Про «травлю» Макаревича

3-го марта депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский направил в городскую прокуратуру обращение с просьбой проверить действия дирекции ДК Ленсовета на предмет соблюдения антитеррористического законодательства и возможного пособничества терроризму.

Причиной подобным подозрениям послужила информация об отмене концерта Андрея Макаревича, который должен был пройти 7 апреля.

Музыкант обнародовал документы, согласно которым после звонков с угрозами от «патриотов Ленинграда» в ДК Ленсовета было принято решение отменить концерт.

А не много ли страстей вокруг Макаревича?

После того, как он назвал своих слушателей быдлом, количество проданных билетов на его концерты упало в разы.  Сразу заговорили о травле музыканта из-за его политических взглядов. Чуть ли не рассказывают про секретное распоряжение из Кремля про отмену всех его концертов. И про личное указание Путина.

Но, товарищи... Наши всезнающие либералы совершенно не понимают, что в сегодняшней России просто нет такого механизма, чтобы разослать такое секретное распоряжение и уж тем более — следить за его выполнением. Такое могло быть в СССР, причём, работало это крайне плохо, и совершенно не мешало  выступать Высоцкому или той же «Машине времени». А сейчас даже тех, советских, возможностей, уже давным-давно не существует. 

И у Путина есть лишь одна возможность отдать распоряжение о запрете или ещё чем-то в плане концертов — это выступить на всю страну по всем телеканалам. Да и то сомневаюсь, что эффект будет стопроцентный.

Сторонники теории травли Макаревича, как и сам Андрей Вадимович, почему-то считают, что у остального населения страны не может быть своего мнения и своей гражданской позиции. А она есть. Не следует забывать, что руководители шоу-бизнеса тоже люди, и они, кроме зарабатывания денег, могут иметь какие-то свои взгляды на политику, да и многие другие вопросы.

Как раз менее чем через месяц после известных высказываний Макаревича мне довелось беседовать с некоторыми продюсерами из первой десятки российского шоу-бизнеса, и ещё рядом людей из числа хороших друзей, с которыми мы разговариваем откровенно. Так вот, двое из них просто категорически сказали, что отныне не будут работать с Макаревичем. Вот вообще не будут! Причем один из них на этом своем решении влетел на кругленькую сумму, но, как он сказал «совесть дороже денег». Это он сам так решил. И никакой Путин на его решение повлиять не мог. Причём на любое. Просто потому, что если бы попробовал, то тот бы сделал наоборот из принципа.

Могу ещё вспомнить про одного дальнего родственника, директора концертного зала, который отменил концерт Макревича, несмотря на понесенные убытки. Но опять же, такая вот у него личная позиция. 

Но даже если предположить, что на руководителей концертных залов ещё как-то кто-то может надавить, то есть совершенно четкий показатель мнения народа по поводу Андрея Макаревича.

Как рассказали мне сразу несколько моих коллег, владеющих соответствующими интернет-ресурсами, количество скачиваний и прослушиваний записей «Машины времени» упало в разы, в десятки раз.

Поделитесь с друзьями