«Тысяча двести в вашу честь!»
Эта статья придумана и написана мною совместно с Борисом Турцевым.
Помните фильм «Небесный тихоход», где в самом начале есть сцена с Фаиной Раневской, играющей профессора медицины.
И вот там, летчик Булочкин на радостях, что его выписывают, обещает в честь доктора в первом полете дать тысячу сто, и даже тысячу двести километров в час.
Далее, когда выясняется, что такие скорости Булочкину противопоказаны, предлагается его пересадить с истребителя на штурмовик, у которого скорость «пустяк, всего пятьсот пятьдесят», а когда и это оказывается «противопоказано», то следует предложение о бомбардировщике, со скоростью четыреста километров в час. И наконец, предлагается У-2 со скоростью сто километров в час.
Мы совершенно не хотим хоть чуть-чуть критиковать создателей фильма, ну прямо от слова «совсем». Но решили рассказать тем, кому это любопытно, с каким же скоростями летали самолёты в то самоё время, которое показано в фильме.
***
Возьмём самолёты в том же порядке, в котором они перечислены в самом фильме: истребитель, штурмовик, бомбардировщик и У-2.
Как мы видим в фильме, Булочкин летает на истребителе Ла-5. Если мы возьмём последние модификации Ла-5ФН, то, согласно авиационным справочникам, скорость у них составляла максимально 593 км/час у земли и 648 км/час на высоте.
У появившегося в конце войны Ла-7 она составляла 597 км/час у земли и 680 км/час на высоте.
В Советском Союз были ещё и другие истребители, но если мы возьмём самые быстрые из «яков», то рубеж в 600 км/час для них был предельным. Упоминаемая же иногда модификация Як-3 с мотором ВК-107 действительно на испытаниях показала скорость 720 км/час, но не следует путать боевой серийный самолёт с экспериментальным образом. Серийные же Як-3 летали с максимальной скоростью 600 км/час.
О скоростях в 1200 км/час тогда и не мечтали, ни в СССР, ни в других странах. Там самолеты летали и с бо́льшими скоростями, чем самолёт Булочкина, но все же не настолько. Самолёты того времени просто развились на части, набрав такую скорость.
Любимый самолёт советских асов, американский истребитель Bell P-39 Airacobra, поставляемый в СССР по Ленд-Лизу разгонялся от 600 до 650 км/час в зависимости от модификации.
Лучший американский истребитель North American P-51 Mustang в последних серийных военных модификациях имел максимальную скорость 708 км/час.
Лучший английский истребитель Supermarine Spitfire, в варианте истребителя-перехватчика (модификация Mk. XIV) летал в 1945 году со скоростью 717 км/час.
Что касается немецких истребителей, то последняя модификация «мессера» Bf.109K-4 имела максимальную скорость 720 км/час.
То есть, как мы видим, самые лучшие истребители конца Второй Мировой войны вышли на рубеж 700 км/час. Дальнейшее повышение скоростей шло уже за счёт реактивных двигателей.
Так что тут летчик Булочкин ошибся эдак километров на пятьсот.
***
Теперь возьмём штурмовики. Речь шла о советском Ил-2, или, о появившемся в конце войны, штурмовике Ил-10.
Штурмовик Ил-2, как легко убедиться, взяв справочник, летал со скоростями чуть выше
Страницы
- Войдите, чтобы оставлять комментарии