Такое есть только в России: грозный и непонятный «Терминатор»

Ещё один тип вооружения, которого не имеет ни одна армия в мире — это Боевая Машина Поддержки Танков (БМПТ).

Название как бы уже парадоксально. Танк — это ведь уже некое сосредоточение всей мощи, он вроде сам должен всех поддерживать. Хотя, с другой стороны, боевые машины для поддержки танков существовали всегда. В частности, это наши средние и тяжёлые САУ эпохи Великой Отечественной. Они ведь и создавались для поддержки на поле боя танков и представляли собой результат желания военных поставить на танковое шасси более мощную пушку. Дабы решать задачи, которые танковым пушкам были не под силу.

Сейчас, понятно, что такой необходимости нет. Пушки у танков размером с телеграфный столб, по своей мощи — это корпусная артиллерия прошлого века. Прямо сейчас наблюдаю в окне целый эшелон «семьдесят вторых», возвращающихся с ремонта. Грозные машины!

Однако, чем мощнее пушка, тем, как ни странно, танк становится уязвимее в другом. Что, собственно стало понятно ещё во Второй Мировой войне. Нельзя танки пускать в гущу пехоты противника. Ибо понятно, что они не способны быстро реагировать и уничтожать всех пехотинцев. А у того пехотинца, может оказаться противотанковое ружье, граната, бутылка с зажигательной смесью и прочие, весьма опасные для танка в ближнем бою вещи. А посему танк всегда должен сопровождаться своей пехотой, которая будет оберегать его от пехоты вражеской. Вот вам и парадокс. Танк сам предназначен был для защиты пехоты своей броней, но та же пехота и должна его же защищать.

По сути, БМПТ — это заменитель пехоты. Конечно, танки сопровождают пехотинцы на БМП, но БМП не танк.  А БМПТ — это именно танк, напичканный вооружением, которое как раз и предназначено для борьбы с тем, что обычные танки в ближнем бою поразить не могут.

В какой-то мере прототипом «Терминатора», как ни странно, была зенитная самоходная установка «Шилка». В Афганистане использовать ЗСУ по прямому назначению, понятно, было невозможно. Но зато они отлично работали по пехоте, огневым точкам. Причём их естественно большой угол возвышения очень пригодился в горах, и, легко понять, что будет востребован в городских условиях. А свои прямые обязанности по борьбе с вертолётами, «Шилки» также передали «Терминаторам».

«Терминатор» является, пожалуй, самой спорной боевой машиной, необходимость которой была под вопросом с первого дня и до сих пор стоит на повестке дня. Кстати, некоторые могут оспорить мой заголовок, так как на самом деле, «Терминаторы» есть не только в русской армии. И даже больше, они изначально поступили в вооруженные силы Казахстана. Однако, я (может излишне) оптимистично как-то не рассматриваю казахстанскую армию как нечто отдельное и самостоятельное.

Спор вокруг «Терминатора» упирается в то, что многие считают наличие ещё одного образца вооружения излишней роскошью, поскольку эту же работу выполняет мотопехота на БМП. Собственно, ведь боевые машины пехоты имеют такие же 30-мм автоматические пушки, такие же ПТУРы, гранатомёты, пулемёты, да плюс ещё стрелковое оружие личного состава.

Напомню, что принятые на вооружение нашей армии БМПТ-2 вооружены парой 30-мм автоматических пушек, пулемётом, противотанковым ракетным комплексом (четыре ПТУР «Атака»), парой курсовых автоматических гранатомётов. Вооружение позволяет бороться не только с наземными целями, но и низколетящими. Причём всё вооружение вынесено наверх, а экипаж находится внутри машины, имеющей бронезащиту на уровне даже выше танка Т-90А. Считается, что один «Терминатор» эквивалентен на поле боя шести БМП.

Конечно, дать полную оценку новой боевой технике может лишь опыт её применения на поле боя. Пока что «Терминаторы» использовались лишь в Сирии, против боевиков запрещённой у нас ИГИЛ. Но хотя «бармалеи» сегодня в мире являются одним из важнейших противников, всё-таки это не полноценная современная армия. А потому опыт сирийский показывает лишь одну специфическую сторону боевых действий.

А во-вторых, информации по использование «Терминаторов» в Сирии пока нет.

Сейчас уже точно известно, что «Терминаторы» применяются на Украине.  А так как сейчас уже понятно, что в боевых действиях там нам противостоит армия, вооружённая самой современной техникой, обученная на довольно высоком уровне и в разы превосходящая численно, то и опыт будет ценный. К сожалению, мы пока о нём едва ли скоро узнаем.

Так что пока серьёзную оценку «Терминатору» дать не может никто. Но что-то подсказывает, что он себя ещё покажет.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями