«С фашистской силой темною»

Эта статья в какой-то степени продолжение статьи « Красная Армия всех сильней ». Там я сделал общий обзор Красной Армии накануне войны. Вполне логично сделать аналогичный обзор тех сил, которыми имелись в распоряжении Вермахта, Люфтваффе, Кригасмарине к лету 1941 года.

В августе 1940 г. в Германии была принята новая программа производства вооружений и боеприпасов. В ней предусматривалось ускорить выпуск танков, противотанковых орудий и других новых видов оружия, а также шире использовать промышленный потенциал оккупированных стран для оснащения войск транспортными средствами и вооружением. В сентябре 1940 г. было решено иметь в сухопутных войсках 200 дивизий, из них в составе действующей армии — 180 дивизий, не считая войск СС

Для пополнения вооруженных сил личным составом в сентябре 1940 г. был осуществлен призыв резервистов, что позволило увеличить численность вооруженных сил Германии с 5765 тыс. человек в июне 1940 г. до 7329 тыс. в июне 1941 г., в том числе сухопутные войска вместе с войсками СС выросли за это время с 4472 тыс. до 5360 тыс. человек. К началу войны против СССР действующая армия Германии вместе с войсками СС насчитывала 4120 тыс. человек.

Для восполнения потерь действующей армии имелось 300-350 тыс. обученных солдат в армии резерва и примерно 80 тыс. человек — в полевых запасных батальонах действующей армии.

Немецкое руководство, принимая меры по увеличению численности войск, основную ставку делало на качественное превосходство над СССР. В этих целях были предприняты мероприятия по повышению обученности войск, оснащению их новой техникой, переподготовке командного состава и совершенствованию организационно-штатной структуры войск.

При формировании новых соединений в качестве их основы брались части и подразделения из соединений, имевших боевой опыт. Высокая боеготовность вновь формируемых соединений достигалась путем включения в их состав целых батальонов, дивизионов и даже полков, имеющих боевой опыт. При этом для образования танковых дивизий, например, были использованы наиболее подготовленные пехотные и моторизованные дивизии, личный состав которых имел высокий общеобразовательный уровень и обладал различными техническими навыками. В ходе переукомплектования все дивизии переводились на штаты военного времени.

Достижению качественного превосходства немецко-фашистской армии над советской служила также усиленная боевая подготовка войск, полностью нацеленная на войну против СССР. Основные направления в обучении войск были объявлены уже в начале июля 1940 г. Обучение рекрутов организовывалось заново, сроки подготовки были увеличены. В составе действующей армии это обучение составляло не менее трех месяцев. Руководящие документы требовали, использовать зимнюю учебу таким образом, чтобы боевой опыт Западной кампании не переоценивался, а войска готовились бы к «борьбе всеми силами против равного противника». С целью придать обучению войск определенную направленность для борьбы против Красной Армии осенью 1940 г. был подготовлен обзор опыта русско-финляндской войны.

Исключительное внимание для обеспечения

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями