Странный подвиг героев Вестерплатте

Поскольку моё детство прошло с незабываемым фильмом «Четыре танкиста и собака», то к польской армии я всегда имел весьма положительное отношение. Да, собственно и к самой Польше и полякам я отношусь хорошо. Я там жил, у меня там много друзей (и даже подруг было в молодости) говорю на польском языке на уровне, который позволяет мне выдавать себя за местного, по крайней мере, в обиходной обстановке.

И поскольку я фильма про танк «Рудый» и пса Шарика смотрел не раз, то и слово Вестерплатте я помню с детства. Правда, его значение я узнал уже позже, как и про события, связанные с ним в 1939 году. И прошло ещё немало лет, пока я не очутился в Гданьске и не отправился на экскурсию на Вестерплатте. Честно говоря, тогда я особо не вникал в подробности тех событий, и знал лишь то, что это был самый героический подвиг польских солдат во Второй Мировой войне, которым поляки очень гордятся. И держали они на этом самом Вестерплатте (я тогда не знал, что это такое) оборону против немцев, но, судя по тому, что отец Янека, командира танка «Рудый», остался жив, то, стало быть, погибли не все.    

Первое, что меня поразило на Вестерплатте это крохотные размеры всего этого места. Явно не наши масштабы.

Ну а далее я стал слушать экскурсовода.

Я вам рассказ экскурсовода пересказывать не буду, но кратко напомню суть того, что там произошло.  

Вестерплатте — небольшой полуостров в Гданьской бухте, у самого входа в порт. Напомню, что сам Гданьск был вольным городом и находился под управлением Лиги Наций. В 1926 году на Вестерплатте был создан военный склад и там размещён гарнизон для охраны.

Были построены сами склады, казармы, маяк, караульные помещения и семь блок-постов. Общая площадь склада Вестерплатте составляла около 60 га, а длина границы по периметру — около 3,5 км.

На Вестерплатте помещался польский гарнизон, который на 1-е сентября 1939 года состоял из 205 человек, включая 5 офицеров, 7 гражданских чиновников и 18 вольнонаемных работников.

На вооружении имелась одна 76-мм полевая пушка (русская трёхдюймовка обр. 1902 года), два 37-мм противотанковых орудия, четыре 81-мм миномёта, шестнадцать станковых и двадцать три ручных пулемёта.  

Боевые действия немцы начали 1-го сентября,  броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» в 4:45 начал обстрел Вестерплатте.

Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн»

После обстрела, полуостров начали атаковать немецкие сухопутные части. Регулярных войск Вермахта в Данциге не было, было две полицейские роты, сводная рота моряков с броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» и батальон SS-Heimwehr Danzig, по сути, представлявшей собой ополчение из местных жителей немецкой национальности. Числилось в нём около полутора тысяч человек, и даже было три австрийских бронемашины Steyr ADGZ, но реальной боевой силы он не представлял вообще и всех «подвигов» было в том, что они заняли здание почты и его удерживали (против кого - непонятно).

То есть каких-то серьезных боевых частей у немцев просто не было, и потому, сходу взять сильно укрепленную территорию склада у них не удалось, хотя бой продолжался весь день.

Польские потери составили

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями