Так когда же началась Вторая мировая война?

Вопрос вроде бы глупый, поскольку есть официальная дата, которая официально… чуть не написал «празднуется»…  официально отмечается. И эта дата 1-е сентября 1939 года. Но вроде бы эта дата совершенно лишена логики.

На самом деле вопрос этот неоднократно обсуждали историки, но почему бы нам не обсудить его снова.

Итак, почему надо считать начало войны с 1-го сентября 1939 года? В этот день Германия напала на Польшу. Событие, конечно примечательное, особенно для поляков, но явно не для всего мира. Ни у кого в тот день и мысли не возникло, что случилось нечто грандиозное. Кстати, и по окончанию войны, когда Польша перестала существовать как государство, ни у кого не было ощущения, что что-то началось и будет какое-то продолжение в огромных масштабах. Если почитать газеты того времени, то видно что воспринимали это как довольно будничное событие. Ну, поделили Германия и Советский Союз между собой Польшу. Не в первый же раз. По сути, вернули себе две великие державы свои бывшие территории. Делов то…

Многие историки, и с ними трудно не согласится, обращали внимание именно на несоответствие этой даты, и предлагали рассматривать два варианта той черты, когда началась Вторая Мировая война.

Вариант первый исходил из того, что если война кончилась 2-го сентября 1945 года, то и начало надо определять исходя из этой даты. А эта дата (с которой, как с датой окончания Второй мировой никто не спорит), если кто не помнит, дата капитуляции Японии. Стало быть, раз окончание войны с Японией, так надо и учитывать Японию. А тут сразу получается, что Япония начала войну, которую она окончательно проиграла в 45-м году, не позже 1937 года, когда официально началась японо-китайская война, а ещё правильнее начинать с 1931 года, когда началась оккупация Маньчжурии и Северного Китая. Разве нелогично? В этом есть своя логика, но и считать Вторую Мировую войну с 1931 года уж тоже неправильно. Тогда ещё и Гитлер к власти не пришёл.

Вариант второй, предлагал считать началом Второй мировой войны лишь тот период, когда все основные участники в войну вступили и она действительно стала мировой. Про основных участников это важно, потому как если ориентироваться на реальное вступление в войну, например, Бразилии (экспедиционные силы которой реально воевали в Италии), то мы уйдем год эдак в 1943-й. Что тоже не самое лучшее.   

А мне вот кажется вполне логичным, рассматривать такой вариант. Как ни странно может кому-то показаться на первый взгляд, я бы началом Второй Мировой предложил считать 22-е июня 1941 года. А всё остальное начальным периодом, неким «путем к мировой войне» или её подготовительной стадией, состоящим из коротких или локальных войн, позже объединившихся в общий военный конфликт мирового масштаба.

Непонятно?

А давайте просто пробежимся по истории от 1931 года и до 22-го июня.

Совершенно верно, что оккупацию Маньчжурии и Северного Китая можно считать началом той локальной части Второй Мировой, которая закончится капитуляцией Японии в 1945 году. Китай, получается, больше всех воевал по времени, и понёс, самые большие потери в войне

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями