Каспаров и Власов... Власов и Каспаров...

В последние дни было много новостей про «демократический форум» в Вильнюсе, где собралась довольно странная компания людей, которые с умным видом решали, как дальше должна жить Россия, какое у нее будущее и прочее и прочее, притом, что мнение всех этих людей, большинство из которых вообще в России уже не живут, мало кого интересует. Правильнее сказать практически никого не интересует.

Естественно, новость эта вызвала немалое количество комментариев, в которых народ не стеснялся в выражениях. И вот мне попалось возмущенное высказывание одного из фанатиков Болотной и, как я понял, сторонников «цветной революции» в России. Данный индивид возмущался тем, какими эпитетами сопровождали участников форума, и, в частности, привел железобетонный (на его взгляд аргумент):

«Каспаров же чемпион мира, он принес славу своей стране, и тогда ему рукоплескали, а теперь записали в предатели?»

Довод вообще-то, странный. Почему чемпион мира не может быть предателем? Когда он завоевал титул чемпиона мира - да, ему рукоплескали. Когда стал призывать другие страны к военному воздействию на Россию для свержения власти (такое было!) его обвинили в предательстве, потому как по другому это не квалифицировать. И это как раз вполне демократический подход. Правда, у тех, кто на Болотной мерзнет, несколько иные представления о демократии, но их фантазии опять же мало значат. Пусть радуются, что Россия страна демократическая, и того же Каспарова за его высказывания никто не привлек по статье УК. Жил бы он в Саудовской Аравии - давно бы голову публично снесли. В Северной Корее бы на месте просто расстреляли.

Мне почему-то в связи с этим вспомнился один из самых наших известных предателей, Андрей Власов. Так уж получается, что его биография мало кому известна и больше по советским источникам, где его всегда представляли как человека довольно ничтожного, малозначащего в советской истории, и вроде как до своего перехода к немцам он был «никто и звать никак».

Но подход к истории в СССР был настолько политизирован, что уступал только историческим фантазиям нынешней Украины с их «Украинской державой, которая остановила продвижение Римской империи на север» и прочими перлами.  

Позволю себе немного напомнить о том, кем был генерал Власов до того, как перешел на сторону немцев.

Перед войной генерал-майор Власов командовал 99-й стрелковой дивизий. Дивизия считалась лучшей в Красной Армии, в большинстве книг о предвоенном периоде она упоминается, правда фамилию командира дивизии вы нигде не встретите. Командир лучшей дивизии был награжден  орденом Красного Знамени. Перед самой войной в январе 41-го года Власова назначали командиром 4-го механизированного корпуса, который ещё предстояло сформировать. Вскоре Власов был награждён орденом Ленина.

Войну корпус Власова начал под Львовом, после приграничных боев отступал до Киева. Отступление 4-го мехкорпуса вошло во все учебники по тактике (и до сих пор там есть), как пример активной обороны при отступлении механизированных соединений. Правда, фамилию командира корпуса в учебниках никогда не упоминали, но это

Поделитесь с друзьями