Кстати, об Ахеджаковой, Басилашвили и др.

Недавно мы публиковали новость, которая вызвала бурные комментарии и до сих пор активно обсуждается.

Сообщалось о том,  что Лия Ахеджакова пришла на похороны режиссера Рязанова и, вместо того чтобы сказать что-то доброе и грустное, разразилась гневной речью.

О чём была эта речь, нет смысла говорить, ибо на похоронах принято говорить о покойном, причём только хорошее. Либо вообще не говорить. И это правильно, и любой воспитанный человек так и должен поступать. Тот же, кто поступает иначе, во-первых, не уважает покойного, во-вторых, показывает собственную глупость.

Глупость ещё и в том, что вместо того, чтобы донести до кого-то собственные взгляды, получается совсем обратная реакция - у слушателей возникает лишь чувство раздражения.

Но бог с ней, с Ахеджаковой. Вопрос стоит несколько шире, и, на мой взгляд, требует пристального внимания.

Для начала позволю себе вернуться на несколько месяцев назад. Наш замечательный актер Олег Басилашвили давал большое интервью, где, главным образом, высказывался по поводу событий на Украине и гражданской войны в Донбассе.

Там были фразы, которые я постараюсь привести, хоть и по памяти, но практически дословно:

«В Донбассе что, есть своя военная промышленность? Там что, были склады вооружения? Откуда там взялось оружие?»

И задав эти риторические вопросы безапелляционным тоном, актер обвинил Россию и её руководство в том, что она виновата в конфликте на Донбассе, ибо, откуда ещё ополчению Донбасса взять оружие, кроме как в России.

Я не собираюсь здесь рассуждать о конфликте на Донбассе и об участии России. Данную тему взял лишь для примера.

Итак, некоторое количество людей, восприняли выступление Басилашвили как непреложную истину. Ещё бы! Такой известный и уважаемый человек говорит таким уверенным тоном - значит, это истина!

Но давайте, при всем уважении моем к Олегу Валериановичу, превратим его риторический вопрос в обыкновенный. То есть, возьмём и всего лишь ответим на его, вроде бы, риторические вопросы.

И для этого не надо быть заслуженным артистом или военным экспертом. Просто почитать информацию в том же Интернете.

Начнём с вопроса:

«Там что, были склады вооружения?»

Олег Валерианович почему-то на 100% уверен, что никаких складов там нет, не было, и быть не могло.

Так вот, если кто не знает, в Донбассе кроме угольных шахт, еще и много соляных рудников.

Я на них бывал. Соль добывают, вырубая в пласте огромные камеры в полста метров шириной, двести метров длиной, в десять или выше метров высотой.  Представили размерчик? Туда состав железнодорожный или пароход легко поместится. И таких камер десятки, рядами идут. Красота! А воздух в соляной шахте какой! После того, как пласт выработан, остаются огромные помещения с очень хорошим микроклиматом. Во всем мире их используют. У нас тоже. Можно под лечебницы, например. Но там объёмы такие, что лечебницами и курортами всё не займешь. Потому удобнее использовать под склады, так как там многие материалы хранятся дольше и не портятся.  

В СССР (и не только) выработанные соляные рудники использовали под склады вооружений. В

Поделитесь с друзьями