Сильно ли помогут Украине американские гаубицы с «красивым номером»?

В западных СМИ как-то очень восторженно отнеслись к поставкам на Украину американских гаубиц «три семёрки», то есть M777 155mm Lightweight Towed Howitzer.

Многочисленные журналисты и «эксперты» всяких ток-шоу с восторгом описывают это оружия. Разумеется, что ни слова не понимая о том, что говорят. Самым потрясающим перлом, который я запомнил было то, что эти гаубицы очень помогут украинской армией своей потрясающей мобильностью. Поскольку кроме гаубиц будут поставлены механизированные тягачи, которые позволят эти орудия быстро перевозить на новые позиции. О том, что существует самоходная артиллерия, видимо, забыли.

Но это все мелкие детали, ибо боеспособность оружия мало зависит от того, что про него скажут журналисты.

Интересно понять, что же это за такое новейшее орудие, которое американцы не пожалели поставить на Украину?

Первое, на что стоит обратить внимание. Хотя гаубица М777 и новая, но это не значит, что другие старые. Аналогичное орудие М198 в армии США устаревшей не считается и не сколько не хуже 777-й, а скорее и лучше.

М777 отличается в первую очередь массой, она почти вдвое легче всех аналогичных артиллерийских систем. Всего 4200 кг, против обычных 7-8 тонн. И изначально создавалась для возможной транспортировки её вертолётами и конвертопланами (на внешней подвеске). Достигается это использованием титана, чем сегодня, конечно, мало кого удивишь. Но зато и цена её составляет 3 737 931 долларов США. Гаубица М198, тянет лишь на 527 337 точно таких же долларов.

Кроме высокой мобильности гаубицы М777 в её описании фигурирует много разных важных ценных свойств.

В частности, она может вести стрельбу управляемыми снарядами Excalibur на дальность до 40 км. При этом снаряд массой в полста килограмм попадает в круг диаметром 5 м.

Правда обычный снаряд летит менее чем на 30 км и точность меньше.

Считается, что точность стрельбы у этой американской гаубицы больше чем у российской «Мсты», но кем считается не особо понятно. Пока этим орудиям на поле боя встречаться не приходилось. Будущее покажет.

Обо всех преимуществах американского орудия можно прочитать в многочисленных рекламных материалах, но интереснее же посмотреть на недостатки.

А они, судя по всему немалые. Ибо, наиболее всего интересна история с продажей этих гаубиц в Индию. Проведенные индусами испытания гаубица просто не прошла. Поскольку далеко не все заявленные свойства имели место. Не так уж легко эта гаубица транспортировалась по воздуху и прямой наводкой она тоже не очень хорошо стреляла. Для орудий такого класса вообще-то стрельба прямой наводкой не главное, но раз американцы именно этим хвастались, то будь любезен исполнить. Срок службы ствола явно был маловат, противооткатная система давала сбои слишком часто.

Правда, в Индии гаубицы закупили. То ли американцы исправили недостатки, то ли сработала коррупционная составляющая, может индусам и правда позарез нужно были именно такое орудие и недостатки не имели в их случае принципиального значения. Скорее всего именно последний фактор и уж точно не первый.

Ибо, если поискать, то можно найти слишком много сообщений о проблемах с этими гаубицами, как в американской армии, так и в австралийской. Конечно, разрывы снарядов в стволе бывают у всех, но у М777 они как-то слишком часто происходят. Да и в эксплуатации она ненадёжна, ломается часто. Словом, за три миллиона хотелось что-то более надёжное. Особенно если этим собираешься воевать с серьёзным противником.

Конечно, надо понимать, что чудес не бывает, и попытка дать оружию какие-то особые свойства всегда требует чем-то пожертвовать. В данном случае орудие действительно уникально в своём классе из-за лёгкости, вытекающей из этого мобильности. Другое дело, что это свойство не всегда и везде нужно. Таскать гаубицы вертолётами никто постоянно не будет, это нужно лишь в некоторых операциях.

А посему, данная гаубица всё-таки не видится основной, даже с учётом той роли, которую в армии США занимают мобильные силы. Для десантов такие сверхлёгкие гаубицы подойдут, но в реальных боевых действиях сойдёт и что-то потяжелее, но подешевле.

Если говорить про боевые действия на Украине, то там никакой особой пользы именно от М777 не видно. С этой же работой отлично справились бы любые другие орудия. Не говоря уж о том, что у украинской армии просто нет вертолётов для переброски таких орудий. Единственное, что сразу наводит на мысль — это цена. Понятно, что лучше продать орудие за три с половиной миллиона, чем за полмиллиона. Потому так и стараются её разрекламировать.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями