Проблема управленческих кадров. Взгляд управленца советской эпохи

Проблема управленческих кадров, существующая во всем мире, имеет много аспектов. Мне хорошо видится один из них, характерный для России.

Специфика подготовки руководителей в России всегда отличалась от европейской, а затем и так называемой «западной».

Но прежде немного теории. Всех людей с точки зрения профессиональной подготовки традиционно делят на две части.

Первые – это Профессионалы, которые знают свое дело глубоко, лучше других. Неважно, кто ты есть, кузнец, пастух, математик, солдат, ты умеешь делать что-то такое, чему тебя учили.

Вторые – Руководители. Они знают любой процесс хуже Профессионала (соответствующего). Зато они знают очень много самых различных профессий, настолько, чтобы находить общий язык с самыми разными Профессионалами. Что даёт им возможность понимать самых разных Профессионалов, таким образом, координируя их работу, а значит и, возглавляя работу некой группы.

На сегодняшний момент, система построения производства в мире зашла в тупик. Началось всё с желания упростить управление производством, а так же его же ускорить, упорядочить и прочая и прочая. Что привело к появлению конвейера, а далее, как его разновидность, создание жестких технологических цепочек. В которых работнику предлагалась роль «винтика» в механизме, выполняющего конкретные функции. Как правило, эти функции жестко ограничены. И чем дальше, тем более ограничивались функции, тем больше позволяя упрощать управление процессом. С точки зрения работы Профессионалов такая схема себя оправдывает.

Но это хорошо когда схема управления одноступенчата, то есть Руководитель напрямую управляет Профессионалами. Однако подобное редко, и чаще всего выстраивается сложная структура, в которой Руководитель более высокого ранга, руководит другими Руководителями более низкого ранга.

И тут та самая западная система пошла по пути вписывания руководителя «второго уровня» в жесткую схему. То есть это уже не Руководитель, а то, что можно назвать сегодняшним термином Топ-менеджер. То есть человек, обученный передавать указания Руководителя Профессионалам.

То есть Топ-менеджер не обязан уметь всего понемногу, он уже обязан просто выполнять довольно узкие функции по передаче указаний конкретным Профессионалам. При этом у него нет разносторонности Руководителя и глубины знаний Профессионала.

Зато занять этот пост, как легко догадаться, значительно легче. Поскольку нужно получить нужный диплом. При этом сразу появилось несколько негативных процессов, при внедрении вроде бы удачной и хорошей схемы.

Первый негатив. В силу доступности и престижности профессии, её ряды стали заполнять люди с довольно низким уровнем способностей. Что довольно быстро привело к ещё более низкому среднему уровню топ-менеджеров.

Второй, менее заметный, но тоже очевидный. Стало значительно меньше появляться способных Руководителей. Так как идея заменить их частично топ-менеджерами привела к полному исчезновению системы подготовки руководителей. То есть таланты самородные всегда появляются, но стихийный процесс появления самородков даёт много меньше, чем целевая система их

Поделитесь с друзьями