Танки «парней из нашего города»

Среди большого числа советских довоенных фильмов про танкистов, есть и такой превосходный фильм «Парень из нашего города».

Помните, как там советские танки прыгают через разрушенный мост в конце фильма. И хотя, в конце фильма нам показывают уже КВ и Т-34, в большей части фильма фигурируют танки более ранние. Так же как и в фильмах «Трактористы», «Горячие деньки», «Танкисты» и др.

В советских довоенных фильмах наши танки показаны как наша гордость, что вполне справедливо.

Но вот когда я читаю советские книги послевоенные, в которых описываются вооруженные силы Советского Союза в 1941 году (перед началом войны), то меня не покидает чувство обиды за пренебрежительное отношение авторов к предвоенному бронетанковому парку Красной Армии.

Мало того, что он был самым крупным в мире — в Красной Армии перед войной было больше танков, чем во всех остальных армиях мира вместе взятых — но и в качественном отношении он превосходил всех.

А что писали в советское время:

«Танки Т-34 и КВ начали поступать в приграничные округа лишь в апреле-мае 1941 г., и к началу войны во всех пяти приграничных военных округах их насчитывалось всего 1475, в том числе КВ – 508, Т-34 – 967. Правда, в войсках имелось значительное количество танков старых типов (БТ-5, БТ-7 и др.), которые намечалось с течением времени снять с вооружения»

«На вооружении армии состояло… 1861 танк… Кроме того, в войсках было большое  количество устаревшей бронетанковой… техники»

«…1475 новых танков КБ и Т-34 и значительное число легких танков устаревшей конструкции с крайне ограниченными моторесурсами, часть которых требовала ремонта»

Я понимаю, что в советское время надо было как-то преуменьшить численность Красной Армией, так как основной причиной поражений в 41-м году требовалось считать огромное численное превосходство Вермахта. А как его доказать, если в тех же книгах, на соседней странице (где говорилось про гигантские успехи социалистического строя в целом, и оборонной промышленности, в частности) было написано, что 1939 и 1940 годы было произведено аж 7000 танков, что в  два раза больше чем было в Вермахте всего.

«С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность могла дать около 5,5 тысячи танков всех типов.»

Вот и надо было как-то убедить читателя, что все предвоенные танки, выпущенные до появления Т-34 и КВ, это какая-то рухлядь, которую считать не стоит вообще. А так как эту идею довольно долго вбивали людям в голову, то народ и сам стал искать подтверждение тому. И даже нашёл. Ведь если взять советские танки 30-х годов, то характеристики их выглядят действительно не особо впечатляюще. О чём до сих пор напоминают те, кому так не нравится крушение советских мифов.

Очень же мне захотелось вступиться за те советские танки, которые с таким упорством не хотели признавать советские «историки».

Думаю, не надо объяснять прописную истину, что если у танков одной страны какие-то характеристики уступают танкам другой страны, то это не значит, что налицо явное превосходство одной из армий,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями