Кавалерия на лыжах
Лыжные части и даже соединения создавались во многих странах. Наверное, сразу кому-то вспомнится советско-финская войны 1939-40 гг., причем многие уверены, что вся финская армия была на лыжах. С одной стороны это близко к истине, потому что в Финляндии на лыжах умеют ходить все. Но на самом деле, подавляющее большинство частей и соединений финской армии лыж и необходимого снаряжения не имело. На лыжах действовали специальные разведывательно-диверсионные батальоны (Sisi) которых если не путаю, было сформировано всего пять… хотя в масштабах финской армии правильнее говорить не «всего пять», а «целых пять». На лыжах иногда действовали егерские и пограничные батальоны.
Но, была в финской армии и целая бригада, которая передвигалась на лыжах. Правда, называлась она не лыжная, а кавалерийская (Ratsuväkiprikaati - Rv.Pr.). Летом личный состав кавалерийской бригады передвигался, как и в других странах на лошадях, а вот зимой мог встать на лыжи, если требовала обстановка (а она обычно требовала).
Я не случайно начал с экскурса в финскую армию, что сразу объяснит заголовок данной статьи.
Дело в том, что многие, наверное, удивятся, но в армиях всех стран, имевших лыжные соединения, эти соединения выполняли функции кавалерии. Хотя, формально, могли к ней и не относится. Про финскую армию мы уже упомянули, в немецкой армии единственная лыжная бригада, а затем дивизия, тоже представляла собой подвижное соединение.
В Красной Армии лыжные соединения идут в графе пехота. Но если мы посмотрим, то выполняли они функцию именно подвижных соединений, причём, часто вместе с кавалерией.
Чтобы было понятно, давайте сразу уточним, что термин «кавалерия» в общепринятом понимании после Первой Мировой войны означал не только те войска, которые передвигались на лошадях. К кавалерии или подвижным войсках (во всех странах была своя терминология) относились части и соединения передвигавшиеся не пешим ходом (не совсем корректно, но зато понятно). Ещё в Первую Мировую войну в кавалерийских частях появились велосипедисты (правильнее — самокатчики), позже стали использовать мотоциклы, автомобили, специальные транспортеры, в том числе и бронированные. При этом административное деление могло быть каким угодно.
Так, в Красной Армии к кавалерии относились лишь соединения и отдельные части, в которых были подразделения с личным составом, передвигавшимся на лошадях. Все танковые соединение и части относились к мотомеханизированным (названия много раз менялось) войскам, в мотопехота в 30-е годы относилась вообще к пехоте какое-то время.
А вот в армии Бельгии к кавалерии относились кавалерийские дивизии, в которых лошадей не было вообще. В составе дивизии были мотоциклисты, самокатчики и мотопехота. Кстати, в армии Бельгии был самый высокий уровень моторизации до Второй Мировой войны.
Словом, есть два подхода. Один — формальный, который нам говорит лишь о том, как в каждой армии что-то называлось и классифицировалось, структурировалось и т.д. И второй подход в том, чтобы рассматривать некую общую систему, что дает возможность сравнивать и, что важно, лучше понимать.
И вот если отбросить формальный подход в нашем разговоре про лыжников Красной Армии, то мы увидим, что их создавали именно как подвижные войска для действий в зимнее время.
Я думаю, что все могут себе легко представить, насколько мобильные группы лыжников могут легко продвигаться без дорог, через зимний лес, причем скорость движения лыжных частей вполне можно сравнить со скоростью кавалерии. Но лыжники превосходят кавалерию по проходимости, конечно, в зимнее время, при достаточном снежном покрове.
Поэтому если вы посмотрите на проведение наступательных операций зимой 41-42-го года, то вы часто будет встречать группировку примерно такого состава: одна-две танковых бригады, одна-две кавалерийских дивизии, три-пять лыжных батальонов. При этом если учесть, что кавалерийские дивизии в то время можно условно считать равными примерно трем стрелковым батальонам, то мы видим, что ядро подвижных группировок составляли именно лыжники.
А к следующей зиме Красная Армия уже формировала не отдельные батальоны, а полсотни лыжных бригад. Если опять же сравнивать пятибатальонную лыжную бригаду с кавалерийской дивизией, то бригада существенно сильнее.
Собственно, чтобы не утомлять вас лишней информацией, мне кажется, что уже понятно, что лыжные бригады и отдельные батальоны выполняли в Красной Армии роль эдакой «зимней кавалерии», хотя формально они относились к пехоте.
Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2218сс от 28 августа 1942 г.
Москва Кремль.Об организации, штатном составе и вооружении отдельной лыжной бригады численностью 3.000 чел.
Государственный Комитет Обороны постановляет:
I.
Утвердить организацию отдельной лыжной бригады, в составе:
1) Управление бригады (90 чел.)
2) Четырех лыжных батальонов (по 553 чел. каждый), в составе: 3-х лыжных стрелковых рот (по 136 чел.), взвода противотанковых ружей (9 ПТР), взвода станковых пулеметов (3 пулемета) и подразделений боевого обеспечения и хозяйственных.
В каждой лыжной стрелковой роте: 2 стрелковых взвода (32 чел.), взвода автоматчиков (42 чел. и 42 ППШ), минометный взвод (3-50 мм миномета).
В каждом стрелковом взводе три стрелковых отделения по 11 чел.
В каждом взводе автоматчиков четыре отделения по 10 чел.
3) Пулеметной роты (68 чел., 9 станковых пулеметов).
4) Двух минометных батальонов по три роты 82 мм минометов, численностью каждый 232 чел., 24 - 82 мм миномета.
5) Саперной роты - трехвзводного состава (136 чел.).
6) Истребительно-противотанкового дивизиона в составе: двух 45 мм батарей (по 6 - 45 мм пушек в каждой) и роты противотанковых ружей (27 ПТР), численность дивизиона 238 чел.
7) Разведывательной роты - трехвзводного состава (105 чел., 105 ППШ).
8) Взвода ПВО (16 чел., 3 крупно-калиберных пулемета).
9) Роты связи (75 чел.).
10) Роты подвоза из двух взводов гужевых и одного автомобильного (100 чел., 75 лошадей - 21 автомобиль).
11) Медико-санитарной роты (49 чел.).II.
Штатный состав и вооружение отдельной лыжной бригады установить:
Людей - 3.000 чел.
Лошадей - 383 гол.
Винтовок - 1.687
Пистолетов-пулеметов - 948
Пулеметов ручных - 55
Пулеметов станковых - 18
Пулеметов кр. калиберных - 3
Противотанковых ружей - 54
Минометов 50 мм - 27
Минометов 82 мм - 48
Пушек 45 мм - 12
Автомобилей легковых - 3
Автомобилей грузовых - 30ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Молотову, Жукову, Щаденко.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.54, лл.67-67об.
А вот что касается немецкой лыжно-егерской бригады (1.Skijäger-Brigade), позже развернутой в дивизию(1. Skijäger-Division), то их состав очень интересен, и здесь я его приведу.
В состав бригады входили два лыжно-егерских полка, минометный батальон (36 120-мм минометов), батальон тяжелого оружия (12 75-мм противотанковых пушек, 12 20-мм зенитных самоходных установок, 6 88-м зенитных пушек), дивизион штурмовых орудий (две роты по 10 StuG III в каждой), саперный батальон.
В состав дивизии входили:
Два лыжно-егерских полка (Skijäger-Regiment)
Фузилерный батальон (Ski-Füsilier-Bataillon)
Батальон тяжелого оружия (Schwere-Ski-Bataillon)
Артиллерийский полк (Artillerie-Regiment)
Противотанковый дивизион (Panzerjäger-Abteilung)
Саперный батальон (Ski-Pionier-Bataillon)
Батальон связи (Nachrichten-Abteilung)
Каждый лыжно-егерский полк состоял из трёх батальонов, саперной роты, роты тяжелого оружия (18 «панцершреков», 6 75-мм противотанковых пушек, 8 20-мм самоходных зенитных установок на шасси полугусеничных тягачей). Каждый батальон включал три егерские роты, два штурмовых взвода (на вооружении штурмовые винтовки StG 44) и роту тяжелого оружия (8 станковых пулеметов, четыре 75-мм пехотных орудия и шесть 81-мм минометов).
Фузилерный батальон имел такой же состав как егерские батальоны полков.
В артиллерийском полку было два дивизиона по 12 105-мм гаубиц, один дивизион с 12 150-мм гаубицами и минометный батальон (три роты с 12 120-мм минометами в каждой).
Батальон тяжелого оружия включал четыре роты: танковую (на вооружении 22 трофейных советских танка Т-34), зенитную (9 37-мм самоходных зенитных установок на шасси полугусеничных тягачей), противотанковую (12 75-мм самоходных противотанковых орудий на шасси гусеничных тягачей OST), артиллерийскую (6 самоходных 150-мм пехотный орудий “Grille”)
Противотанковый дивизион представлял собой просто переименованный дивизион штурмовых орудий, который был в составе бригады.
Саперный батальон состояли из трех рот, в каждой 9 ручных и 2 станковых пулемета, 2 81-мм миномета и 6 огнеметов. Две роты были моторизованные и одна — вьючная.
Все подразделения дивизии, кроме лыжников, были моторизованы.
Таким образом, нетрудно увидеть, что дивизия, в которой стрелки двигаются на лыжах, а все остальные подразделения либо самоходные, либо моторизованные, имеет очень высокую подвижность, сравнимую с танковыми и моторизованными дивизиями.
Ну вот… про лыжные войска Финляндии, СССР и Германии я вам рассказал кратко, и если кому-то интересно, то можно изучить тему более глубоко — в сети довольно много информации.
А в армиях других стран, собственно, таких войск и не было, так что рассказывать нечего.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Благодарю Вас, Кирилл, за
Благодарю Вас, Кирилл, за подробный рассказ!
Страницы