Загадочная «армия НКВД»

Некий товарищ, не к ночи будь помянут, само упоминание имени которых хочется избежать, в какой-то из своих книг (даже и не помню в какой именно), развил целую теорию про формирование в 41-м году целой армии НКВД, про всякие «карательные» дивизии и прочую чушь.

Фантазия часто людям заменяет реальные знания, особенно когда у них стоит цель найти сенсацию там, где её нет. Но, вспоминая поговорку «Слышал звон да не знает, где он», мы понимаем, что фантазии обычно на чём-то базируются. И в данном случае, действительно имело место довольно событие, которое, в первую очередь из-за недостатка информации (что характерно дл всех событий начала войны), вызвало много обсуждений, с попыткой найти объяснение.

Вот и я предлагаю не пускаться в океан неудержимых фантазий, а все-таки разобраться со «звоном», что гораздо интереснее.

Речь пойдёт о формировании в конце июня пятнадцати дивизий НКВД, на основании чего некими товарищами или мистерами (какие они нам товарищи!?) была придумана теория о создании ещё до начала войны целой армии НКВД и целях её применения.

Данные фантазии уже были изначально разрушены, потому что 29-я армия, на которую ссылаются, никакого отношения к НКВД не имела, а то, что в ней действительно были части и соединения, сформированные с участием кадров НКВД, ни о чем не говорит.

Но давайте все по порядку.

Есть вот такой интересный документ, который достаточно широко публиковался, и вроде даже в советское время. Во всяком случае, информация, в нём изложенная, в советское время была известна.

Приказ НКВД СССР № 00837 о формировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД для передачи в Действующую армию

Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий. Во исполнение этого решения приказываю:

1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на генерал-лейтенанта Масленникова И.И

2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове оперативную группу в составе полковника Мирошниченко П.П., комбрига Шередега И.С., ком­брига Шишкарева М.Н., подполковника Фролова С.И.

3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243-ю стрелковую дивизию, 244-ю стрелковую дивизию, 246-ю стрелковую диви­зию, 247-ю стрелковую дивизию, 249-ю стрелковую дивизию, 250-ю стрелковую дивизию, 251-ю стрелковую дивизию, 252-ю стрелковую дивизию, 254-ю стрелковую дивизию, 256-ю стрелковую дивизию, 15-ю горнострелковую дивизию,16-ю горнострелковую дивизию, 17-ю горнострелковую дивизию, 26-ю горнострелковую дивизию, 12-ю горнострелковую дивизию.

4.На формирование указанных выше дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.

5.Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля 1941 г.

6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить на утверждение план формирования и материально-технического

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями