Такие непохожие «самоходки»

20-е и 30-е годы и Вторая Мировая война были тем временем, когда фантазия конструкторов военной техники давало много интересных, хотя порой и совершенно нежизнеспособных проектов.

К сожалению, о многих не сохранилось информации, чтобы было что показать и рассказать, но того, чтобы было выпущено в виде опытных образцов вполне достаточно, чтобы проследить, куда уводила человеческая фантазия.

Во всяком случае, чего-чего, а разнообразия в тот время хватало. Настолько, что мне захотелось напрячь память, и собрать в этой статье наиболее интересные (на мой взгляд) самоходные артиллерийские установки того времени. Какой-либо системы отбора я не предлагаю, это исключительно то, про что мне захотелось рассказать.

Начать хочу с машины, которая мне просто очень нравится чисто внешне. Это американская самоходная установка 3-Inch 8x8 Motor Carriage Т55Е1, по своему назначению то ли штурмовое орудие, то ли истребитель танков, то ли и то и другое. Четырёхосная полноприводная ходовая часть позволяла 17-тонной машине двигаться со скоростью до 60 км/час по дороге (хорошей), но и по бездорожью она могла продвигаться достаточно легко и сравнительно быстро. Углы наведения 3-дюймовой противотанковой пушки были ограничены 30° в каждую сторону по горизонтали  от -11° до +18° по вертикали. Для того времени (а это 42-й год) вполне нормально, но для американцев, которые для противотанковых самоходок рассматривали уже тогда только размещение пушки в башне с круговым вращением.

К сожалению эта симпатичная (на мой опять же взгляд) машина на вооружение принята не была.

Продолжу свой обзор ещё одной колесной самоходкой, на этот раз итальянской.  Известна она под названиями Semovente Ruotato da 90/53 Breda 501 или Breda Autocannone Blindato Tipo 102. Название это не официальное, поскольку эту машину на вооружение так же не приняли. В какой-то степени она похожа на предыдущую установку, только колесная формула была 6х6.

В некоторых источниках, вроде достаточно авторитетных эту установку называют зенитной,  причём говориться, что орудие имело круговой обстрел. Глядя на фото, сложно представить, как это орудие могло вращаться на 360°. Если судить по фото, то сектор обстрела, скорее всего, ограничен 30°, может чуть больше. Бронирование в лобовой части доходило до 30 мм, бортов до 15 мм, что для зенитной установки, мягко говоря, чересчур. Сомневаться в том, что эта установка предназначалась исключительно для борьбы с бронетехникой даже странно.

Ну и ещё одна колесная самоходка, точнее семейство французских самоходных установок. И как раз точно зенитная, в этом нет сомнения никакого. Официального названия у этой машины нет, на вооружение она не была принята и фигурирует только под фирменными названиями Berliet VPM \ VPR2 \ VPH.  Мимо это машины я не мог пройти уже хотя бы из-за её редкой ходовой части. Колесная формула 6х4, а не 6х6, как можно было подумать. Средняя пара колес не имела привода, он шел только на переднюю и заднюю пары. Кроме машин фирмы “Berliet” я вообще больше нигде не припомню подобного.

Вооружались эти машины 13-мм пулеметами или 25-мм пушками, но в серию не пошли, скорее просто не успели до поражения Франции в 1940 году.

Теперь давайте из Европы вернемся на Родину. Был такой интересный проект под название «Объект 227», так же известный как КВ-7. В документах эта машина проходит как «Тяжелый танк прорыва», и вообще можно с этим бы и не спорить — возможно, это действительно танк, создателям виднее. Но давайте мы «Объект 227» рассмотрим в нашей теме.

Более всего эта машина примечательна количеством пушек. Башни у танка не было, вместо башни рубка с лобовой броней 75 мм, да ещё 20 мм дополнительным экраном. В лобовом листе устанавливались 76,2-мм пушка в центре и две 45-мм пушки по краям (вариант КВ-7-I) или две 76-мм пушки (вариант КВ-7-II). Ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Теперь заглянем в Германию.

Начнём с ещё одной моей любимой самоходки, которая не пошла в серию.

Известна она как Panzer Selbstfahrlafette II или 7.5 cm Kanone L/41 auf Zugkraftwagen 5t (HKP 902).  Было изготовлено всего две установки, но им довелось повоевать в Северной Африке. Конструкция для Вермахта (и не только) была довольно оригинальная. Полугусеничная ходовая часть, с расположением двигателя в кормовой части.  Орудие размещено в открытой сверху башне кругового вращения.  

75-мм орудие с длиной ствола 40,8 калибра, представляло собой качающуюся часть полевой пушки 7.5 cm FK 18. Точнее эта пушка так бы называлась, если бы её приняли на вооружение, но от неё отказались, приняв на вооружение 105-мм гаубицу на том  же лафете. В 1942 году (не говоря уж про предыдущие годы) эта пушка пробивала бы броню любых танков, хоть КВ, хоть «Матильды». Так что и нам и союзникам сильно повезло, что немецкие конструкторы, получив задание на эту установку аж в начале 1936 года, так и не довели её до серийного производства.

Очень интересную самоходную гаубицу начали разрабатывать в начале 1942 года под названием  10,5cm leFH/1 L/28 auf Waffentrager GW IVb, известную так же под наименованием Heuschrecke 10 или Heuschrecke IVb. Самоходка отличалась от всех аналогичных немецких проектов уже тем, что орудие устанавливалось в полностью закрытой башне кругового вращения. Но это ещё не самое интересное. На корпусе был смонтирован специальный кран, который позволял снимать башню и устанавливать её на земле, как стационарную установку.

Машина, конечно, была очень интересная и многообещающая, но в Вермахте справедливо заметили (шел 44-й год), что в данной ситуации лучше что-то более простое и дешевое, и побольше.

Давайте еще заглянем в добрую старую Англию, где я бы обратил внимание на самоходную противотанковую установку Self Propelled 17pdr, Valentine, Mk I, Archer. Вроде бы ничего такого особенного, взято шасси от пехотного танка Tank, Infantry, Mk III, Valentine, на нём соорудили открытую сверху рубку, в которой установили 76-мм противотанковую пушку Ordnance QF 17 pounder. Не совсем традиционным было то, что орудие смотрело не вперёд, по ходу движения машины, а назад. Пишут в некоторых источниках, что это позволяло «после атаки из засады быстро сменить позицию, не разворачивая машину». Но неудобств, которые создавало такое расположение орудия, было больше. Во всяком случае, это было не сознательное решение, а вынужденное, англичане просто не рискнули направить орудие вперед, слишком длинным оно им казалось. Хотя непонятно, почему нельзя было сделать рубку в корме, по сути, сделав точно такую же внешне машину, но с пушкой по ходу движения. И, кстати, был еще такой танк как Tank, Cruiser, Challenger с точно такой же пушкой, которая примерно так же выступала вперёд. Словом, кто их англичан поймёт в их действиях. Но зато эта самоходка вполне может быть включена в наш обзор.

Ну, вот такой получился список у меня. Не знаю, насколько вам эти самоходки показались выбивающимися из общего ряда.

Можно присылать свои предложения и если я тоже что-то вспомню, то может получиться ещё одна  статья на эту тему.

Кстати, предлагайте свои темы для статей.

 

***

Уважаемые друзья.

Вы уже не раз, наверное, заметили, что в текстах моих статей немало опечаток. К моему глубокому сожалению, это так. В связи с этим хотел обратиться за помощью. Может быть, кто-то из вас сможет помочь в проверке статей на ошибки и опечатки. Один мой друг уже делает это, но он все-таки не профессиональный корректор, да и проверка всегда должна быть двойной.

Что надо будет делать? Примерно за неделю до публикации я буду присылать текст будущей статьи, и надо будет прочитать её и выделить сделанные исправления. Впрочем, детали я оговорю, если будут желающие.   

К сожалению, сам я не могу физически исправить все опечатки, и потому, что любому автору трудно проверять свой текст... и если честно, я стал так плохо видеть, что статьи пишу почти вслепую.  

Кто захочет помочь пишите в личку в какой-нибудь из соц. сетей

Надеюсь, кто-нибудь откликнется.

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями