Мифы про немецких парашютистов
В советских книгах и фильмах, причём не только художественных, но в более, вроде бы, серьезных, всегда было общим местом упоминание о немецких парашютных десантах в начальном периоде Великой Отечественной войны.
Сходу даже всё и не вспомнить, но этого было очень много. В одной из первых серий киноэпопеи фильма «Блокада» герои наталкиваются на немецкий десант у себя в тылу, причём десант крупный — судя по тому, что немцы бьют по ним из батальонных миномётов. В киноэпопее «Битва за Москву» крупный немецкий десант высаживается недалеко от штаба Жукова, но тот не отвлекается на такие мелочи и лишь просит принести ему автомат. А потом продолжает смотреть на карту, видимо, создатели фильма хотели этим показать, что работа полководца состоит в том, чтобы запереться одному в комнате и высматривать что-то на карте. Позже нам показывают, в обычном для советских фильмов стиле, как немецкие десантники, в какой-то странной форме, трусливо убегают, стреляя непонятно куда, после чего зритель должен понять, что немецкий десант, как всегда легко уничтожен.
А вот в фильме «Судьба» вообще довольно большой эпизод показывает высадку парашютного десанта немцев в советском тылу, видимо, силой до батальона. После чего, оказавшийся рядом с местом высадки советский батальон вступает в бой с десантниками и, как и положено, немцев уничтожают. Причём немцы ведут себя в лучших традициях советских фильмов, то есть действуют тупо и бездарно. Видимо, по мнению создателей фильма, даже самые элитные части Вермахта (а парашютные части к таковым всегда и везде относились), не идут ни в какое сравнение с только что-то набранными ещё советскими бойцами, запасниками и новобранцами.
В этом стиле выдержаны и все советские упоминания о немецких парашютных десантах, причем чаще это именно упоминания, довольно невнятные. Потому как, вроде вполне естественно показывать огромную немецкую мощь, которая ещё и парашютные десанты крупные везде разбрасывала, непонятно зачем (раз ни один пользы не принёс), но с другой стороны нельзя и слишком хорошо говорить про немецкую военную машину слишком хорошо. Хорошо в том плане, что немцам удалось создать такой сложный род войск как воздушно-десантные войска, да ещё и их массово применять. Это вполне в духе общего противоречивого освещения немецкой армии, когда с одной стороны надо было как-то объяснять, почему немцы одерживали победы, а с другой показать немецкую армию сильно хуже советской. Что всегда приводило к большому количеству крайне глупых ляпов.
Вот потому мы и видим частые упоминания, что немцы то там, то тут, выбросили крупный десант. Сразу же становится интересно, как и зачем выбросили, какие результаты, возникает масса вопросов и хочется узнать подробности. Ведь описаний выброски воздушных десантов в период Второй Мировой войны не так уж много, а тема это уж точно из разряда очень интересных. Но информации ноль, и даже непонятно, что наши авторы подразумевают под фразой «крупный десант». Рота, батальон, или целая дивизия? Судя по завышению численности Вермахта, можно ожидать, что десантировались целые дивизии.
В одной из книг Вторую мировую ,про немецкий десант в 1941 году на Кипре, сказано, что немцы десантировали три парашютно-десантных дивизии и ещё две были высажены посадочным способом. Причём упоминается и число задействованных транспортных самолётов, около пятисот. Число задействованных самолётов действительно указано правильно, и очень хочется представить, что было бы, если кто-то захочет смоделировать описанную ситуацию, то есть высадить при помощи пяти сотен транспортных «Юнкерсов» пять дивизий. В реале, этого количества самолетов с трудом хватило, чтобы высадить лишь часть задействованной в операции 7-й авиационной дивизии (7. Flieger-Division — так называлась единственная немецкая парашютно-десантная дивизия), а до высадки посадочным способом 5-й горнопехотной дивизии дело вообще не дошло. Может быть, авторы просто не сильны были в терминологии, и разницы между полком и дивизии не знали? Потому как, если говорить пор полки, то в десантной операции на Крите действительно планировали задействовать три полка 7-й дивизии для парашютного десанта, и два полка 5-й горнопехотной дивизии (5. Gebirgs-Division) для посадочного.
Словом, обидная картина получается для всех, кто захочет изучить, хотя бы на уровне научно-популярном, многочисленные воздушно-десантные операции немецкой армии на Восточном фронте. Ну, совсем ничего неизвестно, никаких подробностей. Так что же было на самом деле? С кем боролись дивизии НКВД, в задачах которых, на одном из первых мест фигурировала борьба с воздушными десантами противника, не с парашютистами-диверсантами, а именно с десантами, для чего и нужны были целые дивизии. С диверсантами боролись группы будущего спецназа, для этого дивизии не нужно было формировать.
Я думаю, что всем уже и так понятно, что никаких воздушных десантов не было, потому не будут писать как-то фраз, рассчитанных на внешний эффект. Многочисленные крупные воздушные десанты немецкой армии в 41-м году это просто выдумка. В которую во многом могли реально верить некоторые авторы, так как реальные слухи о крупных парашютных десантах в нашем тылу реально ходили. Мало того, даже в некоторых документах упоминается о том, что по неподтвержденным сообщениям, где-то противник высадил воздушный десант. Но таким документальным «подтверждениям» немецких десантов историк давно дали объяснения.
Дело в том, что 41-й год это период, когда немецкие подвижные части успешно осуществляли глубокие прорывы в советский тыл. А как должны были реагировать советские командиры, на внезапное появление в своем тылу крупных сил противника? С учетом того, что сами смотрели перед войной фильмы вроде «Если завтра война», где показаны реальные учения, с выброской тысяч советских парашютистов. В 41-м году считали, что и наша армия, и немецкая, вполне могут проводить массовые десанты в тыл. И первая мысль в ответ на сообщения о немцах в тылу вполне могла возникнуть про парашютистов. И даже танки в тылу могли не смутить — от немцев и танки в парашютном десанте могли ожидать. Да и про танки могли не сразу узнать. Это ведь тоже миф, что немецкие прорывы представляли собой сплошные танковые колонны. Реально мотопехоты в подвижных частях было намного больше, чем танков и бронеавтомобилей. Словом, сообщения в документах того времени о немецких воздушных десантах, увы, объясняются тем, что у страха глаза велики, и когда войска противника побеждают, то привидеться может всякое.
На самом же деле, история воздушно-десантных войск Германии закончилась Критской операцией. То есть, воздушно-десантные войска существовали и дальше, но командование немецкое по итогам операции, приведшей к огромным потерям, пришло к выводу в нецелесообразности повторения чего-то подобного. Потому, больше НИКОГДА ничего подобного даже и не планировалось. А тем более в 41-м году, когда для проведения операций по десантированию относительно крупных сил (хотя бы полка) просто не было возможностей — единственная немецкая воздушно-десантная дивизия после потерь на Крите восстанавливалась, а транспортные самолеты строились, чтобы возместить потери.
В дальнейшем, немецкие воздушно-десантные войска действовали только как обычная пехота, в том числе и на Восточном фронте. Причём, далеко не всегда это были элитные части.
Всего немцы сформировали до конца войны два десятка парашютных дивизий (Fallschirmjäger-Division). Но эти дивизии даже и не планировали обучать десантированию, парашюты в них не предусматривались. А название «парашютные» всего лишь означало ох организационную принадлежность к Люфтваффе — ну хотел Геринг иметь и свои собственные сухопутные войска.
И если несколько первых дивизий были действительно элитными, то другие могли формироваться из различных аэродромных служб и прочего вспомогательного персонала. Дело в том, что самолетный парк Люфтваффе во второй половине войны существенно уменьшился, и количество обслуживающего персонала надо было как-то использовать. А передавать своих людей в сухопутные войска командование Люфтваффе не хотело, и в результате формировало свои собственные дивизии для сухопутного фронта. Понятно, что из аэродромных техников, связистов и поваров, элитные соединения сложно сформировать. Причем Люфтваффе формировало не только пехотные, были и «парашютно-танковые» дивизии (Fallschirm-Panzer-Division 1 Hermann Göring и Fallschirm-Panzergrenadier-Division 2 Hermann Göring).
Но все эти довольно внушительные сухопутные силы Люфтваффе не имели никакого отношения к тому, что именуется воздушно-десантными войсками.
Ну а… как вы уже понимаете, все рассказы про воздушные десанты немцев на Восточном фронте следует отнести к очередным мифам, и относиться к ним соответственно.
***
Уважаемый читатель.
Если Вам интересны мои статьи, и Вы хотели бы ещё больше узнавать с моей помощью о чём-то, что связано с тематикой военной истории, то прочитайте вот эту информацию для моих читателей. Возможно, Вас это заинтересует.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии