Лениград, сентябрь 1941 года (продолжение)
В предыдущей части статьи я всего лишь попытался обрисовать ситуацию, которая сложилась в сентябре 1941 года на юго-западных подступах к Ленинграду. Думаю, что из этого изложения было понятно, что мощь Балтийского флота, включая не только корабельную артиллерию, но и береговую, была такова, что какие-либо наступательные действия противника на этом направлении просто исключались. Отвечая на возникший у многих недоуменный вопрос «А как же немцы тогда три года там воевали?», я сразу же уточню ряд моментов.
Артиллерия флота легко могла вести огонь по площадям главным калибром, и в этой ситуации немецким войскам оставалось лишь закапываться в землю. А вот вести огонь по немецким позициям с большой точностью, это уже было проблематично. О чем мы еще упомянем ниже.
Итак, сейчас хочется снова вернуться к дате 8-е сентября и восстановить события нескольких дней, которые для Ленинграда оказались решающими.
Я уже упоминал, что в самых разных источниках упоминаются разные даты, часто с очень большим разбросом. Так вот, что касается даты 8-го сентября, она интересна следующим фактом, который подтверждается документально. В этот день, артиллерия главного калибра линкоров и береговых фортов резко увеличила расход снарядов. Потому что, в этот день немецкие войска вошли в зону действия корабельной артиллерии. То есть они перевалили за Дудергофские высоты и вышли на равнину, прилегающую к Финскому заливу.
Сухопутные части Красной Армии, не выдержав ударов Вермахта, отступали к Ленинграду, на новый рубеж обороны. Что интересно отметить, так это рубеж, на который они отступали. Он упоминается в документах, и чтобы его найти, жителям Питера не надо изучать карты. Достаточно выйти в район Ленинского проспекта. Рубеж обороны этот легко увидеть. Его обозначают черные железобетонные ДОТы, которые установлены на линии обороны, и до которых немцы так никогда и не дошли.
Именно сюда отступали части Красной Армии, потому что других удобных рубежей с юго-западной стороны просто не было. Там нет ни рек, ни высот, за которые можно зацепиться. Только голая болотистая равнина, поросшая кустарником. Она ещё кое-где сохранилась в том же виде, среди новых городских кварталов. Линия обороны, по которой сейчас проходит Ленинский проспект, в 41-м году еще не проходила по городу. Тогда до городских кварталов ещё было несколько километров. Следующая линия обороны начиналась уже на краю города, и до неё тоже не дошли. Её тоже ещё можно найти по отдельным ДОТам.
Первое, что бросается в глаза, это то, что линия обороны, которая готовилась в районе нынешнего Ленинского проспекта, довольно далеко о той линии, до которой дошли немцы. Но в этом нет ничего удивительного, если учесть, что немцы остановили наступление не там, где уперлись в советские ДОТы, а там, где уже не могли дальше двигаться. Дошли они до линии железной дороги, соединяющей Ленинград с Петергофом и Ораниенбаумом. Дальше двигаться было совершенно невозможно, если учесть, что туда уже бьют не только главные калибры, а и орудия калибром от ста миллиметров. У них, снаряды, конечно не в сотни килограмм, зато таких орудий намного больше. Артиллерия среднего калибра вступила в бой уже 10-го сентября. В этот день по немцам уже стреляло практически всё, чтобы было в распоряжении Балтийского флота. Действовавшие на юго-западных подступах к городу боевые группы немцев, вынуждены были закапываться в землю. О каком-то наступлении говорить было бы уже смешно. Даже если бы у немцев были танки в достаточном количестве, то даже это бы едва ли помогло. Тем более, что танков справных было от силы десятка два, и действовали они в районе Красногвардейска.
Вермахт всегда успешно применял артиллерию и авиацию, но та артиллерии, которая была в распоряжении группы армий «Север» не годилась для борьбы с артиллерией Балтфлота. Нужны были орудия особой мощности, и в немалых количествах. Немецкое командование подвезло необходимую артиллерию, но было это намного позже.
Вид с Вороньей Горы на Ленинград, панорама,
сделанная немецким артиллерийским наблюдателем.
Что касается немецкой авиации, то она постаралась сделать всё, что было в её силах. Но если ранее самолёты 1-го Воздушного флота (1-й и 8-й авиакорпуса) успешно поддерживали сухопутные войска, то на ближних подступах ситуация кардинально изменилась.
На 6 сентября в составе 1-го воздушного флота было 166 истребителей, 39 тяжелых истребителей, 60 пикирующих бомбардировщиков, 203 бомбардировщика.
Авиация Ленинградского фронта, согласно данным на 1-е сентября, имела всего 290 истребителей и 18 бомбардировщиков. Но стоит учесть, что советские авиачасти в период боев получали новую технику. 230 самолетов, в основном истребителей, было получено за сентябрь, в составе новых авиационных частей прибывших на Ленинградский фронт. Так, 7-го сентября прибыл 125-й бомбардировочный авиаполк — 20 Пе-2, 19-го сентября прибыл 175-й штурмовой авиаполк — 20 Ил-2.
Но, в сентябре немецким летчикам пришлось иметь дело не только с авиацией Ленинградского фронта, но и с 7-м истребительным корпусом ПВО, прикрывающим Ленинград (около 250 истребителей) и авиацией Краснознаменного Балтийского флота (102 истребителя, 46 бомбардировщиков, 12 штурмовиков на 1-е сентября).
Кроме того, теперь немецкой авиации пришлось иметь дело с мощнейшей системой ПВО. В составе 2-го корпуса ПВО, прикрывавшего Ленинград, было шесть зенитно-артиллерийских полков, зенитно-пулеметный полк, три полка аэростатов заграждения, два прожекторных полка, полк и отдельный радиобатальон ВНОС. Это свыше 600 орудий калибра 76-85 мм, около 50 орудий калибра 37 мм, около 250 крупнокалиберных зенитных пулеметов и счетверенных пулеметных установок, около 300 аэростатов, 333 прожекторных станции, 8 радиолокационных установок РУС-1 и 5 РУС-2. Кронштадт и Ижорский оборонительный район прикрывали 4 полка ПВО флота, это около 130 орудий калибра 76 мм, 36 орудий 37 мм, свыше 160 крупнокалиберных зенитных пулеметов и счетверенных пулеметных установок, около 30 прожекторов. Кроме этого в общую систему ПВО была включена корабельная зенитная артиллерия, включая орудия, установленные на подводных лодках, находившихся в Кронштадте и на Неве, и зенитные орудия строящихся кораблей. Корабельная артиллерия и 45-мм батареи береговой артиллерии в общей сложности усиливали ПВО еще на 150-160 45-мм орудий, 40 37-мм орудий, 50 100-мм орудий и несколько сот крупнокалиберных пулеметов и счетверенных зенитно-пулеметных установок. Для сравнения, максимальное количество орудий в ПВО Берлина (летом 1944 года) составило - 24 128-мм, 50 105-мм, 402 88-мм, 250 37-20-мм.
Вид Ленинграда с позиций немецких войск
То, что в этих условиях, немецкая авиация наносила удары по кораблям в Финском заливе, уже само по себе удивительно. А удары были результативные.
Но, даже это соотношение сил на подступах к городу, было условным. Дело в том, что обе танковые дивизии, действовавшие на этом направлении, и 8-й авиационный корпус, командование группы армий «Север» должно было отправить на московское направлении.
Для того чтобы штурмовать город немецкому командованию была необходима тяжелая дальнобойная артиллерия, многократный перевес в силах, в первую очередь в танках и авиации. Ничего этого у командования группы армий «Север» не было. Была директива Гитлера о переброске не позднее 15-го сентября 8-го авиационного корпуса и 4-й танковой группы в состав группы армий «Центр». Правда, 12-го сентября Гитлер издал новую директиву, в развитие предыдущей, где указывалось, что «авиационные и танковые силы не должны перебрасываться до установления полной блокады. Поэтому определенная директивой № 35 дата переброски может быть отложена на несколько дней». Фактически переброска была отодвинута до 17-го сентября. Но никаких наступательных действий после 12-го сентября немецкие войска на юго-западных подступах не вели, наоборот, они отбивали контрудары войска Ленинградского фронта.
Наступление же прекратилось 11-12-го сентября. Именно в эти дни артиллерия Балтийского флота заметно снизила расход снарядов. Причина? Снаряды не экономили, но целей не стало — продвижение немцев на этом направлении прекратилось.
Вот что пишет об этих днях генерал Гальдер;
9 сентября 1941 года, 80-й день войны
....На фронте группы армий «Север» началось успешное наступление на внешний оборонительный обвод Ленинграда на восточном и юго-восточном фасах. ...
13 сентября 1941 года, 84-й день войны
Значительное углубление клина с запада на Ленинград. Давление на северный фланг Лееба (из района Красной Горки).
..........
Хойзингер. Передача сил группой армий «Север» на другие участки для осенних операций.
.............
У Ленинграда значительные успехи. Выход наших войск к «внутреннему обводу укреплений» может считаться законченным.
Ф.Гальдер "Военный дневник"
Следует помнить, что большинство записей Гальдер делает на следующий день, когда результаты боев поступают в Генеральный штаб.
Собственно, и в мемуарах Жукова, которые для многих являются высшим доказательством, есть такие строки:
Всю ночь с 10 на 11 сентября мы обсуждали с А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, адмиралом И. С. Исаковым, начальником штаба фронта и некоторыми командующими родов войск фронта обстановку и дополнительные меры по обороне Ленинграда.
В день нашего приезда обстановка стала еще более напряженной. Особенно яростные атаки гитлеровских войск шли на участках обороны 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк, но огонь нашей противотанковой артиллерии повернул их обратно в исходное положение. Пехота противника при поддержке танков, авиации и артиллерии, несмотря на большие потери, непрерывно атаковала Пулковские высоты, города Пушкин и Колпино. Командующий 42-й армией в этих ожесточенных сражениях израсходовал все свои резервы.
Г.К.Жуков. "Воспоминания и размышления"
В данном случае, Жукову точно стоит верить, так как всеми документами, и советскими, и немецкими, подтверждается, что наиболее переломным моментом в продвижении немецких войск было 10-12 сентября.
Единственное, что вызывает некоторое сомнение в этих строчках мемуаров Жукова, так это его личное участие.
Потому что, куда не глянь, можно прочесть следующее:
Утром 13 сентября самолет Ли-2 поднялся с Внуковского аэродрома и под охраной звена истребителей взял курс на Ленинград. В самолете находились генерал армии Г. К. Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, генералы М. С Хозин, П. И. Кокорев и я.
12 сентября противник занял Красное Село, Пушкино, прорвался в тыл Красногвардейску и, овладев частью Петергофа, вышел к Финскому заливу у Стрельны. Немецко-фашистские войска, наступавшие из района Тосно, к этому времени заняли станцию Мга и Шлиссельбург. Ленинград оказался блокированным с суши.
И.И.Федюнинский "Поднятые по тревоге"
Генерал Федюнинский прилетел в Ленинград вместе с Жуковым… и прилетел 13-го сентября. Правда, он и сам немного путает по поводу Стрельны и выхода немцев к Финскому заливу.
Или вот ещё:
13 сентября в командование Ленинградским фронтом вступил генерал армии Г. К. Жуков.
Я воспринял это известие с большим удовлетворением.
Но увидел я Жукова только на другой день, когда явился в Смольный с планом боевого применения авиации. Это был тяжелый день. Новый командующий фронтом, как говорится, попал из огня да в полымя — с центрального направления, где шли тяжелые бои, в обстановку еще более сложную и драматичную. Накануне немцы прорвали нашу оборону севернее Красного Села и пытались овладеть поселком Володарским и Урицком. Пушки гремели уже у самых Пулковских высот.
А.А.Новиков "В небе Ленинграда"
Вообще-то то, что Жуков прибыл в Ленинград и вступил в командование фронта 13-го сентября, можно увидеть в любых официальных документах. Но в данном случае, я не очень бы хотел выяснять, почему в мемуарах Жукова имеет место такая странная «ошибка», пусть этим занимаются другие.
Итак, 13-го сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К.Жуков. Конечно, Г.К.Жуков, конечно, не мог знать о директивах Гитлера и полагал, что главной целью группы армий «Север» по-прежнему остается захват города. По его приказу основные силы для отражения немецкого наступления были сосредоточены в районе Пулковских высот.
14-го сентября начались атаки 10-й и 11-й стрелковых дивизий и 5-й дивизии народного ополчения в направлении Сосновка-Финское Койрово. Поселки Урицк и Володарский несколько раз переходили из рук в руки.
Командующий группой армий «Север» фельдмаршал фон Лееб продолжал активные действия на ближних подступах к Ленинграду с целью отвлечь побольше сил Ленинградского фронта с любаньского направления, где им навстречу с целью прорыва блокады наступала 54-я армия. При этом немцам удалось достичь некоторых успехов, хотя, возможно в этом нет их заслуги. Следует заметить, что грозная артиллерия Балтфлота, которая вела активный огонь 8-12-го сентября, в момент наступление 13-14-го сентября и позже, уже молчала. По вполне понятной причине — определить на тот момент, где свои, а где чужие, было невозможно. В армии того времени не было ни таких средств связи, ни средств наблюдения, чтобы координировать действия артиллерии и наступавших войск в подобной операции.
О том, как перемешались войска, можно судить по тому факту, что 10-я и 11-я стрелковые дивизии которые 14-го сентября начали наступление из района южнее Урицка, оказались в ходе боев за Петергофом и были переданы в состав 8-й армии. Для тех, кто плохо ориентируется в этом районе, могу сказать, что это довольно далеко.
Оказалось, что до Берлина ближе
В результате боев 16-го сентября, и возникшей при ситуации, когда было непонятно, где и кто находится, немецкие части оказались на берегу Финского залива между Стрельной и Урицком, что привело к образованию Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма, так как части 8-й армии были отрезаны от основных сил Ленинградского фронта. Экипажи боевых кораблей увидели немцев на берегу, в Стрельне, буквально в нескольких километрах, и открыли огонь, но было поздно.
17-го сентября немцы захватили Слуцк и Пушкин.
17-го сентября, в день, когда немцы полностью вывели из сражения за Ленинград дивизии 4-й танковой группы. По поводу даты вывода танковых соединений точную дату установить довольно сложно. Самая ранняя дата - это 10-11-го сентября, но, возможно, речь идёт лишь о части подразделений 1-й танковой дивизии, при этом другие подразделения еще могли участвовать в боях за Красногвардейск. По немецким данным 1-ю танковую дивизию отвели с фронта из-за больших потерь техники, и к 12-му сентября в ней могло оставаться 10-15 исправных танков. Все сохранившееся воспоминания немецких танкистов совпадают в одном — танковые дивизии были выведены еще в период боев на подступах к Ленинграду, то есть не позднее 13-14 сентября. Впрочем, как я уже писал, к началу сентября, количество исправных танков исчислялось чуть ли не единицами.
В начале сентября немецкие войска были остановлены на самых ближних подступах к Ленинграду. Недалеко от моего дома сохранилось несколько бетонных пулеметных точек (тобруков), потому что там, где я сейчас живу, были немецкие позиции.
Немцы подошли к городу совсем близко, но взять его так и не смогли. Ни в сентябре, ни позже.
Ситуация под Ленинградом была в любом случае проигрышной для немецкого командования. Взять столь сильно укрепленный город при таком соотношении сил у них не было никаких шансов. Надежды на то, что финны предпримут какое-то участие в штурме Ленинграда, не было с самого начала. Единственная возможность остававшаяся у немецкого командования — это блокировать город. Они попытались это сделать. Но, во-первых, сделать этого полностью не удалось. Ленинград в период блокады снабжал действующую армию минометами, пушками, снарядами и минами. В постановлении Военного совета Ленинградского фронта от 28 ноября 1941 года было предусмотрено на декабрь производство уже 1 миллиона 722 тысяч штук мин и снарядов. Войска перебрасывались между Ленинградским и Волховским фронтами, когда в этом была необходимость. В город всё-таки поступало продовольствие.
Но и это не само главное.
Поставить на колени город, население которого, находясь под обстрелом вражеской артиллерии способно проводить матчи по футболу, город в котором не хватает хлеба, а ученые продолжают работы по созданию новых зерновых культур, город, в котором нет электричества и не работает водопровод, но работает филармония...
Кто-то верит, что такой город можно поставить взять измором на колени?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии