Символ «Блицкрига» или же «лаптёжник»?

Это продолжение статьи «Крылатый символ «Блицкрига».

Пикирующий бомбардировщик фирмы «Юнкерс» Ju.87, сокращенно именуемый «Штука», от полного названия Sturzkampfflugzeuge, начал Вторую Мировую войну в Польше, и затем сражался во всех компаниях Вермахта, прокладывая дорогу немецким танкам и пехоте, в Норвегии, Бельгии, Франции, на Балканах. Самолёт успешно подавлял цели, как на поле боя, уничтожая бронетехнику, огневые точки, позиции артиллерии, так и в тылу, нанося удары по аэродромам, штабам, складам, мостам, колоннам войск на марше. С первых же дней, пикировщики успешно действовали по морским целям, начав с польским кораблей, и продолжив английскими в Дюнкерке, а затем и на Средиземном море.

Однако, кроме первых же успехов, сразу же появились и первые неудачи. «Штуки» несли потери от зенитного огня и истребителей, даже совершенно устаревших. В тех странах, где не было современной и многочисленной авиации, таких как Польша, Норвегия, Греция, это было не так заметно, но когда Люфтваффе столкнулось с французской и, особенно, английской, авиацией, потери среди пикировщиков Ju.87 стали слишком велики. Даже сопровождение истребителями не спасало.

Но все успехи первых лет Второй Мировой войны для Вермахта были лишь прологом. Легкая прогулка закончилась летом 1941 года.

Для войны с Советским Союзом германское командование сосредоточило всё, что смогли собрать. Основной удар наносили танковые группы и их должна была поддерживать авиация, в первую очередь пикирующие бомбардировщики Ju.87. О чем моё поколение знало ещё с детства.

Вот как красочно это описали авторы книги «Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления»:

Против Западного фронта действовали войска группы «Центр», куда входили две полевые армии и две танковые группы. Группу армий «Центр» поддерживал 2воздушный флот, в составе которого был целый корпус пикирующих бомбардировщиков. Войска этой группы были хорошо оснащены артиллерией, моторизованными, инженерно-строительными частями и сильной вспомогательной техникой.

Каков все-таки русский язык. Как много можно достичь, грамотно строя фразы. Не знаю, как у кого, но у меня смысл этой фразы в детстве складывался так: у Люфтваффе было множество пикирующих бомбардировщиков, а во 2-м Воздушном флоте их было так много, что были не просто эскадры пикировщиков, а их объединили даже в корпус.

Сейчас, когда не просто посчитаны все самолеты, а известны и фамилии пилотов и серийные номера машин, мы можем более подробно рассмотреть участие «Штук» в операции «Барбаросса» и после.

Все пикирующие бомбардировщики Ju.87 на Восточном фронте были сосредоточены во 2-м Воздушном флоте (Luftflotte 2) в составе трёх эскадр.

Корпус пикирующих бомбардировщиков, упоминаемый в приведенной выше цитате, это 8-й авиационный корпус. В его составе две эскадры пикирующих бомбардировщиков. В 1-й эскадре (Sturzkampfgeschwader 1) было две группы, всего на 21-е июня 81 бомбардировщик Ju.87B, из которых исправными были 52 машины.

Во 2-й эскадре (Sturzkampfgeschwader 2) был так же две группы, во 1-й группе (I/StG 2) было 35 самолетов Ju.87B из которых 19 исправных, а в 3-й группе (III/StG 2) было 39 самолетов Ju.87R из которых 20 исправных. Еще три Ju.87B было при штабе эскадры.

Кстати, при штабе эскадры должны были быть ещё и тяжелые истребители Bf.110, в частности в 2-й эскадре их было 6 (из которых 3 исправных).

Раз уж отвлеклись от «Штук», то замечу, что в 8-м авиакорпусе, который в «Воспоминания и размышлениях», кроме эскадр пикирующих бомбардировщиков были и другие части и соединения. Так 2-й эскадре пикирующих бомбардировщиков были приданы: 2-я штурмовая группа 2-й Учебной эскадры (II (Sch.)/LG 2) в которой было 38 (37 исправных) истребителей Bf.109E, используемых в качестве штурмовиков, и 10-я отдельная штурмовая эскадрилья той же 2-й учебной эскадры (10. (Sch.)/LG 2), в которой было 22 (из них 17 исправных) штурмовика Hs.123A

Кроме эскадр пикировщиков в 8-м корпусе имелась 2-я бомбардировочная эскадра с самолетами Do.17Z, 26-я эскадра тяжелых истребителей с самолётами Bf.110C и Bf.110E и 27-я истребительная эскадра с самолетами Bf.109E и Bf.109F. Хотя назвать 8-й корпус корпусом пикирующих бомбардировщиков было бы не совсем правильно, но, в целом, в нём были собрано в первую очередь действительно всё для непосредственной поддержки сухопутных войска на поле боя. Учитывая, что к тому времени и истребители Bf.110 уже больше использовались как истребители-бомбардировщики и для штурмовки наземных целей.

Во 2-м авиационном корпусе (II. Fliegerkorps) 2-го Воздушного флота находилась 7-я эскадра (Sturzkampfgeschwader 77) в составе трех групп, которые на 21-е июня имели 105 бомбардировщиков Ju.87B, из которых исправными были 87 машин.

Впрочем, 21-го июня 1941 года не все «Штуки» были собраны в составе 2-го Воздушного флота. Были они на дальнем севере и на жарком юге.

В Норвегии, в составе 5-го Воздушного флота имелась 4-я группа пикирующих бомбардировщиков 1-й Учебной эскадры (IV (St.)/LG 1), в которой было 42 (39 исправных) бомбардировщиков Ju.87R. Я уже писал, но ещё раз напомню, что части и соединения, которые в Вермахте именовались Lehr, а у нас обычно переводились как «учебные», более правильно называть «инструкторскими» или «показательными», так как там летали не те, кто учатся летать, а наоборот те, кто показывают, как надо летать и воевать.

Ещё две группы были в составе 10-го авиационного корпуса (X. Fliegerkorps), которой действовал на Средиземном море. В 1-й группе 1-й эскадры пикировщиков (I/StG 1) было 25 бомбардировщиков Ju.87R из которых 21 был исправным. В 3-й эскадре пикирующих бомбардировщиков, состоявшей из одной группы (I/StG 3) было 33 бомбардировщика Ju.87R, из которых 16 было исправными.

Такая вот несложная арифметика получается на 21 июня 1941 года. Думаю, что все обратили внимание, на то, какая разница между общим количеством самолетов и тем, сколько из них было исправным. Несмотря на то, что к началу столько серьёзной операции, как «Барбаросса» технику старались привести в порядок. И это заметно, так как процент исправных самолётов заметно выше во 2-й Воздушном флоте, чем в группах на других участках. Но все же…

Начиная с 22-го июня «Штуки» вместе со всеми прочими самолетами Люфтваффе включились в работу. Они наносили удары по аэродромам, узлам обороны, пробивая дорогу сухопутным войскам. Действовали эскадры пикировщиков в интересах группа армией «Центр», но в конце лета 8-й авиакорпус с 2-й эскадрой (в ней было две группы I и III/StG2) был передан в состав 1-го Воздушного флота действовавшего на ленинградском направлении. «Штуки» наносили удары по главной базе флота Балтийского флота - Кронштадту и опять успешно работали по кораблям. Бомбардировщиками Ju-87 был поврежден линкор «Марат», потоплен лидер эсминцев «Минск», тральщик и подводная лодка.

77-я эскадра была в августе передана в состав 3-го Воздушного флота и действовала на Украине, далее в Крыму и под Ростовом-на-Дону. Летчики 77-й эскадры так же отличились в атаках против кораблей, тяжело повредив крейсер «Червона Украина», который затонул на следующий день.

Участвовали практически все эскадры пикировщиков (кроме 77-й) в наступлении на Москву.

В 41-м году «Штуки» снова оказали огромную помощь сухопутным войскам, но заплатили за это немалую цену — к концу года было потеряно 394 машины, больше, чем имелось на начало операции.

В 42-м году эскадры пикировщиков начинают перевооружать новой модификацией «Штуки» — Ju.87D. Новая «Дора» (так называли модификацию “C”) уже была переходной моделью от бомбардировщика к штурмовику. У новой модели установили бронеплиты, защищающие экипаж, установили дополнительные крыльевые пулеметы. Чем позже была модификация «Доры» тем более усиливалась бронезащита, вместо пулеметов ставились пушки, а воздушные тормоза для пикирования совсем исчезли, но это было уже в 43-м году.

В 1942 году в летнем наступлении на Юг, в составе 4-го Воздушного флота приняла участие в составе 8-го авиакорпуса 2-я эскадра пикировщиков, а в составе 4-го авиакорпуса 77-я эскадра. До этого 8-й корпус ещё успел поучаствовать в штурме Севастополя.

К 43-му году Ju-87B стали исчезать с Восточного фронта, а эскадры пикирующих бомбардировщиков, которых на начало года осталось четыре (1-я, 2-я. 3-я и 77-я) превращаться в штурмовые. В операции «Цитадель» приняли участие три эскадры. 1-я, в составе 6-го Воздушного флота, в которой было 119 самолетов Ju.87D. В составе 4-го Воздушного флота были 2-я и 77-я эскадры, в которых было соответственно 116 и 40 самолетов Ju.87D. На этом история пикировщиков формально была закончена, все эскадры переименовывались в штурмовые (Schlachtgeschwader) и перевооружались на самолеты FW.190. В эскадрах, правда, оставались «Юнкерсы», которыми обычно вооружалась 10-я противотанковая эскадрилья (10.(Pz)/SG), но это уже были «чистые» штурмовики Ju.87G, ничего общего, кроме внешнего сходства, не имевшие с пикирующими бомбардировщиками первого периода войны.

Впрочем, в некоторых штурмовых эскадрах «Доры» летали практически до конца войны. Так, летом 1944 года в составе Люфтваффе было еще 291 Ju.87D. Остальные же бомбардировщики Ju.87, ещё не выработавшие ресурс, перешли в ночные группы германских «небесных тихоходов».

Начатая так удачно в Польше карьера «Штуки» быстро закончилась в советском небе. В Красной Армии бомбардировщик получил прозвище «лаптёжник» или «лапотник» за характерные обтекатели стоек шасси. Название намекало не только на внешние признаки, но и отражало пренебрежительное отношение к «Штуке» советских летчиков, которые сбивали «лаптёжники» даже на самых старых моделях советских истребителей.

Значительное численное превосходство советской авиации в воздухе, не давало возможности немецким истребителям прикрыть все свои бомбардировщики, и «Штуки» постоянно становились легкой добычей советских истребителей. Да и зенитчики советские тоже охотно потчевали «Штуки» в незащищенное брюхо. Самолёт, явно пережил своё время, и оно окончательно кончилось для него в небе над Советским Союзом.

И большинство нашло свой конец на земле, дымными кострами догорая на бескрайних русских просторах, с пренебрежительным прозвищем «лаптёжник».

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями