Тайны Курской Дуги: вот где была настоящая «Прохоровка»

Эту статью я писал для сайта «Русская семёрка», но своим читателям предлагаю авторскую версию.

Так уж получается, что все документы по Курской битве, чем больше их изучаешь, тем меньше соответствуют той картине, которая считается официальной. При этом стоит сказать, что ведь официальная картина писалась, страшно сказать, по воспоминаниям наших полководцев. И чуть-чуть с использованием архивных документов.

В результате имеем полное расхождение того, что написано в учебниках до сих пор, с тем, что написано в документах. Кому верить, каждый уж пусть выбирает сам. Но вообще-то всегда считалось, что документы первичнее и объективнее.

Я не буду описывать даже кратко суть того, что у нас принято называть сражением под Прохоровкой. В конце просто дам ссылка на статью.

Но, как сейчас знают все, кто интересовался вопросом, и масштаб, и значение этого боя слишком сильно преувеличены.

Но кричать о каком-то пересмотре и ревизии истории не стоит. Тем более, что именно 12-го июля наши войска добились коренного (не побоюсь этого слова) перелома в Курской битве. Вот об этом и речь.

 

Удар на Обоянь

 

Наступление 2-го танкового корпуса СС на прохоровском направлении велось с целью прорваться на Обоянь с востока. Но после первых дней боёв немецкому командованию уже стало понятно, что быстрого продвижения не получится — их войска просто увязли в боях. Причём новые советские войска на этом направлении продолжали прибывать.

Наступление же на Обоянь с юга велось, хоть и медленно, но неуклонно. И после успехов предыдущих дней, когда разгромили наш 6-й танковый корпус, казалось бы, оставался последний удар. Этот удар и планировалось нанести 12-го июля.

О важности данного наступления свидетельствует тот факт, что командующий 4-й армией генерал-полковник Герман Гот лично прибыл на позиции перед началом операции.

Основным ударной силой являлась дивизия «Великая Германия». К вечеру 11-го июля в ней было на ходу 121 танк (в том числе 12 «Тигров» и 33 «Пантеры») и 26 штурмовых орудий. Да ещё и 28 гаубичных и 17 противотанковых самоходных установок. К этому можно добавить, для полноты картины ещё 71 бронетранспортёр и 36 бронеавтомобилей.

Так же наступление должны были поддерживать 3-я и 11-я танковые дивизии, в которых было соответственно 52 и 84 танка, штурмовых орудия и различных самоходных установок. Плюс в обеих этих дивизиях 122 бронетранспортёра и 68 бронеавтомобилей.

Сил ещё оставалось немало, но отставала пехота, и чем дальше продвигались танковые дивизии вперёд, тем больше у них открывались фланги. А это всегда чревато. Немцы очень болезненно относились к атакам на свои фланги.

 

Наступление армии Кутукова

 

Если с одной стороны фронта проверял подготовку к наступлению генерал Герман Гот, то с другой, «подбодрить» войска 1-й танковой армии 12-го июля прибыл Член Военсовета Воронежского фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв.

В тот день ударная группа армии Катукова в составе 10-го (182 танка и САУ) и 5-го (35 танков) гвардейского танковых корпусов должна была нанести удар во фланг немецкой группировке в направлении на Яковлево. Если бы в этот небольшой населённый пункт 12-13-го июля вошли советские танки, то он бы точно вошел в истории. Если бы наши войска вышли в этот район, то говорить про «котёл» ещё рано, конечно. Но про серьезные проблемы у всей немецкой ударной группировки можно утверждать с уверенностью.

3-й механизированный (37 танков) м 31-й танковый (60 танков и САУ) корпуса должны были занимать оборону, с готовностью наступать, если немцы начнут отступление.

Планы, как видно, были крайне серьёзные, причём с обеих сторон.

Сил же было маловато. В 1-й танковой армии правда ещё числилось 200 танков двух танковых корпусов (2-го и 2-го гвардейского) но они находились под Прохоровкой.

Это данные по количеству исправных танков на вечер 11-го июля. К наступлению ещё какое-то количество машин успели починить. Но как видно, кроме 10-го корпуса, остальные не набирали танков и на одну полную бригаду.

 

Путь на Яковлево

 

Наступление началось с опозданием, поскольку пришлось ещё и расчищать мины на собственных полях среди бела дня. 10-й корпус вообще в бой пошёл с марша.  Основные силы вступили в бой лишь во второй половине дня, когда под Прохоровкой бой уже завершался.

Как легко догадаться, до Яковлево наши танкисты не дошли. Во всех документах написано про упорное сопротивление противника, постоянно переходящего в контратаки. Вообще если читать документы, то как такового наступления и не видно. Указываются названия безымянных высот и какие-то деревушки, которых и на карте не найти.

 

Документы Воронежского фронта и 10-го танкового корпуса

 

А вот если посмотреть на карту, то впечатление совсем другое.

 

Карта 6-й гвардейской армии. На ней танковые части армии Катукова обозначены условно.

 

Карта это настоящая, и на ней традиционно понять что-то сложно даже опытному человеку. Потому прилагаю карту попроще.

 

Это современная схема наступления, как сказано «в полосе вспомогательной ударной группировки фронта».

 

А вот настоящая рабочая карта 10-го танкового корпуса.

 

На всех картах можно увидеть небольшое продвижение советских войск, буквально несколько километров.

Но эти километры на немецкое командование они произвели крайне серьёзное впечатление. Во всяком случае наступление дивизии «Великая Германия» под Курском закончилось сразу и навсегда. Пришлось ей спешно затыкать дыры.

Как видно на карте, северо-западнее наши войска не стали ждать, пока немцы отступать начнут. Начали сами. И продвинулись тоже немало.

За день немцы потеряли 55 танков и САУ, что очень много. По сводкам дивизии «Великая Германия» получается, что в ней стало меньше на 8 «Тигров» и 5 «Пантер». И это ещё с учетом, что какие-то машины за это время отремонтировали и вновь ввели в строй.

В последующие дни наступление 1-й танковой и 6-й гвардейской армии продвигалось крайне медленно, а часто и совсем не продвигалось.

Может быть мне только кажется, но на мой взгляд это наступление армии Катукова выглядит гораздо более победным, чем бой под Прохоровкой в тот же день. Кстати, кажется мне не одному, многие историки об этом пишут.

Но бог со мной и даже с историками. Важно, что (по документам) такого же мнения было и немецкое командование. А это уже аргумент.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями