Штурмовое орудие или артиллерийский танк?

С одной стороны разбираться в классификации бронетанковой техники дело совершенно безнадежное. Поскольку во всех странах она (классификация) была своя, да ещё и не всегда её же придерживались.

Потому прийти к какому-то общему знаменателю в этом вопросе невозможно, тем более сегодня, так как изначально сами «классификаторы» к этому общему мнению прийти не могли.

Но с другой стороны, процесс интересный и познавательный, из серии «не догоню, так согреюсь». Посему я и решил написать статью, в которой рассмотреть очень-очень сложный вопрос о разнице между двумя типами боевых бронированных машин. Причём уловить эту разницу крайне сложно.

Речь пойдёт, как легко догадаться из заголовка, про артиллерийские танки и штурмовые орудия.

Вы между ними разницу улавливаете легко?

Вот и давайте попробуем разобраться.

Давайте начнём с того, что разница между этими двумя типами может быть весьма слаба, а может её и не быть, так как функции артиллерийского танка и штурмового орудия может выполнять одна и та же боевая бронемашина. Так что весь дальнейший разговор будет иметь характер погружения «в высокие материи»  и носить чисто академический характер, то есть, проще говоря, не иметь никакой другой практический пользы,  как повышения общих знаний про бронетехнику.

Напоминаю, что оружие и техника, особенно техника,  в первую очередь различаются по своему предназначению. И в данном случае, только в этом и может быть разница между артиллерийским танком и штурмовым орудием.

Для чего предназначено у нас штурмовое орудие? Для непосредственной артиллерийской поддержки пехоты и танков на поле боя. То есть, артиллерийский танк это то, что штурмовое орудие, в том числе, должно поддерживать.

Определения, что такое артиллерийский танк общепринятого вообще-то не существует, но его можно сформулировать как танк с более мощной пушкой или гаубицей вместо пушки.

При этом сразу же стоит напомнить, что между танком (любым) и штурмовым орудием разница точно не в наличие башни, хотя до сих пор многие считают, что если вместо башни рубка, то это уже штурмовое орудие, а танк должен быть с башней. Танк не обязательно должен иметь башню, хотя таких примеров не так много, а вот штурмовое орудие, да и любая самоходная артиллерийская установка (к которым штурмовые орудия относятся) может иметь вооружение в башне. Причём этот относится отнюдь не к современной технике, но так было с самого начала. Всё-таки стоит помнить, что башня у танка появилась не сразу.

Кстати, не стоит путать артиллерийские танки с пушечными. В 20-е годы многие танки выпускались с пулеметным вооружением, поэтому в названии тех танков, которые имели пушки, часто присутствовало слово  «пушечный». Бывало и так в некоторых странах, например, во Франции, что там линейный танк изначально разрабатывался и применялся в двух вариантах: с пулеметным и пулеметно-пушечным вооружением.  И у тех же французов как раз, кроме пулеметного и пушечного танка предполагался сразу и артиллерийский. В 20-е годы по французской системе вооружения танк сопровождения пехоты в пулеметной варианте имел два пулемета,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями