Главный миф про Сталинградскую битву
Кто у нас не слышал про Сталинградскую битву и не может про неё рассказать, хотя бы кратко?
Немцы дошло до самой Волги, вели бои в городе, Красная Армия героически оборонялась и сражалась за каждый дом, а потом немцев окружили, а затем и уничтожили, и в результате случился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Если пытаться углубляться, то кроме рассказов о героических боях в городе, мало кто ещё что-то вспомнит. Про героизм бойцов Красной Армии мы в этой статье говорить не будем, ну, хотя бы потому, что вообще не будем говорить про бои в городе. Про них (бои в городе) тоже не совсем верно рассказывают, так как общий характер боевых действий носил немного иной характер, но сейчас не про них.
Мы поговорим про окружение немецкой армии Паулюса в Сталинграде, что всегда преподносилось как высшее достижение советского командование и нечто, не только выдающееся, но и уникальное. Хотя в том, чтобы окружить сильно прорвавшегося противника, нет никаких новшеств, этот прием использовался ещё в Древнем Мире. Не случайно же Сталинградскую битву называют Каннами ХХ века.
Но и с этим мы спорить не будем, операция действительно замечательная. Давайте просто рассмотрим тему окружения немецких войск в Сталинградской битве немного подробнее.
Давайте начнём с «классики», а точнее с книги «Воспоминания и размышления» маршала Жукова.
Днем 12 сентября я вылетел в Москву и через четыре часа был в Кремле, куда Верховный вызвал и начальника Генштаба А. М. Василевского
…
Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.
— А какое «иное» решение? — вдруг подняв голову, спросил И. В. Сталин.
Я никогда не думал, что у И. В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу.
— Вот что, — продолжал он, — поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда.
…
Весь следующий день мы с А. М. Василевским проработали в Генеральном штабе. Все внимание сосредоточили на возможности осуществления операции крупного масштаба, с тем чтобы не расходовать подготовляемые и уже готовые резервы на частные операции. В октябре у нас заканчивалось формирование стратегических резервов. К этому времени наша промышленность значительно увеличила производство самолетов новейших конструкций и боеприпасов для артиллерии.
Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И. В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.
…
Что же касается конкретного плана контрнаступления то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками.
Ориентировочный расчет показывал, что раньше середины ноября подготовить необходимые силы и средства для контрнаступления будет невозможно.
Давайте резюмируем.
Пока войска оборонялись в Сталинграде, Жуков (вместе с Василевским) придумали план, чтобы окружить немецкую армию, ударив с флангов. Но поскольку надо было много чего продумать, и сил было совсем мало, то аж до середины ноября собирали войска, подтягивали резервы, и, наконец, ударили. И не знаю, как у кого, а у меня из текста складывается впечатление, что если бы не Жуков, то никто бы и не додумался провести операцию по окружению. Но, может быть, мне это лишь показалось?
Видимо, те авторы, которые писали книгу «Воспоминания и размышления» не имели доступа к архивам Сталинградской битвы, а может быть ещё по какой-то причине и в этой главе книги допустили некоторые «неточности», этого мне не ведомо. Но давайте уточним ряд моментов.
Кстати, операция «Уран», первоначально планировалась на 10-е ноября, но подготовиться не успели и перенесли на более поздний срок, но это мелочи.
Давайте посмотрим, что было на тех же участках чуть раньше.
7-го октября вышла Директива (№ 170644) Генерального штаба о проведение наступательной операции силами двух фронтов по окружению 6-й армии. Донской фронт должен был нанести главный удар в направлении Котлубань, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт должен был вести наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта выйти в район Гумрак, где соединится с частями Донского фронта. Планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде. Срок операции назначили на 20-е октября.
С 20-го октября 19242 года силами Сталинградского и Донского фронтов проводилась операция, которая по некоторым данным называлась «Дон». Об этой операции встречается немало упоминаний в разных мемуарах участников сражения. Но мемуары это одно, важнее документы. Вот один из таких документов, по итогам операции:
Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии
30 октября 1942 г.
Заместителю наркома внутренних дел СССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. АбакумовуПриказом Ставки Верховного Главного Командования и Военного совета фронта, частям 66 армии была поставлена боевая задача — с утра 20.10 на указанном участке начать наступление, прорвать оборону противника и к 23.10.42 г. соединиться с войсками Сталинградского фронта, истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге.
Это про 66-ю армию генерала Жадова, наносившую главный удар. Почему об этом не пишут? Так вот из того же документа становится понятно, почему не пишут:
За время наступательных операций, противник оказывал только огневое сопротивление — артиллерией, минометами, пулеметно-автоматическим огнем. Было несколько слабых налетов авиации. По показаниям пленных немцев, участок наступления наших частей обороняют части 3-й мотодивизии противника, сильно потрепанные в боях.
Несмотря на большое превосходство наших наступающих частей в людях, огневых средствах, танках, авиации задача, поставленная Ставкой, частями 66 армии не выполнена.
На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия).
(кстати, полный текст этого документа я привожу в статье «История, политика или литература?» . Почитайте, там много интересного)
Получается, что вместо того чтобы готовить операцию по окружению в ноябре, в октябре такая операция уже проводилась. Причем масштабы это операции были не меньше чем той, что проводилась в ноябре. Но неудачно, а потом о ней никто и не хочет писать. Вам не кажется странным, что с одной стороны пишут, что сил для операции по окружению немцев в Сталинграде собрать можно лишь к ноябрю, и вдруг в октябре проводят именно такую операцию, да еще и не меньшими силами? Вроде надо силы копить, а их тратят?
Но и это ещё не всё… Как известно, перед октябрём идёт сентябрь. А в сентябре войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов тоже воевали не только в самом Сталинграде, но и на флагах.
18-го сентября началась операция Сталинградского фронта по прорыву обороны противника - южнее ст. Котлубань, в направлении Гумрак, Городище. Прорвать оборону не удалось. Начатое на день позже 19-го сентября наступление Юго-Восточного фронта, длившееся в течение двух дней, так же не принесло результатов. Войска фронта понесли потери и не смогли продвинуться.
28-го сентября был создан Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, с включением в него всех армий бывшего Сталинградского фронта (кроме 62-й). Юго-Восточный фронт переименовывался в Сталинградский. Смена руководства не изменила задач. 29-го сентября начали наступление войска Сталинградского фронта. Наступление продолжалось до 4-го октября, но результата не дало. Донской фронт перешел в наступление 30-го сентября. 2-го октября наступление фронта было остановлено из-за больших потерь.
Получается, что и в сентябре фронты на Сталинградском направлении проводили примерно такую же операцию, что и в октябре. Но, так как она была неудачной и результат достигнут не был, то советские историки решили про неё не упоминать. А в результате и кино не снимают, и книги не пишут, про подвиги тех, кто погиб в донских степях. А сколько бы было поводов для новых фильмов и книг, написанных про реальные события (вместо нынешних бурных фантазий про что-то несуществующее) и основанных на реальных персонажах. А там ведь даже самых простых памятников нет.
Если же возвращаться к теме операций по окружению немецкой 6-й армии, то первая попытка была сделана ещё до выхода немцев к Волге. 20-го августа войска 63-й и 21-й армий перешли в наступление в общем направлении на Большой, с дальнейшим выходом на рубеж Перелазовского, Евстратовкий и далее наступать на Манойлин. То есть ставилась задача на окружение 6-й немецкой армии в малой излучине Дона. Попытка так же не удалась.
Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что в советском Генеральном штабе работали люди, как минимум грамотные, и они постоянно планировали уничтожение прорывавшейся немецкой группировки, с последующим её уничтожением. К сожалению, не все планы удавалось реализовать успешно, но на войне так случается.
Во всяком случае, миф о том, что ещё 12-го сентября Жуков придумал гениальный план окружить немцев в Сталинграде, а потом до середины ноября вся страна готовила силы, сосредотачивая их для главной задачи по разгрому 6-й немецкой армии это всего лишь один из мифов, с которым пора бы распрощаться… На самом деле, крупномасштабные наступательные операции на основных участках советско-германского фронта проводились практически каждый месяц: на сталинградском, воронежском, ржевском, волховском направлениях. Проводились целыми сериями, что видно даже по выбору названий: «Уран», «Сатурн», «Марс», «Юпитер». Просто мы о них не знали, по причине, о которой легко догадаться.
Как же хочется, чтобы вышла, наконец, многотомная история войны, в которой бы было изложено всё. И победы, и поражения, и события каждого дня войны, без всяких фильтров.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии