Спасибо деду за Победу... и бабушке!

Я хорошо помню своего деда. Так уж получилось, что большую часть своего дошкольного детства я прожил у дедушки с бабушкой. Из этого периода моего детства мне очень хорошо запомнилась небольшая черная коробка, которая стояла в шкафу на самой верхней полке, до которой я достать сам не мог. Да и брать эту коробку без разрешения не полагалось ни мне, ни кому-то другому, кроме дедушки и бабушки.

А если её мне доставали, то смотреть можно было только на большом круглом обеденном столе, выкладывая содержимое коробки на скатерть.

Дед никогда не рассказывал ничего про войну. А ведь он тогда был ещё в том же возрасте, что я сейчас, и всё хорошо помнил. Позже я понял, что никто из тех, кто воевал, не любил рассказывать о войне. Поэтому я ничего не знал тогда о том, где он служил, как воевал. Случайно узнал, что воевал он на Ораниенбаумском плацдарме, да и то потому, что его вместе с другими однополчанами в очередной День Победы пригласили на телевизионную программу. Программа шла в прямом эфире, после неё человек десять вернулись к нам домой, сидели за столом, крепко пили и молчали. Это я запомнил хорошо. Они не шумели, ни о чем не рассказывали, ничего не вспоминали.

Сейчас мне легко выяснить, где воевал мой дед. Службу он начал ещё до Великой Отечественной, его полк входил в Прибалтику в 1940 году. А потом всю войну он был на Ленинградском фронте. Подвигов героических не совершал, даже в атаку не ходил, наверное, и не стрелял ни разу, потому что служил в финчасти. На войне ведь у каждого своя работа. И ненужной бесполезной работы на войне не бывает. Дед ни разу не был ранен, но отморозил ноги, да так, что всю оставшуюся жизнь от этого мучился. Я помню, что он всегда с трудом ходил, а большую часть времени сидел где-нибудь. От этой болезни он и помер в страшных мучениях, будучи лишь немного старше меня сегодняшнего.

А войну мой дед закончил... не поверите, в городе Порт-Артур.  Потом моя бабушка и моя мать, приехали к нему в Порт-Артур и там их, переживших Блокаду, благодарные китайцы откармливали, как могли. Почему-то им казалось, что моя маленькая мама очень была похожа на китаянку. Смотрю на её детские фото — и, правда, что-то есть, хотя родители её происходят из Вологодской и Тверской губерний.

Всю историю войны моего деда легко проследить по его наградам. Их немного, потому что такая уж у него не героическая специальность. Но зато живой вернулся, а это тоже победа.

С двумя орденами Красной Звезды всё-таки.

И медаль «За оборону Ленинграда», конечно. А ещё медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», и две медали «За боевые заслуги».

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями