Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$rdf_mapping в функции rdf_comment_load() (строка 424 в файле /home/cyrilsh/18.cyrilsh.z8.ru/docs/modules/rdf/rdf.module).

Танковое «импортозамещение» 30-х годов?

Как известно, думаю, многим, а ежели кому это неизвестно, то сообщаю, что большинство советских танков, с которых и начались наши автобронетанковые, а затем бронетанковые и механизированные войска, имеют иностранное происхождение.

Первый наш танк МС-1 был создан по образу и подобию итальянского танка, танкетку Т-27 и общевойсковой танк Т-26 мы производили по английской лицензии, оперативные колесно-гусеничные танки серии БТ — это американская лицензия. Что касается плавающих танков Т-33, Т-37 и Т-38, то созданы они без английской лицензии, но по примеру английских плавающих танков, и во многом, с использованием тех же элементов конструкции. Танк же Т-28 создавался без лицензии, но по образцу и подобию английского.

Так что, увы, но иностранного в наших советских танках было, мягко говоря, выше крыши.

А вот интересно, как бы могли выглядеть наши танки, если бы не захотело советское правительство закупать за границей вооружение. Вот вообще бы не захотело. И стали бы делать всё своё, исключительно отечественное из своего железа и своими руками сделанное, и своими же мозгами придуманное и сконструированное.

Тем более, что и рук и мозгов в России хватало всегда. Если же создать людям условия, увлечь их и мотивировать как следует, разумеется без таких «прогрессивных» методов как шарашки, то я вот уверен, что довели бы проекты своих танков без всяких иностранных лицензий. Правда, всякие станки и прочее, тоже покупали за рубежом, но с этим придется смириться. Поскольку при всех успехах отечественного станкостроения, и при царе, и при советской власти, и сегодня… но это к делу не имеет прямого отношения.  

Так вот, отвлекаясь от всяких грустных мыслей, и настроившись максимально позитивно, давайте представим, что наши инженеры смогут довести до серийного выпуска свои проекты и вооружить ими Красную Армию. Представим? Поехали!

Начнём с самых маленьких. Тут у нас сразу две машины в претендентах. Во-первых, это одноместная разведывательная танкетка Т-17 или, скорее, её двухместный вариант Т-21.

Для разведки двухместный вариант вполне бы подошёл, на рубеже 30-х годов двухтонная машина с 14-мм броней и одним пулеметом отнюдь не выглядела слабой.

А вот для поддержки пехоты подошла бы другая боевая машина, танкетка Т-23 с экипажем из двух человек, вооруженной одним пулеметом, массой в три с половиной тонны и 16-мм броней.

Танкетку не довели до ума в 1930 году, оказалась она слишком дорогой, а потом ещё и английскую лицензию купили. А ведь могли бы и свою довести до ума.  Кстати, у танкетки разрабатывался и вариант с башней, то есть вполне могли получить малый танк сопровождения пехоты.

Такими танкетками могли вооружать одну-две роты танкового батальона, либо входящего в состав стрелковых дивизий, либо отдельного, но все равно предназначенного для усиления пехоты. Для поддержки пехоты на поле боя такие боевые машины как Т-23 в начале 30-х годов бы очень кстати были. Конечно, если бы её довели до ума.

А вот что касается остальных рот танкового батальона, о котором мы только что упомянули, то его надо вооружать танками

Комментарии

Интересно и полезно узнать, ведь до сих пор подобные данные не стараются особо открывать!  Как и масштабы ленд-лиза. Хотя правда не сможет умалить нашу победу никогда! Благодарю Вас, Кирилл!

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями