Командирские истребители
Как известно (надеюсь) многим, в бронетехнике есть такое понятие, командирский танк или бронемашина.
Такие машины предназначены для командиров танковых рот и батальонов. Существовали они с самого момента появления танков на поле боя. Принципиальным отличием было наличие рации, которые тогда вообще были в диковинку. Рацию на танках 20-х и даже 30-х годов ставили только командирам рот, да и то не всегда приемо-передающую. Иногда командир роты имел только приемник, а полноценную рацию, ,способную и принимать и передавать могли устанавливать только на специальных машинах связи. Командиры танковых взводов же вообще флажками дорогу указывали и команды подавали для танков своего взвода. Командирские танки и сейчас сохранились, несмотря на то, что радио сейчас на всех танках стоит (и не только радио, но и многое другое).
Но наш разговор про авиацию. В авиации командиры эскадрилий, групп, полков и пр. особых машин не имели. Создавались проекты воздушных командных пунктов на базе тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолётов, но это совсем другая тема.
Однако…
В 30-е годы во Франции подумали, а почему бы не создать специальный самолёт, с которого командир эскадрильи руководил боем своих истребителей? В 20-е и 30-е годы было много всяких проектов в авиации, как совершенно бредовых, так и весьма передовых, даже обгоняющих своё время. Такая страна как Франция всегда в этом плане занимала первые позиции — что там только не пытались внедрить (и не только в авиации), но чаще всего все планы, и разумные, и неразумные, упирались в то, что тратить деньги на вооруженные силы во Франции никто не хотел, и проекты ложились на дальнюю полку.
Однако эту идею не задвинули подальше, и 31 октября 1934 года французское министерство авиации выдало техническое задание на многоцелевой самолёт класса C3 "bimoteur de commandement à la chasse", то есть двухмоторный трёхместный командирский истребитель.
Назначение самолета было указано как лидер эскадрильи одноместных истребителей. Экипаж должен был состоять из трёх человек: пилот, стрелок и командир эскадрильи. Считалось, что командир эскадрильи, избавленный от необходимости пилотировать самолёт, сможет успешно руководить боем: обнаруживать вражеские самолеты, направлять на них свои истребители, координировать бой, сопровождать поврежденные самолеты до базы, выявлять места посадки пилотов сбитых противником аэропланов. Кроме того, благодаря мощному наступательному вооружению истребители-лидеры могли поддерживать свои истребители в бою.
Надо заметить, что в то время была ещё и мода на проекты многоцелевых самолётов, и все проекты старались делать именно многоцелевыми.
В данном случае тоже не ограничились вариантом C3, но создаваемый самолёт должен был ещё иметь вариант C2, тяжелый двухместный истребитель-штурмовик, и вариант CN2 — ночной истребитель. Почему-то сразу не включили в спецификацию вариант A3 — то есть фронтовой разведчик, хотя вроде бы вполне логично для такого самолёта. Хотя, забегая вперед, в результате разведчик создали очень хороший на базе самолётов этой спецификации.
За разработку проекта этого самолета взялись сразу восемь французских фирм. В результате появились проекты следующих самолётов: Breguet Br.690, Romano Ro.110, Potez 630, Loire-Nieuport LN.20. Dewoitine D.630 , Payen Pa.320. и Hanriot H.220.
Проекты Loire-Nieuport, Dewoitine и Payen реализованы не были, остальные фирмы свои самолеты создали в металле.
Как это часто бывало во Франции, пока шли работы над проектами, в 1938 году французское Министерство Авиации изменило свои требования к самолёту. Добавились функции BР2 — пикирующий бомбардировщик, B2 — легкий бомбардировщик, а так же разведчика, дальнего истребителя сопровождения и тяжелого истребителя-перехватчика. В результате чего победитель выявился очень быстро и им стал самолёт Potez 630. Из остальных участников конкурса повезло только Breguet 690, который в результате превратился в штурмовик и поступил на вооружение.
Romano R-110 не повезло - он заказчику не понравился, испытания после объявления победителя уже готового самолета были прекращены. Hanriot 220 продолжал испытания, которые закончились после поражения Франции в 1940 году.
Истребители Potez 630 и Potez 631 (отличались эти модификации моторами) поступили в производство в 1937 году, с 1938 года они стали поступать в войска. Поставки самолетов с заводов сдерживались нехваткой моторов, винтов и пушек — весьма традиционные для того времени проблемы во французской авиации.
Тем не менее, перед объявлением войны Германии французские ВВС имели 85 Р.630, из них 65 в первой линии. В то же время насчитывалось 206 Р.631, в том числе 117 в строевых частях.
Кроме истребительных модификаций Р.630 и Р.631, были созданы легкие бомбардировщики Р.632 и Р.633, разведчики Р.637 и Р.63.11, штурмовик Р.639.
Интересно, что сразу после объявления войны, из самолетов Р.630 и Р.631 была создана отдельная эскадрилья ЕС/16. В её задачу входило дневное патрулирование заданных участков фронта и в случае появления противника, наведение на него одномоторных истребителей. В какой-то степени они заменяли современные самолеты радиолокационного дозора — воздушные наблюдательные посты. Р.630 и Р.631 по продолжительности полета значительно превосходили одномоторные истребители — это и использовалось. Иногда Р.631 пытались атаковать и самостоятельно, и им даже удалось сбить несколько немецких самолетов.
Слово «даже» здесь не случайно. Надежда на то, что тяжелые истребители смогут успешно вести воздушный бой с легкими одномоторными одноместными истребителями не оправдалась. Французским истребителям Potez 631C2, так же как и немецким Bf.110, пришлось спешно искать новое применение.
Но ещё меньше оправдали себя истребители-лидеры Potez 631C3. Летать где-то над схваткой и давать команды, как планировали их заказчики из военного ведомства не получалось. Управлять боем на тех скоростях, что имели современные (для того периода) истребители было уже невозможно. Командир просто не мог отслеживать всё, да и сами пилоты не всегда нуждались в его командах, которые могли просто запаздывать. Словом, пользы командирские самолёты не принесли, зато оказались легкой добычей для немецких истребителей, которые упорно не хотели вести бой по запланированной французами схеме, которой, надо заметить, они и не знали.
Потому, уже в феврале 1940 года звенья лидеров в истребительных эскадрах ликвидировали, а входившие в них ранее самолеты из частей изъяли. Все Р.630 передали в учебные подразделения, а Р.631 использовали для пополнения ночной истребительной авиации. Правда, как ночные истребители они тоже успеха не имели, так как никакого специального оборудования для ночных действий у самолётов не было. В результате, в конце войны ночные истребители применяли как штурмовики.
А вместо истребителей, приоритетным сделали выпуск разведчиков, которые как раз себя очень даже оправдали в ходе войны.
Собственно, на этом все история истребителей-лидеров и закончилась.
Было потрачено много средств, но всё впустую.
***
Самолёты, созданные по программе "bimoteur de commandement à la chasse" и не прошедшие по конкурсу.
Romano Ro.110
Наиболее внешне отличающийся проект
Самый главный член экипажа — командир — сидел в отдельной кабине линейно-возвышенно располагающейся над местом пилота. Передним вооружением из двух пушек распоряжался пилот, стрелок управлялся с 7,5мм пулеметом.
ТТХ : взлётный вес - 3300 кг, мощность двигателя - 2х450 л.с, максимальная скорость - 470 км/ч, дальность - 1280 км, потолок - 10500 м, вооружение : 2 пушки 20-мм и один пулемёт 7,5-мм в задней части кабины.
Hanriot H.220
Интересной особенностью Н.220С3 было размещение членов экипажа и распределение между ними обязанностей. Первым сидел пилот, за ним располагалось места командира и бортового стрелка. Сидение командира при этом могло подниматься вверх для выше головы пилота, а для улучшения обзора в бортах и внизу фюзеляжа сделали вырезы под иллюминаторы.
Полный цикл его испытаний провести не успели, поскольку 17 февраля 1938 года этот самолёт потерпел аварию при неудачной посадке и не восстанавливался
ТТХ : взлётный вес - 3700 кг, мощность двигателя - 2х680 л.с, максимальная скорость - 520 км/ч, дальность - 850 км, потолок - 9800 м, вооружение : 2 пушки 20-мм и один пулемёт 7,5-мм в задней части кабины.
Loire-Nieuport LN.20
Остался на стадии проекта
Расчётные ТТХ : максимальный взлётный вес - 3740 кг, мощность двигателя - 2х700 л.с, максимальная скорость - 475 км/ч, дальность - 960 км, потолок - 10000 м, вооружение : 2 пушки 20-мм и два пулемёта 7,5-мм в носу, один пулемёт 7,5-мм в задней части кабины.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Интересно и полезно eзнать!
Интересно и полезно узнать! Благодарю Вас, Кирилл!
Страницы