Про аборты и церковь

Как говорила одна моя знакомая, настоящая женщина должна в жизни испробовать всё, кроме аборта.

Увы, но таких счастливых очень мало в обоих смыслах.

Не надо быть пророком, чтобы сказать с уверенностью, что вопрос абортов не будет решен ещё очень долго, и всё, что можно сделать, это искать пути проведения этой операции с минимальным вредом и последствиями.

Во всяком случае, как-то их запрещать совершенно бесполезно. Тем более, сегодня и в России. Если уж в самых фанатично-религиозных странах этого сделать не могут.

Тут опять всплыл вопрос абортов, и опять связанный с религиозными вопросами.

Представители некоммерческой организации "Сохраним жизнь вместе" призвали ввести в Русской Церкви специальные клятвы для венчающихся, направленные против абортов...

"Просил бы Вас подумать о возможности введения в таинство венчания особого обряда, при котором венчающиеся клялись бы друг другу и Богу о том, что не будут совершать аборт и склонять к нему", - говорится в письме этой организации  Патриарху Кириллу.

Как сказано в письме, аборты производятся сегодня также в семейных, венчанных парах.

"При этом данные пары не считают абортную практику не только греховной, но и аморальной" - сказано в письме.

Я вот как-то не могу себе представить, как видят авторы данной инициативы её исполнение.

То есть люди обвенчались, дали клятву, в числе прочих, не делать аборт. Лет через пять или десять, встал вопрос об аборте.  Есть у меня сомнение, что в такой момент, будут вспоминать о том, что они там говорили когда-то в церкви. Скорее всего, будут совсем иные заботы.

И потом, ну сделала женщина аборт. И что? Её что теперь, «развенчают»? Ну, допустим, её вычеркнут из церковных книг, где сделана запись о венчании. И что, опять же? Что-то сильно изменится в её жизни и жизни её семьи? 

А ещё вопрос, а в церкви то откуда узнают про аборт? Им что, справку из женской консультации пришлют?

Нет, я прекрасно понимаю, что в нашей стране есть такие люди, которые будут всегда помнить про все клятвы, данные в церкви, и про всё, что с этим связано. И даже сами придут к батюшке и покаются в свершении аборта. Мне вот, правда, непонятно: если они нарушат клятву, и, стало быть, их венчание аннулируется, то дальше им что делать? В ЗАГС бежать, разводится? Хороший вопрос, не так ли?

Но важнее то, что людей, которые потенциально такое способны сделать, то есть таких, которые не просто относят себя к верующим, но и ещё тщательно соблюдают религиозные нормы, так вот, таких людей у нас по самым максимальным оценкам, процентов пятнадцать. Причем, с учетом мусульманских регионов. И этот процент неуклонно падает, естественно.

Так что, а ради чего собственно?

Вот я знаю стопроцентное средство борьбы с абортами. Называется — сексуальная грамотность. Если люди хорошо знают, что они делают, если они с самого начала половой жизни обучены всему необходимому, то у них просто не бывает нежелательных беременностей.

А теперь представьте, если в нашем обществе не будет нежелательных беременностей? К нулю число абортов не сведём, но уж количество их упадёт во много-много

Поделитесь с друзьями