Загадки советской артиллерии

Меня давно просили хотя бы кратко рассказать об иностранном следе в советской артиллерии, и вот, наконец, собрался попробовать.

В советских книгах как-то было принято утверждать о том, что все советское вооружение (конечно, самое лучшее в мире) было разработано в СССР, а про то, кто был конструктором, и из какой он страны, скромно умалчивалось, даже когда речь шла об артиллерии Российской империи. Ну, слава богу, времена советской идеологии навсегда канули в Лету, и теперь мы уж точно можем смело излагать факты.

Давайте уж начнём с артиллерии, которая была на вооружении армии Российской империи, когда она вступила в Первую Мировую войну, тем более, что вся эта же артиллерия воевала и во Второй Мировой.

На вооружении русской императорской армии состояли 122-мм гаубица, две 152-мм гаубицы, 107-мм пушка, 152-мм пушка 76-мм горная пушка, 203-мм гаубица, 280-мм мортира, разработанные во Франции и производившиеся по лицензии в России. Ещё имелись 229-мм мортира, 76-мм конная пушка и 107-мм горная гаубица, которые для России разработаны той же французской фирмой Шнейдер, но либо не приняты на вооружение, либо не запущены в производство. Кроме французских орудий ещё имелась 122-мм гаубица Круппа, то есть немецкая, и 76-мм полевая пушка и 305-мм гаубица отечественной разработки. Столь массовому засилью французских пушек мы обязаны небезызвестной Матильде Кшесинской, которая имела (и не скрывала) от фирмы Шнейдер очень немалый финансовый интерес, ну, а как она убеждала соответствующих, властью облеченных лиц принять на вооружение именно артиллерийские орудия этой фирмы, мы рассказывать не будем.

В любом случае, состав русской артиллерии был потенциально весьма интернациональным, так как на конкурс в Россию предлагались не только лучшие французские и германские орудия, но так же и образцы из Австрии, Швеции, Великобритании (а больше-то никто пушек и не создавал), а так же и отечественные проекты.

В результате, что интересно сложилась такая ситуация, что очень часто орудия одной и той же фирмы состояли на вооружении армий по разную сторону фронта. Что вполне естественно, ибо производителей артиллерии было много меньше, чем армий. Поэтому многие пушки, состоявшие на вооружении нашей армии, которые в советских книжках именовали уникальной разработкой отечественных конструкторов, почему-то мы видели и на вооружении у наших врагов, под совсем другими названиями.

Но давайте оставим артиллерию Российской империи, и посмотрим на артиллерию Красной Армии. Кроме доставшейся ей в наследство артиллерии императорской армии, в которой, как мы видим, подавляющее большинство составляли французские образцы, разумеется, было принято на вооружение множество современных орудий. И, вопреки опять же советским книжкам, в вооружении Красной Армии, точно так же, как и Российской императорской, принимали участие самые разные страны. Правда, если ранее преобладали французские пушки, то, как раз в Красной Армии обошлись без них. Может быть, дело в том, что от Кшесинской в стране остался только её особняк, где расположили музей революции? Ну, вот как-то не сложилось военно-техническое сотрудничество у Советского Союза с Францией, в отличие от других стран. Я вот и не припомню сходу, что мы покупали во Франции, кроме авиационных моторов. Наши «яки», «ла», Пе-2 и пр. летали либо с моторами, либо «Испано-Сюиза» либо «Гном-Рон». Впрочем, с этими же моторами летало огромное количество самолётов в разных странах мира, даже немцы их ставили на некоторые свои машины.  

Что же касается артиллерии, то в СССР поставлялись, для возможного принятия на вооружение и производства, образцы артиллерийских орудий из Германии, Чехословакии и Швеции.

Больше всего нам известно про германский вклад в советскую артиллерию. Из многих предложенных образцов, массовыми в нашей армии стали три, и о них позже.

Пока же о тех, что были предложены, но широкого распространения не получили. Это:

152-мм гаубица обр. 1931 года, произведенная небольшой серией.

152-мм мортира обр. 1931 года, произведенная небольшой серией.

20-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1930 года, которую так и не смогли освоить в производстве, выпустив небольшую партию.

37-мм  автоматическая зенитная пушка обр. 1930 года, которую так и не смогли освоить в производстве.

105-мм немецкая зенитная пушка проходила испытания в СССР, но не была принята на вооружение, а поставленная в СССР батарея защищала Москву в 1941 году.

Больше повезло другой немецкой зенитной пушке, принятой на вооружение в Красной Армии как 76-мм зенитная пушка обр. 1931 года, затем, уже на двухосном лафете, она называлась 76-мм зенитная пушка обр. 1938 года, а затем ей увеличили калибр до 85 мм, и появилась 85-мм зенитная пушка обр. 1939 года.

Ещё больше известна 37-мм противотанковая пушка, которая принята на вооружение Красной Армии как 37-мм пушка обр. 1930 года. Производилась она небольшой серией, так как вскоре было решено увеличить калибр до 45 мм. Кстати, стоит отметить, что в Германии на базе этой же 37-мм пушки создавались образцы на экспорт со стволом калибра 44-47 мм. Неизвестно, поставлялись ли эти образцы в СССР, но вполне могли. Да и немецкие инженеры в СССР ведь работали, о чём сказано ниже, так что неизвестно, где эти самые экспортные образцы разрабатывались территориально: в Германии, в Швеции или в самом СССР.

Дело ведь в том, что в Германии разрабатывать новые образцы вооружения было запрещено Версальским договором, и потому работы велись в других странах, в первую очередь в Швеции и СССР.

Было в Советском Союзе такое КБ №2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности СССР, где немецкие инженеры создавали проекты самых разных артиллерийских орудий. Вроде бы они их создавали для Красной Армии, и некоторые образцы вооружений, проходившие испытания мы знаем. Но, как-то очень мало этих образцов было предложено для СССР, и, надо полагать, что работали они не только на повешение военной мощи Советского Союза, но и про Германию родную не забывали.

В этом самом КБ №2 разработали 122-мм гаубицу обр. 1934 года. Выпустили всего десяток орудий, так как однобрусный лафет гаубицы был явным анохронизмом. Позже все-таки сделали лафет с раздвижными станинами, поставили новые колеса, и новая гаубица уже была принята на вооружение как 122-мм гаубица обр. 1938 года. По поводу того, что гаубицы 1934 года и 1938 года одна и та же система, ещё идут споры, но споры это скорее эмоционально-политические, а  эксперты согласны, что знаменитая советская гаубица обр. 1938 года имеет все признаки, характерные для конструкции немецких орудий, и её родные «сестрёнки» немцами так же поставлялись на экспорт в другие страны мира. Вмешиваться в этот спор нет желания, тем более, в рамках статьи.

122-мм гаубица обр. 1934 года

122-мм гаубица обр. 1938 года

А гаубица в любом случае отличная. И до сих пор состоит на вооружение в некоторых странах. Недавно показывали в новостях, как эти гаубицы стреляли в Йемене.

***

Про немецкие разработки, принятые на вооружение в СССР писали много, так как тема сотрудничества Германии и СССР всегда привлекала историков и оружейников, поэтому особо про неё и писать нет желания — всё можно почитать в Интернете.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, вопрос сотрудничества с другими странами.

Давайте посмотрим на то, что у Советского Союза была в этом плане с Чехословакией. Если смотреть то, что на 100% известно, то этот перечень ограничивается 76-мм горной пушкой, 210-м пушкой и 305-мм гаубицей. Правда, про горную пушку ходят какие-то вялые возражения, что она, дескать, чем-то всё-таки отличалась от чешской, но это в пользу бедных. Опытные образцы всегда чем-то отличались от серийных. К этому списку стоит добавить не состоявшуюся 107-мм горную гаубицу, которую до войны не запустили в производство, а после начала войны было не до неё. Поскольку горная гаубица была дуплексом к пушке, то сомневаться в её «национальности» не приходится. Ещё в разных документах и прочих источниках часто упоминается про чешскую пушку особой доставки калибром 105 мм. А из чешских источников мы узнаем, что и 15-см гаубицу свою, широко поставляемую на экспорт (как К1, К3 и К4), так же отправляли в СССР.  Какую роль эти орудия сыграли при разработке нашей 152-мм гаубицы обр. 1938 года и 107-мм пушки обр. 1940 года, хотелось бы узнать, и может быть кто-то из историков вооружения выяснит, когда откроют архивы (в чем я сильно сомневаюсь на ближайшее будущее, так как по разработкам оружия всё очень засекречено), и тогда можно будет узнать то, о чем сейчас имеем лишь обрывочные сведения. Во всяком случае, мы знаем, что при разработке и 152-мм гаубицы, и 107-мм пушки какие-то чешские образцы упоминаются. И, кстати, среди индексов «К» этой гаубицы есть один пропуск. Моет быть именно этот номер и предназначался для СССР?

Из обрывков советских документов и чешских источников можно понять, что в СССР было предложено много разных образцов артиллерийского вооружения. Какую роль они сыграли в разработки советской артиллерии, ещё предстоит выяснить. Были ли попытки принять на вооружение чешские полевые пушки и гаубицы, или противотанковые пушки?

Среди чешских разработок упоминается и некая универсальная пушка для стрельбы, как по наемным, так и по воздушным целям. Судя по тому, что известно, создавалась она под советский 76-м снаряд. Для чего её делали и по чьему заказу, непонятно. Но, как известно, в СССР такие пушки очень хотели иметь на вооружении.

На мой взгляд, очень интересна картина с поставкой чешских миномётов, о чем в советских источниках не упоминается, а наоборот всегда пишут про гениальных советских конструкторов миномётов, которые создали образцы, которых не было в других странах.

Но согласно чешским данным, в СССР были предложены следующие образцы: 12-см миномёт, 10-см горный миномёт, 8-см миномёт, и несколько образцов 5-см миномётов. И как-то сразу после этого у наших конструкторов, у которых долго не получалось с минометами разных типов, вдруг всё получилось и были приняты на вооружение 120-мм полковой, 107-мм горно-вьючный и 51-мм ротный миномёты. Особый интерес вызывает горный миномёт. Подобных образцов не было ни в одной армии мира. Известен лишь чешский 10-см (10cm horsky minomet B 11) про который никто толком ничего не может рассказать, кроме того, что такой миномёт был создан, и советский 107-мм обр. 1938 года. Мне кажется, что эту тему было бы очень интересно исследовать, изучив документы, если к ним удастся получить доступ.      

Словом, в нашем сотрудничестве с Чехословакией в 30-е годы явно есть много интересного, что ещё хотелось бы узнать.

Но самое интересное, это наше сотрудничество со Швецией в поставках вооружения. Про это совсем мало что известно. Если говорить про советское время, то единственное интересное упоминание есть у Грабина, где он пишет, что на полигоне вместе с его пушкой испытывались шведские полевые пушки.

Уже в 90-е среди публикаций мелькали упоминания о шведских пушках «особой доставки».

Как правило, все упоминания о шведском следе в советской артиллерии ограничиваются наше 37-мм зенитной пушкой и знаменитой 4-см шведской зениткой Бофорса. Одни говорят, что это лицензионная копия, другие уверяют, что между двумя пушками слишком большое различие.

Я, хоть по специальности и офицер зенитной артиллерии, но вникать в «железо» мне совсем не интересно, поэтому упомяну лишь то, что знаю в историческом плане.

По шведской лицензии наши зенитные пушки, скорее всего на 100%, не выпускались, потому что в некоторых шведских журналах 40-х годов, утверждается, что у фирмы Бофорс были претензии к СССР в том, что она скопировала их пушку. Причем, речь идёт не про 40-мм орудие, о котором обычно говорят, а про 25-мм автоматическую зенитную пушку про которую вообще мало кто знает. Судя по фото этой пушки, она и, правда, вроде похожа на нашу 25-мм автоматическую зенитную пушку обр. 1940 года, хотя по фото ни о чём судить, конечно, нельзя.    

Хочу ещё заметить, что эта самая знаменитая 4-см пушка Бофорса имела очень много модификаций, и образцы, производимые по лицензии в разных странах, довольно существенно отличались, во всяком случае, внешние различия в глаза бросались. Поэтому, если в СССР, при создании 45-мм зенитной пушки (а не 37-мм) копировали шведскую, то надо ещё найти, какую именно.

Я смотрел источники по фирме Бофорс, но так и не смог найти, какие именно образцы артиллерии поставлялись в Советский Союз. В принципе набор эскортных образцов был невелик, и если речь уже шла про 10-см пушку «особой доставки», а стало быть, и 15-см гаубицы, которая была к ней дуплексом, то остается понять, поставлялись ли 7.5-см горная пушка и противотанковые орудия. Но это вопрос не сильно важный, так как мы знаем, что если горные и противотанковые пушки Бофорса поставлялись, то их не использовали, потому что использовали совсем другие орудия.

Самым же интересным, на мой взгляд, вопросом, была поставка полевой пушки Бофорс, об испытаниях которой упоминается даже в советских источниках.

Понять о какой пушке идёт речь совсем не сложно. Дело в том, что в Швеции производилось всего две полевых пушки. Первая была принята на вооружение в начале ХХ века и её едва ли стали бы покупать в СССР. Потому что эта была одна из самых распространенных в мире пушек, экспортная полевая пушка Круппа, которая состояла на вооружении во многих странах, включая соседей СССР. И на советских складах ещё со времен Гражданской войны (а ещё добавились после Халхин-Гола) лежали сотни таких пушек с немалым количеством боеприпасов. И эти пушки активно использовали в 41-м году, немало их фото имеется.

А вот ещё в Швеции придумали очень интересную артиллерийскую систему, которая даже внешне была совершенно не похожа на любые шведские орудия. Создавалась эта система во второй половине 20-х годов, как универсальная пушка для стрельбы по наземных и воздушным целям, на что тогда был просто бум во всем мире.

Но в своем первоначальном универсальном качестве она нигде так и не применялась, зато хорошо известна в варианте как чисто зенитного орудия, так и в варианте полевой пушки. Были ещё опытные образцы 9-см гаубицы-пушки, 10-см и 12-см гаубиц.

Состояли эти системы на вооружении в нескольких странах, а предлагались для покупки и/или лицензионного производства (судя по шведским данным) всюду, куда только было можно и даже куда нельзя.

Кстати, точного фирменного названия я так и не нашел, потому как её называть правильно не могу предложить. Существовало много вариантов отличающихся друг от друга конструктивно и имеющих разные обозначения. Пусть будет далее просто «пушка Бофорса», потому что более мы не о каких других артиллерийских системах этой фирмы говорить не будем.

Так вот, исходя из той информации, которая нам известна, можно считать на 100% достоверным, что эта пушка Бофорса в СССР была поставлена и испытывалась.  

А вот теперь, я хочу сообщить ещё один интересный факт — в Интернете на различных форумах, посвященных артиллерии и вооружениям вообще, не раз давалась следующая информации от людей, которые в фейках не замечены и которые знают, как выглядят настоящие документы. Так вот, неоднократно сообщалось, что для внедрения в производство на советских заводах шведских пушек, было создано специальное конструкторское бюро. Это бюро создали при заводе №92 и во главе его поставили В.Г.Грабина. Я не знаю, правда это или нет (про внедрение шведских пушек), потому что документов не видел таких, но информация интересная.

Хочу отметить, что практически все пушки в КБ Грабина  созданы по одной схеме, качающаяся часть везде одна. Исключений очень мало, вроде пушки Ф-22. То есть по сути можно сказать, что КБ эксплуатировало одну удачную конструктивную схему. Началось всё с универсальной пушки Ф-20, и далее менялась конструкция лафета, накладывались другие стволы и т.п.

А теперь если собрать всю информацию, а потом начать рассматривать фото пушек, созданных в КБ Графина и различных образцов «пушки Бофорс», то я не знаю, как у вас, а у меня мысли на ум приходят интересные. Но я их высказывать не буду и на этом попрощаюсь.

Я вот вы просто посмотрите подборку фото.

76-мм пушка Ф-20

76-мм полковая пушка Ф-24

122 мм гаубица Ф-25 и 95 мм пушка Ф-28

57 мм противотанковая пушка обр. 1941 года

76-мм пушка обр. 1942 года

76-мм пушка обр. 1939 года

***

Шведская опытная пушка. Мне кажется, или артиллерист в буденовке?

9-см гаубица-пушка Бофорс

Опытная зенитная пушка Бофорс

Ниже разные фото аргентинской пушки 75mm L40 Mod.1935 Bofors

Можно посмотреть пушку с разных сторон и в разных вариантах.

 

***

Уважаемый читатель.

Если Вам интересны мои статьи, и Вы хотели бы ещё больше узнавать с моей помощью о чём-то, что связано с тематикой военной истории, то прочитайте вот эту заметку, Возможно, Вас это заинтересует.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями