Там, на шахте угольной...

Спасибо всем, кто так высоко оценил мою статью про соляные рудники (кому интересно - это тут). Поскольку более про них рассказать особо нечего (всё остальное уже интересно специалистам), а желание вспоминать бурную молодость у меня осталось, то рискну предложить в качестве темы для воскресного чтения ещё один свой… гм… назову это красивым словом эссе,  про подземный мир угольных шахт.
Который, конечно, не так красив, но тоже интересен.
 
Про угольные шахты и шахтеров слышали все. И кино смотрели. И вообщем-то там всё показано верно.
Поделюсь своими воспоминаниями.
Первое, что удивляет, когда попадаешь в шахтерский город, особенно если он находится на равнине, как Донецк, это огромные конусообразные горы – терриконы.  Впечатление производит неслабое. Я впервые попал в Донецк в возрасте лет 13-14 и, когда неожиданно увидел огромный конус посреди степи, был сильно удивлен.
А это всего лишь порода, которую извлекли из-под земли. Когда видишь эту гору породы, то представляешь, какие же масштабы огромные у подземного строительства – тем более, что это лишь порода, а ведь ещё огромная масса угля извлечена.  Старые терриконы обычно покрыты растительностью и чаще всего еще и тлеют. То есть, внешне – самый настоящий вулкан.
Но самое интересное конечно под землей. Попробую остановиться лишь на том, что трудно увидеть в кино или прочитать.
Давайте начнём со спуска в гору. На шахтерском языке шахта это гора. И когда спускаются, то говорят «идут в гору», а когда поднимаются, то «идут на гора».  Кстати, уверен, что огромное большинство наших граждан уверены, что Горный институт получил свое название от слова горы, горный хребет, горная вершина. Надеюсь, теперь вы будете знать, что есть еще одно значение слова «гора» и именно по этому значению и даны названия горнякам, Горному институту и пр.
 
Так вот, в гору вас спускают клетью. Ну вообщем тот же лифт. В клеть всегда набивается народу примерно раза в три-четыре больше, чем можно себе представить. И поскольку речь идет о шахтерах, людях физически крепких, то про ощущения при погрузке в клеть можно написать отдельно… правда, половина слов, как минимум, могут быть вырезаны цензурой.  Короче, вздохнуть следующий раз вы сможете уже на пару сотен метров ниже – когда выйдете.
Раз уж заговорил про шахтеров.
Сразу про одно из сильнейших впечатлений первых дней работы.
Работать на практике мне пришлось на второй по размерам шахте – Воргашорской. Это в Воркуте.
Работал на обслуживании конвейеров.  Они тянутся на километры, и люди, которые их обслуживают целую смену, одни. Бывает что никто так за всю смену и не пройдёт мимо. Как шутили сами шахтеры – те, кто на транспорте – самый читающий народ в мире.  Поскольку всю смену делать нечего, если нет каких-либо ЧП. Поэтому и читаешь всё, что попадет под руку – то есть газеты, книжек конечно не носят. Дня за три можно научиться спать стоя, прислонившись к стене и уперев каску в черенок лопаты.  Главное, чтобы начальство не застало врасплох, но в шахте приближение человека ощущается издалека.  По движению воздуха. Все выработки делятся

Поделитесь с друзьями