Кстати, о разрухе…

У российских либералов праздник и повсеместное ликование.

Наконец-то!!! Началось!!!

То, о чём так долго и нудно писали в блогах и сипло вещали на холодном ветру Болотной площади лидеры «прогрессивной части российского населения» свершилось.

«Режим Путина» довел Россию до кризиса, впереди поголовное обнищание, развал всего и везде!

Вот радость-то какая!!!

И ведь теперь эти заявления легко подтверждаются вполне реальными цифрами. Ибо все эти «ВВП на душу…», «Паритеты Покупательной способности…» и прочие «Индексы человеческого счастья…» реально пошли вниз. И уже не надо притягивать за уши непонятные цифры и истолковывать их так, что любой старшеклассник опровергнет шутя.

И это ведь действительно так. Любой может убедиться.

Единственное, что может подлить небольшую бочечку дегтя в ложку либерального меда, так это то, что наш народ почему-то не только не пухнет с голоду, но и не стоит в гигантских очередях,  не скупает продукты и валюту. Ну т.е., народ не делает то, что является вроде бы неотъемлемой частью того, что должно происходить в стране, экономика которой рушится.

Конечно, у либералов есть железное объяснение, давно всем нам известное, типа «Ещё не вечер» и «Это же только начало».

Оставим либералов радоваться тому немногому, что им преподносит жизнь в наше суровое время, а для себя попробуем разобраться.

Собственно, все сложности «хитрой цифири», согласно которой наша страна уже лежит в руинах, понять легко. Поскольку вся статистика международная даётся в долларах.  И если бы мы, как, например, на Украине или как у нас в 90-е годы, считали всё в долларах, то сейчас бы кризис был страшный. Но так уж получается, что сегодня сверхподавляющее большинство граждан нашей страны зарплату получают в рублях,  в магазине покупают товары за рубли. И вообще не имеют ни долларов, ни евро.  

Не имеют не от нищеты, а от ненадобности.

Вот вам лично нужны доллары или евро?

Конечно, то, что доллар дорожает, для кого-то из простых граждан создаёт неудобства.

Может быть те, для кого эти неудобства есть, ими поделятся? 

Мне вот казалось, что это ударит по заграничным поездкам. Но могу сказать, что по той информации, которая есть у меня, жители Санкт-Петербурга не стали меньше ездить в Финляндию (для тех, кто не знает: у нас многие туда ездят как в магазин — ехать близко, цены низкие, продукты качественные) и особо не жалуются. Может, я неправ, ну так опровергните меня!

А те же, кто за границу не ездит и никак не связан с экспортно-импортной деятельностью, получается, что особо ничего не изменилось.

Нет, конечно, цены подросли на многие товары. На многие даже очень сильно подросли.

Но.

Во-первых, речь не идет про товары первой необходимости.

Во-вторых, рост, который имел место в прошлом году, по многим позициям уже пошел на спад. Опять же, не пользуясь статистикой, ибо сегодня это штука не совсем достоверная, давайте посмотрим вокруг себя. Год назад, точно помню, что самые дешевые сорта сыра стоили не ниже 360 рублей за килограмм. Сегодня они там же лежат с ценой около 260 рублей.  Может быть, в других магазинах цифры

Поделитесь с друзьями