Загадки советских мехкорпусов

Что-то я давно не отрывал серую книжку под названием Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления». Там всегда есть повод для написания статьи.

Впрочем, я немного лукавлю, в чем уже признавался, потому что книжку я знаю достаточно хорошо, чтобы брать любую цитату, не утруждая себе подходом к книжному шкафу.

Сегодня давайте возьмём вот эту замечательную фразу.

… и только в марте 1941 года было принято решение о формировании просимых нами 20 механизированных корпусов.

Однако мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров.

Таким образом, к началу войны нам удалось оснастить меньше половины формируемых корпусов. Как раз они, эти корпуса, и явились главной силой в отражении первых ударов противника, а те, которые только начали формироваться, оказались подготовленными лишь к периоду Сталинградской контрнаступательной операции, где сыграли решающую роль.

Честно говоря, хотя это не имеет отношение к теме статьи, речь о готовности корпусов к концу 42-го года должна у любого человека вызвать массу недоуменных вопросов?

Что имели в виду авторы этой книги, я понять не могу, видимо это какая-то из их фантазий вроде тут же упомянутой « Сталинградской контрнаступательной операции» . Во всяком случае, никаких мехкорпусов, которые бы начали формироваться до войны, а потом приняли участие в боях под Сталинградом точно не существовало. Поскольку все довоенные мехкорпуса закончили свое формирование именно в 41-м году, и были либо полностью разгромлены, либо их остатки были во что-то переформированы, и никакой связи с формированиями конца 42-го года не было.

Но давайте вернемся к теме, которая гораздо более интересна.

Итак, в дополнении к уже имевшимся девяти мехкорпусам, формируются ещё двадцать. Каждый мехкорпус это чуть более тысячи танков, и для двадцати девяти корпусов требуется двадцать девять тысяч танков с небольшим. Ну, правда есть ещё отдельные танковые дивизии, так что число требуемых танков округлим до тридцати тысяч.

Реально в 41-м году в Советском Союзе есть, грубо говоря, двадцать пять тысяч танков. Но некоторая часть танков из имеющихся в войсках, на формирование мехкорпусов не будет использована, так как, есть ещё и другие формирования — в каждой стрелковой дивизии у нас должны быть рота плавающих танков, в каждой кавалерийской дивизии — полк танков БТ, ещё есть и отдельные танковые батальоны, и прочие части.

Вопрос, зачем было формировать такое количество мехкорпусов, если для них нет требуемого количества танков, задавался уже бессчетное количество раз, и имел множество версий ответа.

Больше всего этот момент с мехкорпусами нравился сторонникам того, что в 1941 году Советский Союз был совершенно не готов к войне. Для них это железобетонный довод — дескать, раз мехокорпуса должны были быть сформированы к концу 42-го года, то и воевать

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями