обоюдно не слушая аргументов собеседников.

Движения же мысли по «вертикали» как правило, не происходит. О чем уже давно написал Иван Андреевич в басне «Слон и Моська».

Так что сие явление нельзя назвать негативным.  А я бы даже сказал наоборот.

Ведь это происходит оттого, что мы верим, что мы самые умные.

Поделитесь с друзьями