Лениград, сентябрь 1941 года (ещё продолжение)

Хотя мне казалось, что в первой и второй частях этой статьи я всё достаточно понятно изложил, но судя по комментариям, получается, что нужно ещё раз все резюмировать и «разжевать».

Давайте кратко ещё раз по некоторым моментам, которые получились, видимо, не совсем четко прописаны.

Общепринятая в советское время (и до сих пор широко бытующая) версия о том, что танковые клинья Вермахта в начале сентября 1941 года рвались на штурм Ленинграда с юго-западных подступов, и были остановлены частями Красной Армии под личным командованием генерала Жукова, чуть ли не в виду Кировского завода, не выдерживает критики даже при изучении открытых советских источников, подкрепленных документами, имеющихся в открытом доступе.

Во-первых, у войск 18-й немецкой армии не было даже приказа на взятие Ленинграда. Командованию группа армий «Север» было приказано Ленинград окружить и соединиться с финской армией. Гальдер в своих дневниках упоминает о совещании у Гитлера, где были затребованы, что интересно, планы Кронштадтских береговых укреплений.  Скорее всего, у немецкого командования была довольно полная информация о состоянии береговой артиллерии в районе Ленинграда, во всяком случае, представители Вермахта и Кригсмарине в 30-е годы имели возможность там побывать и даже поучаствовать в оснащении береговых укреплений. Именно на этом совещании было определено, что штурмовать Ленинград слишком сложно и для этого необходимо много сил.  Сил, которые были необходимы на другом направлении.

Что и видно по действиям 18-й армии и 4-й танковой группы. 41-й моторизованный корпус немцев дошел до Красногвардейска, взял его и разведывательными группами действовал в направлении Пушкина. Основные подвижные соединения  немцев же действовали восточнее и выполняли задачу окружение города и соединения с финскими войсками.

В направлении Красно Село - Урицк же действовала 1-я пехотная дивизия немцев, изрядно потрепанная во всех предыдущих боях.  Вторая дивизия 38-го армейского корпуса немцев (58-я пехотная) действовала западнее Ропши. Кроме этих двух дивизий, по советским истопникам на Урицк наступала 36-я моторизованная дивизия, но по немецким документам эта дивизия была сильно потрепана и в боях не участвовала, а готовилась к переброске на московское направление. В любом случае, в 36-й моторизованной дивизии танков не было отродясь.

Сложно себе представить, что немцы для штурма Ленинграда выделили, по сути, одну единственную пехотную дивизию, да ещё и изрядно ослабленную.

Во-вторых, по поводу того, кто и как остановил немцев на ближних подступах. Очередной рубеж обороны, на котором планировали остановить немцев проходил от Средней Рогатки и примерно по линии нынешнего Ленинского проспекта (я писал ранее про стоящие там до сих пор ДОТы). Но остановилось немецкое наступление совсем в другом месте, не доходя до Урицка. Остановилось, попав под огонь артиллерии Балтийского флота. Активное наступление немецких частей в направлении на Урицк и Пулково прекратилось 12-го сентября, о чём и в советских источниках тоже написано.    

В третьих, лично командовать операцией войск Ленинградского фронта, остановивших немцев на Пулковских высотах и перед Урицком, генерал Жуков не мог, так как прибыл только 13-го сентября, о чем так же написано в любых официальных источниках, кроме его мемуаров.  Активные же действия прекратились 12-го сентября, и, начиная с этого дня, немецкий 41-й моторизованный корпус уже должен был отбывать на московское направление. Отбыл он позже, отправка закончилась аж 17-го сентября. Но надо понимать, что отправить три дивизии, это не на час и не на день. Поэтому активные действия танковых дивизий немцев на этом участке едва ли могли быть после 12-го сентября. Тем более, что количество исправных танков в дивизиях исчислялось в лучшем случае парой десятков.

Прибыв под Ленинград Жуков, конечно, мог не знать о действиях немцев и начал активное наступление 42-й армии. Наступление было организовано слишком спешно, но и времени не было на подготовку — можно с уверенностью сказать, что советское командование не знало о планах немцев, и было уверено, что Ленинград будут штурмовать.  Именно в результате наступательных боев 42-й армии и возникла та самая путаницы, вследствие которой часть советских войск оказалась аж за Петергофом, а немцы вышли к берегу Финского залива в Стрельне.

Планы прорываться к берегу залива у немцев едва ли были. Никакой военной ценности Стрельна не представляла, установить там артиллерию для стрельбы по кораблям Балтийского флота и Кронштадту было нереально — весь берег простреливался с кораблей и фортов. Впрочем, никаких данных о том, как немцы взяли Стрельну, какие у них были планы и цели, нет. Я их точно не встречал.

Ну вот, вроде я ответил на основные вопросы, возникающие в ходе обсуждения.

***

В целом же тема эта очень интересная и ждёт ещё своих энтузиастов-исследователей. К сожалению, не так много есть желающих её заниматься, и тем более, писать что-то публично. Так как действия на Ленинградском фронте в сентябре 1941 года затрагивают непосредственно имя Жукова, а это как раз то, чего многие историки делать не хотят из-за последствий, я бы сказал, чисто политических. Слишком болезненно широкая аудитория воспринимает всё, связанное с Жуковым, поэтому многие события, видимо, ещё долго будут оставаться темой для обсуждения узкого профессионального сообщества.      

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями