Кстати, о свободе прессы...

Так получается, что в последнее время, журналисты, которые хотят работать в создаваемых мною проектах, обязательно задают вопрос: "А какова политическая направленность вашего СМИ?"

Такой вопрос задавали всегда, и то что сейчас его задают чаще, связано, видимо, с тем, что больше работаю с молодежью. А для них этот вопрос особенно важен. Ну не хочется им иметь дело с теми СМИ, где политическая мотивация на первом месте стоит.

Я всех успокаиваю, объясняя, что все создаваемые мною СМИ изначально направлены на донесение информации, а не на решение политических или коммерческих задач.

А попутно и объясняю, что все СМИ делятся на информационные и агитационные. Задача первых – доводить до читателя/зрителя/слушателя какую-то информацию, а задача вторых – навязывать им же какую-то идею или товар.

И, разумеется, уважающий себя журналист должен работать в информационных СМИ. Если, конечно, он хочет быть представителем Четвёртой власти, а не Второй древнейшей профессии. Разницу, надеюсь, все улавливают?

Молодежь наша, слава богу, древнейшую профессию теперь не считает престижной, и хочет иметь дело с теми СМИ, где занимаются поиском и доставкой информации.

Однако, что такое независимое СМИ, многие ведь понимают по-разному. И для некоторых граждан, число коих не так уж и мало, любое СМИ, которое не даёт материалы, совпадающие с их личным взглядом, считается, в лучшем случае необъективными, а в худшем случае продажными. Для большинства людей ведь как-то свойственно считать, что есть всего лишь две точки зрения – их собственная и неправильная.

Но можно ли создать независимое СМИ? Такой вопрос задают часто, И задают как риторический, хотя ответить на него очень просто. Если мы не будем, конечно, рассматривать страны вроде Северной Кореи, Ирана, Сингапура, Украины и некоторых других, то особой проблемы нет.

Давайте разберемся вместе. Как говорил герой бессмертного шедевра Эльдара Рязанова (мир его праху), давайте пойдём простым логическим путем.

Что вам даёт независимость? Увы, но такая банальность как деньги. Поскольку, если мы говорим про прессу, вы можете быть сколько угодно принципиальным и независимым в своих мыслях и суждениях, но это ваше личное дело. Поскольку, чтобы ваше мнение, которое вы считаете независимым и объективным, услышали, его нужно донести до публики. А это стоит денег, причём немалых.

И если у вас нет денег, чтобы обеспечить донесение своего мнения до широкой публики, то... как ни грустно это звучит, оно мало кого интересует. И каким бы талантливым или принципиальным журналистом вы не были, вам придется наниматься на работу в то СМИ, где вам захотят платить вознаграждение за ваш труд. И ключевое слово тут "захотят". Нетрудно догадаться, что если ваше личное мнение не совпадает с редакционной политикой, то вам его (мнение) придется просто оставить за дверями редакции.

Грустно? Но это так. А кто-то скажет, что это неправильно?

Нет, если у вас какие-то особенные политические взгляды, и вы сможете найти редакцию с точно такими же политическими взглядами, то вроде бы можно и порадоваться.

Но есть два

Поделитесь с друзьями