Так зачем же нужны укрепрайоны?

Казалось, вопрос глупый и на него есть однозначный ответ. С одной стороны да, укрепрайон предназначен для обороны. Но…

Поводом послужила очередная склока в комментариях, в которых сторонники «оборонительной доктрины Советского Союза» в настойчивостью религиозных фанатиков отстаивали даже рассмотрение самой возможности того, что Советский Союз имел и осуществлял планы ударов по сопредельной территории с целью разгрома противника. Причём, позиции у данных товарищей были именно религиозные, потому как ничего кроме веры у них не было, а доводы были типа «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Предъявлять документы с этими самыми планами ударов и последующим исполнением этих планов, как довод таким людьми не воспринимаются — это понятно и в уточнении не нуждается.

Но один из товарищей привел «железобетонный» (на его взгляд) довод, который заключался в том, что на границе же строили укрепрайоны. А стало быть, готовились только к обороне, потому что укрепрайоны предназначены только для обороны. Возможно, кого-то такой «довод» заставит тоже задаться вопросом: зачем создавали укрепрайоны, если налицо были наступательные планы.

На самом деле ответ есть в этих самых планах, если их прочитать.

Но давайте начнём издалека, так будет интереснее.   

Кроме урепрайонов был ещё один «довод» из той же серии. Он касался создания в июне 41-го  десяти противотанковых бригад, которые, по мнению ряда людей, свидетельствуют о том, что ждали удара немцев и готовились его отражать с помощью этих бригад.  Но, сразу стоит начать с того, что бригады эти начали формировать ну очень задолго до июня 41-го, правда, тогда они назывались несколько иначе, хотя суть их была той же, и было их вдвое больше.

Мнение о том, что части противотанковой артиллерии это войска сугубо оборонительные, требует сделать ряд уточнений. Начнём с примеров. Думаю, мало кто усомниться в том, что Вермахт вел исключительно наступательные действия в 41-м году против Красной Армии. Согласны? Тогда как объяснить то, что подавляющее большинство советских танков была уничтожено противотанковой артиллерией? Кто кого атаковал?

Чтобы ответить на этот вопрос надо понять разницу между атакой и наступлением, например. Вермахт наступал, но при этом он постоянно встречал атаки советской пехоты и танков, выдвигая вперед противотанковые дивизионы и пулемётные батальоны, то есть части сугубо оборонительные, которых в составе немецкой армии было сравнительно много.

Если мы отбросим то представление, которое дают о войне кинофильмы, то реально наступление Вермахта выглядело примерно так. Выдвигались на позиции перед частями Красной Армии, и начинала работу артиллерия и авиация. Когда оборона советских войск была подавлена, шла вперед пехота, поддерживаемая штурмовыми орудиями, если они имелись. Картинка, когда наши войска в окопах, а по полю идут в атаку немецкие танки, а за ними цепи немецких автоматчиков, годится лишь для конкурсов типа «найди десять отличий от того, как было на самом деле».

При том, что и оборона Красной Армии так же выглядела несколько иначе.

Комментарии

Интересно и полезно знать! Благодарю Вас, Кирилл, за Ваш обоснованное и непредвзятое рассуждение по данному важнейшему вопросу. Действительно, Вы верно подметили, что сталинисты утверждают, что СССР собирался только обороняться, что противоречит здравому смыслу. Желаю Вам дальнейших успехов в ответах на важные вопросы нашей военной истории, вокруг которой много мути и басен. 

А как же аргумент про то, что граница была передвинута далеко на запад именно с целью получить буферную зону?

"После разгрома Польши немецкими войсками СССР также ввел свои войска на территорию Польши и присоединил территорию в 200 тыс. кв. км с населением в 12 млн человек (7 млн украинцев, 3 млн белорусов и 2 млн поляков). В состав Украинской и Белорусской ССР были включены западно‑украинские и западно‑белорусские земли. В 1940 г. были осуществлены некоторые меры (военные операции советских Вооруженных Сил, дипломатические и политические действия), позволившие значительно продвинуть советские границы на запад и включить в состав СССР часть территории Финляндии (во вновь образованную после советско‑финляндской войны Карело‑Финскую ССР), Бессарабию (объединенную с Молдавской АССР и составившую Молдавскую ССР в составе СССР), а также три прибалтийские республики – Литву, Латвию и Эстонию, получившие статус союзных республик."

А где вы увидели буферную зону? 22-го июня наши войска были выдвинуты на границу. Если бы РККА соатлась на линии старых укрепрайонов, а новые территории использовала как буферную зону, было бы о чем говорить, но войска выдивнулись на новую границу и там начали строить новые укрепрайоны

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями