О странностях политической географии

Чем больше я читаю высказывания всяких политиков, тем больше у меня возникает ощущение, что географию в школе я как-то неправильно учил. Хотя я всегда был уверен в обратном.

Ну, сами судите.

Земля явно не круглая, а всё-таки плоская, и всё, что нам показывают на картах — это неправда.

Вот где, по вашему, находится город Рига, который столица Латвии, страны входящий в ЕС и безумно этим гордящейся? Думаете, раз она в ЕС, то в самом центре нашей европейской цивилизации? Ан нет. Она где-то далеко, на самом краю нашего плоского мира, там, где уже из-за края Земли торчат хвосты то ли китов, то ли слонов, на которых наша Земля стоит.

Потому как, все поголовно утверждают, что фашизм это плохо, возрождение фашистов это плохо, всякие факельные шествия надо пресекать в корне. Да вот только то, что в Риге эти самые фашисты с позволения властей свободно шествуют по улицам, никто в той же ООН не видит… Ну не видит! Потому что Рига уж очень далека от цивилизованного мира и ничего там разглядеть нельзя.

Вот Северная Корея совсем рядом.  Стоит им, скажем, пустить ракету, так в Европе разве что в бомбоубежища не прячутся!

С одной стороны, вроде и да. Корея — древнейшая цивилизация со своей неповторимостью, с многомиллионным населением, давшим миру много известных людей. А что такое Латвия? Бывшая российская губерния, до этого находившаяся под властью крестоносцев,  пара миллионов населения, из которого коренного чуть более половины, и которое уменьшается с угрожающей скоростью. Вроде как действительно, если уж кого и отправлять на задворки мира, так точно не Корею.

Или вот  другой пример. Если вы думаете, что Саудовская Аравия почти что граничит с Сирией, то вы плохо знаете географию. Между ними необъятные просторы, горы и моря, пустыни и джунгли, тундры и прерии. Не верите?

Всё, что происходит в Сирии, практически без бинокля видно, скажем, из Лондона. Например, легко можно увидеть летающие в небе Сирии российские самолеты, отследить траекторию сброшенных ими бомб и посчитать число жертв среди мирного населения, поскольку мысли пилота и картинка с его прицела опять же легко видна в Лондоне и Вашингтоне, а стало быть, не скроешься.

А вот того, что происходит в Саудовской Аравии, не могут показать даже всевидящие спутники. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Лондоне и Вашингтоне сообщали о каких-то средневековых казнях в Саудовской Аравии, или, скажем, в Бахрейне. И это притом, что там есть даже американские военные базы. Но расстояние так велико, что информация с военных баз в Саудовской Аравии придет, видимо,  лишь лет через пятьдесят, не раньше. 

Есть же и вообще загадочные территории, рассматривая которые сквозь призму политиков я начинаю понимать, что, хотя Земля наша явно не круглая, а плоская, тем не менее, есть ещё какие-то четвертое и пятое измерение. Потому что представить, что между Сирией и Саудовской Аравией лежат необъятные просторы, не так уж сложно, надо просто не смотреть на карту, то вот как понять взгляды из Европы на Украину? 

Что происходит в Донбассе, в Европе видят так хорошо, что легко могут посчитать все российские танки, которые по Донбассу ездят колоннами. При этом толпы бандеровцев посреди Киева из того же Лондона не видны. А если даже туда и поедет какой английский журналист и начнёт рассказывать о том, что происходит в Киеве, так его слушают примерно так же, как Гулливера, вернувшегося из страны гуигнгнмов. С той же степенью доверия. Потому как Киев это очень далеко, вот Донбасс — совсем рядом.

Как такое объяснить без использования четвертого измерения — мне не понять.

Короче, если вы до их пор наивно думаете, что Земля круглая, то вы просто политически неграмотный человек!

 

Поделитесь с друзьями