Такие разные «самоходки»

Как на полном серьёзе объяснил один подполковник: «”самоходка” это танк, но без башни». Смешного тут мало, если уж человек с двумя просветами на погонах способен говорить такие глупости, то, что ждать от тех, кого ему доверили обучать военному делу?

Впрочем, не думаю, что тех, кто думает аналогично у нас много, хотя, выступающие на ток-шоу многочисленные военные «эксперты» часто тоже путают, например, гаубицы с миномётами. Но это опять же те, кто больше военные, чем эксперты.

Вообще тема самоходных артиллерийских установок периода Второй Мировой войны и предвоенного или межвоенного периода крайне интересна. В первую очередь большим разнообразием типов и образцов, а так же некоторыми оригинального (пусть для того времени) решениями.

Как я уже писал, классификация бронетехники дело совершенно неблагодарное, но интересное. Потому мне и захотелось разложить немного «по полочкам» все САУ упомянутого периода.

Давайте начнём с того, что такое САУ. Это в первую очередь артиллерия, которая может двигаться сама. Причём неважно, с использованием гусениц, колес, или того и другого.  И если мы станем классифицировать САУ (а мы станем), то классифицировать их надо так же как и саму артиллерию.

Вот и начнём с полевой артиллерии. То есть с легких и тяжелых полевых пушек и гаубиц, поставленных на какое-то самоходное шасси. Практически во всех странах решали этот вопрос путем установки легких и тяжелых гаубиц (редко пушек) на гусеничное шасси, взятое от серийных танков.

В СССР массово такие САУ не выпускались, но пример есть самый что ни на есть классический. Это триплекс СУ-5, состоящий из самоходной 76-мм пушки СУ-5-1, самоходной 122-мм гаубицы СУ-5-2 и самоходной  152-мм мортиры СУ-5-3.  Выпущенные небольшой серией на шасси танка Т-26 они особого следа не оставили.

СУ-5-1

СУ-5-2

В Германии таких САУ много больше, причем серийных. Это и 105-мм гаубицы и 150-мм гаубицы . Кроме них были выпущены ограниченной серией 105-мм и 150-мм самоходные гаубицы на шасси трофейных танков. Немцы создавали и самоходные 105-мм гаубицы с орудием не в рубке, а в башне, но в массовую серию такие САУ, так и не пошли.

Leichte Feldhaubitze 18/2 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II “Wespe”

10,5cm leFH/1 L/28 auf Waffentrager GW IVb

10.5cm sFH 18(Sf) Geschützwagen Lorraine Schlepper (f)

10,5cm leFH16 auf Geschutzwagen auf Fahrgestell Mk.VI(e)

15cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschüzwagen III/IV (Sf)

15cm sFH 13/I(Sf) Geschützwagen Lorraine Schlepper (f)

В армии США мы тоже видим подобные САУ. Это 105-мм самоходные гаубицы, первоначально на шасси полугусеничного БТР, а затем и на шасси танка. Создавались и 155-мм самоходные гаубицы, но они во время войны развития получить не успели.

105mm Howitzer Motor Carriage T19

105mm Gun Motor Carriage М7 “Priest”

В английской армии наиболее известны самоходные 25-фунтовые гаубицы 25pdr SP, tracked, Sextonканадского производства. До них выпускались не очень удачные  самоходные 25-фунтовые гаубицы Carrier, Valentine, 25 pdr Gun Mk I “Бишопна шасси пехотного танка “Valentine”.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями