Соотношение сил в ноябре 1942 года

В очередной раз подходим к книжному шкафу, берем с полки книгу Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», открываем главу шестнадцатую, под названием «Стратегическое поражение противника в районе Сталинграда», и там находим:

К началу ноября 1942 года немцы имели на советско-германском фронте 266 дивизий, в составе которых насчитывалось 6,2 миллиона человек, около 51,7 тысячи орудий и минометов, 5080 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самолетов и 194 боевых корабля.

К этому же сроку в действующих войсках Советского Союза находилось около 6,6 миллиона человек, 77,8 тысячи орудий и минометов 7350 танков 4544 боевых самолета. В стратегическом резерве Ставки к этому периоду накопилось 27 стрелковых дивизий, 5 отдельных танковых и механизированных корпусов, 6 отдельных стрелковых бригад.

Давайте попробуем разобраться с этими цифрами уже с позиции сегодняшней, когда можно брать данные из архивных документов, и не носить их на утверждение к политическому руководству.

Начнём с немцев.

Ежёли, как любил говорить Юсси Ваттанен, считать каждую корову в отдельности, то к 1 ноября немецкая армия на Восточном фронте имела 172 дивизии и 3 бригады. Войска союзников — 66 дивизий и 13 бригад. Видимо, авторы очень сильно округлили количество немецких дивизий или посчитали ещё что-то, что к действующей армии не относится или на Восточном фронте не находится.

Во всяком случае, если считать каждую дивизию, то получается именно 172. Причем стоит напомнить, что 69 пехотных немецких дивизий имели сокращенный состав — в них было по шесть пехотных батальонов вместо девяти. Это сокращение было проведено ещё перед летней компанией 42-го года, из катастрофической нехватки личного состава, да так и не менялось, до тех пор, пока в 43-м году не было узаконено изменением штатов.

Кроме того немецкие дивизии в осенней кампании понесли большие потери, а убыль личного состава в сухопутной армии превышала пополнение более чем на 100000 человек. При этом стоит не забывать, что еще к весне в немецких войсках на Восточном фронте не хватало 650000 человек и этот некомплект так и не был восполнен. Всего на Восточном фронте Вермахт имело около 3 000 000 человек. Откуда взята совершенно фантастическая цифра в 6,2 миллиона, совершенно непонятно. Видимо, с потолка.

Что касается танков, то их на 1-е ноября на Восточном фронте имелось 1288 единиц. Цифра в пять с лишним тысяч возможно имеет под собой какое-то обоснование. Например, могли посчитать всё, что имело гусеницы и броню, на которой нарисован крест. А всевозможных самоходных установок, вспомогательных бронемашин у немцев было немало. А то, что они к танкам отношения не имели, так это мелочи, на которые советские «историки» внимания не обращали.

Что касается авиации, то если посчитать все истребители, бомбардировщики и штурмовики (без разведывательной и вспомогательной авиации) то на 1-е ноября 1942 года имелось 1361 самолёт. Точные цифры по самолётам всегда расходятся, потому что всегда идёт путаница с указанием общего числа самолётов и самолётов исправных. Но в целом, порядок именно такой. На Восточном

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями