Сказка про тридцать три богатыря-бронебойщика

Статью на эту тему я уже публиковал для сайта «Русская семёрка» , но эта более полная версия.  

Среди многочисленных рассказов о невероятных подвигах бойцов Красной Армии, есть повествование о том, как три десятка бойцов под Сталинградом остановили семьдесят немецких танков. И ладно бы это было в советские времена и в детских книжках излагалось. В последние годы об этом пишут с полной серьёзностью, утверждая, что всё рассказанное — исторический факт. Подвергать его сомнению вроде как кощунство, и тех, кто это делает обвиняют последними словами.

Однако вопрос о том, что больше оскорбляет память павших дедов и прадедов: невероятные фантазии или попытки узнать правду, в наше время точно не решаемый. На мой взгляд так совершенно бредовые фантазии наших псевдопатритов наносят больше вреда чем вся западная пропаганда, которая их же глупость и использует.

Давайте ещё раз попробуем разобраться.

Итак, если суммировать все рассказы, то получается следующее. 24-го августа 1942 года сводная группа бойцов 87-й стрелковой дивизии заняла высоту у деревни Малая Россошка. Их атаковала 16-я танковая дивизия Вермахта, при поддержке авиации. Всего немцы использовали 70 танков. Советские бойцы уничтожили 27 танков и полторы сотни немецких солдат. Причем танки они уничтожали бутылками с зажигательной смесью, потому что у них было всего одно противотанковое ружья с несколькими патронами. Объяснять, что одним противотанковым ружьём танк вообще подбить сложно, и чтобы повредить танк надо в него много раз попасть, авторам опуса бесполезно. Так же, как и то, что не стали бы немцы атаковать позицию взвода десятками танков. Просто сосредоточили огонь двух-трёх батальонных минометов, после чего десяток пехотинцев бы зачистили этот холм. Так обычно бывало.

Потерь у советских бойцов не было. К званию героев за этот уникальный подвиг никого не представили, несколько человек (самое большее указывается одиннадцать) наградили медалями. Зато в их честь назвали улицу в Волгограде.

В целом информация очень довольно противоречива. В одних рассказах это были связисты, в других — саперы. В некоторых источниках их называют гвардейцами-десантниками, в других — бойцами-дальневосточниками. С этим понятно, потому как в первом случае авторы по неграмотности путают две дивизии с номеров 87. Таких дивизий вообще было три. Первую уничтожили. 87-я дивизия 2-го формирования действительно создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса. Но корпус никогда не был гвардейским. Дивизия же про которую идёт речь была сформирована на Дальнем Востоке как 420-я стрелковая.

Многочисленные подробности о подвигах то ли саперов, то ли связистов желающие могут поискать в Интернете, я же предлагаю заняться фактами.

23-го августа немецкие пехотные дивизии с плацдарма на Дону, прорвали оборону Красной Армии. В прорыв двинулся 14-й моторизованный корпус. В составе корпуса три дивизии. Данные на 19-е июля: 16-й танковая дивизия имела 100 танков, из них 13 Pz.Kpfw.II, 57 Pz.Kpfw.III, 27 Pz.Kpfw.IV (в том числе 12 с длинноствольной пушкой) и 3 командирских машины. 3-я моторизованная

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями