Город дворцов

То, что в Санкт-Петербурге много дворцов знают, наверное, очень многие. Но, мало кто может хоть примерно представить, сколько же их.
Тем более ещё и вопрос - что считать дворцом? Если это такое здание, куда можно сводить туристов, то это одно.

А если это то, что считают архитектурным шедевром? Представляете сколько таких зданий в городе на Неве!? Да это целые улицы, на которых туристические автобусы никогда не появляются, даже проездом.

Пройдитесь по улице моего детства, которая именуется Пушкинской. Если от площади Восстания по Невскому идти, то это будет первый поворот налево.
Улица крохотная, дворцов там нет, но вы попробуйте пройтись по ней, и посмотрите, какие там дома. Питерцы к ним привыкли, не обращают внимания. А ведь во многих городах, такие здания бы уже стали объектом для туристов.

Когда-то, будучи директором туристического агентства, при составлении программы для туристов, мне всегда было жаль, что нельзя «впихнуть» туда всего, что можно показать гостям нашего города.
Ведь есть обязательные пункты - Эрмитаж, Петергоф, если получается, то можно отвезти в Пушкин, и показать Екатерининский дворец. Крайне редко в программу включались Павловск, с его прекрасным парком и дворцом, или Ораниенбаум. Про посещение Гатчины вообще речь идёт крайне редко. Дворцы же в самом городе, такие как Юсуповский, вообще редко посещаются,


 

Только коренным жителям, которые не ограничены неделей-двумя туристической поездки, удается посещать все эти достопримечательности. Зато для школьников нет проблем с составлением графика экскурсий.

Хотя, как выяснилось, и многие питерцы всего не знают. Я и сам постоянно делаю для себя новые открытия. Так что уж тут говорить про приезжих.
Как-то приехал в Питер один мой коллега, и мы договорились с ним встретиться в Петергофе, у входа в Нижний парк. Мне это совсем рядом с домом, а он хотел посетить в очередной раз парк, и лишний раз убедиться, что Версаль тут рядом не стоял. Товарищ мой, мне сразу сказал, что Питер он знает хорошо, так как приезжал часто, достопримечательности осматривал, а в молодости вообще лет семь жил в нашем городе. Ну, то есть, показывать ему особо нечего, он уже всё видел, и теперь по второму-третьему разу смотрит. Но когда мы встретились, и я предложил ему пойти посидеть в Верхнем парке, где тихо и спокойно вечером, и много удобных мест, он удивился крайне. Так как не подозревал о присутствии самого Верхнего парка. Который, всего лишь находится по другую сторону дворца. С Нижним его не сравнить, но и он вполне заслуживает того, чтобы им восхищаться.

Чтобы ещё больше просветить своего товарища, я повёл его на Ольгин пруд, О существовании которого не подозревает и большинство петербуржцев.

Конечно, это даже не Верхний парк, но замечательный пруд, с двумя островами, на каждом из которых расположены красивые павильоны, и куда посетители попадают по красивым мостикам - это заслуживает того, чтобы посмотреть.

Скажу ещё, что достопримечательности самого Петергофа и этим не ограничиваются. Но и не одним Петергофом можно любоваться в окрестностях Санкт-Петербурга,

Поделитесь с друзьями