Сказка про тридцать три богатыря-бронебойщика
Статью на эту тему я уже публиковал для сайта «Русская семёрка», но эта более полная версия.
Среди многочисленных рассказов о невероятных подвигах бойцов Красной Армии, есть повествование о том, как три десятка бойцов под Сталинградом остановили семьдесят немецких танков. И ладно бы это было в советские времена и в детских книжках излагалось. В последние годы об этом пишут с полной серьёзностью, утверждая, что всё рассказанное — исторический факт. Подвергать его сомнению вроде как кощунство, и тех, кто это делает обвиняют последними словами.
Однако вопрос о том, что больше оскорбляет память павших дедов и прадедов: невероятные фантазии или попытки узнать правду, в наше время точно не решаемый. На мой взгляд так совершенно бредовые фантазии наших псевдопатритов наносят больше вреда чем вся западная пропаганда, которая их же глупость и использует.
Давайте ещё раз попробуем разобраться.
Итак, если суммировать все рассказы, то получается следующее. 24-го августа 1942 года сводная группа бойцов 87-й стрелковой дивизии заняла высоту у деревни Малая Россошка. Их атаковала 16-я танковая дивизия Вермахта, при поддержке авиации. Всего немцы использовали 70 танков. Советские бойцы уничтожили 27 танков и полторы сотни немецких солдат. Причем танки они уничтожали бутылками с зажигательной смесью, потому что у них было всего одно противотанковое ружья с несколькими патронами. Объяснять, что одним противотанковым ружьём танк вообще подбить сложно, и чтобы повредить танк надо в него много раз попасть, авторам опуса бесполезно. Так же, как и то, что не стали бы немцы атаковать позицию взвода десятками танков. Просто сосредоточили огонь двух-трёх батальонных минометов, после чего десяток пехотинцев бы зачистили этот холм. Так обычно бывало.
Потерь у советских бойцов не было. К званию героев за этот уникальный подвиг никого не представили, несколько человек (самое большее указывается одиннадцать) наградили медалями. Зато в их честь назвали улицу в Волгограде.
В целом информация очень довольно противоречива. В одних рассказах это были связисты, в других — саперы. В некоторых источниках их называют гвардейцами-десантниками, в других — бойцами-дальневосточниками. С этим понятно, потому как в первом случае авторы по неграмотности путают две дивизии с номеров 87. Таких дивизий вообще было три. Первую уничтожили. 87-я дивизия 2-го формирования действительно создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса. Но корпус никогда не был гвардейским. Дивизия же про которую идёт речь была сформирована на Дальнем Востоке как 420-я стрелковая.
Многочисленные подробности о подвигах то ли саперов, то ли связистов желающие могут поискать в Интернете, я же предлагаю заняться фактами.
23-го августа немецкие пехотные дивизии с плацдарма на Дону, прорвали оборону Красной Армии. В прорыв двинулся 14-й моторизованный корпус. В составе корпуса три дивизии. Данные на 19-е июля: 16-й танковая дивизия имела 100 танков, из них 13 Pz.Kpfw.II, 57 Pz.Kpfw.III, 27 Pz.Kpfw.IV (в том числе 12 с длинноствольной пушкой) и 3 командирских машины. 3-я моторизованная дивизии имела 54 танка, из них 10 Pz.Kpfw.II, 38 Pz.Kpfw.III, 8 Pz.Kpfw.IV и 1 командирская машина, В 60-я моторизованная дивизия имела 57 танков, из них 17 Pz.Kpfw.II, 33 Pz.Kpfw.III, 4 Pz.Kpfw.IV и 1 командирская машина. Точных данных после боев во второй половине июля нет, но, с учетом потерь, в танковой дивизии осталось примерно шестьдесят исправных машин, в моторизованных дивизиях по тридцати.
Далее последовала операция, хорошо известная специалистам, когда за 11 часов немецкие дивизии преодолели свыше 60 км и вышли на берег Волги. Люди слабо разбирающиеся в военном деле могут что-то на что-то поделить и сказать, что 5 км/час средней скорости — это мало. Но так может рассуждать лишь тот, кто не представляет собой что такое на танках пройти по незнакомой местности.
Сопротивления советских войск не было, всё что встречалось на пути уничтожалась немецкими пикирующими бомбардировщиками. В бой немецкие танки не вступали, что видно просто по темпам движения. Впереди шла 16-я танковая, фланги прикрывали моторизованные дивизии, оставляя на всем пути небольшие заслоны мотопехоты. В тот же день немцы вступили в бой советскими зенитчиками на подступах к Сталинграду, где и были остановлены. 24-го августа немецкие пехотные дивизии подтянулись и сменили части моторизованного корпуса, которые устремились в Сталинград. Более 14-й моторизованный корпус немцев из этого района никогда не выходил, там и он и был разгромлен.
87-я стрелковая дивизия сформирована на Дальнем Востоке в марте 1942 года как 420-я стрелковая, потом переименована в 87-ю (3-го формирования). Официально боевой путь дивизии начинается 7-го сентября.
23-го августа дивизия находилась на марше к Дону, она должна была принимать участие в очередном наступлении Красной Армии. Слово «наступление» я бы особо подчеркнул. А то у нас до сих пор любят писать, как Красная Армия «упорной обороной» встречала немцев.
Подразделения дивизии были разбросаны на большом пространстве, в походных колоннах. Необстрелянные части подверглись сильным ударам авиации, от которой в голой степи укрыться было негде. Дивизия понесла значительные потери, управление было потеряно, отдельные подразделения расходились в разные стороны, о чем свидетельствуют донесения командира дивизии. Эти разрозненные части были ещё дополнительно разрезаны передовыми отрядами 14-го моторизованного корпуса, сопротивления которому они организовать не смогли.
К 7-му сентября части дивизии удалось собрать на окраинах Сталинграда, где она уже приняла участие в боях. Правда недолго, и вскоре была отправлены в тыл, для пополнения. У дивизии был славный боевой путь, она получила наименование Перекопской.
Ни о каком бое с участием танков в районе деревни Малая Россошка нет ни одного упоминания в документах, как советских, так и немецких. Мало того, из всех документов следует, что танков там 24-го августа быть просто не могло.
Конечно, упомненная о всех боевых действиях мелких групп в документах может не быть. Но тут случай просто невероятный же, о таком в центральных газетах надо писать сразу. Однако в настоящих документах пока нет ни одного упоминания.
Может быть у тех, кто рьяно доказывает, что описанный случай все-таки был, найдутся какие-то документальные доказательства? Если они вообще понимают, что такое документы…
Пока же получается, что всё это на уровне сказки, причем слишком уж фантастической.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии