Про войска горные и высокогорные

Сразу в нескольких статьях про Красную Армию, где рассказывалась о её составе перед Второй Мировой войной мне встречалось довольно странное оценочное рассуждение о советских горнострелковых дивизиях.

Я не буду цитировать (лень искать) но расскажу суть близко к тексту. Так вот, автор на полном серьёзе (я бы сказал с серьезным видом, если такое применимо к текстовому материалу) писал следующее: советские горнострелковые дивизии были горными лишь по названию, а на самом деле ничем не отличались от обычных войск, не имели никакой альпинисткой и лыжной подготовки, и специального снаряжения, а всего лишь имели горные пушки, да вьючных животных в качестве транспорта.

Вообще, когда люди не задумываясь что-то пишут, то результат бывает очень забавный. Не могу сказать, что я сам не совершал ляпов — все мы люди — но в данном случае мне бы хотелось поправить авторов, которые явно не особо задумывались о том, для чего предназначались общевойсковые соединения с приставкой «горные» и в чём их отличие от обычных полевых войск.

Расцветом специальных общевойсковых соединений с приставкой «горный» был период между Первой и Второй войнами. Подчеркиваю, что именно общевойсковых, потому что специальную артиллерию для действий в горной местности начали создавать намного раньше, в середине XVIII  века. И появление горной артиллерии произошло не из-за знаменитого перехода Суворова через Альпы, как почему-то пишут (стоит заметить, что у Суворова уже было несколько горных пушек австрийского производства). Но, после появления во многих странах горной артиллерии, были всего лишь созданы специальные артиллерийские части, которые придавались пехоте, если та действовала в местности… даже не горной, а в сильнопересечённой, а так же в пустынях и на крайнем Севере. Что касается пехоты, то никаких специальных частей для действий в горах, в большинстве стран не создавалось (кроме того, о чём расскажу ниже), потому как пехота и так могла в пересечённой местности передвигаться.

Дело в том, что авторы некоторые путают два типа войск.

Первый, это артиллерийские, инженерные, общевойсковые и подвижные части и соединения, которые способны передвигаться (именно передвигаться) по сильнопересеченной местности, где передвижение войск с обычным транспортом затруднено или невозможно. К такой местности относятся горы, джунгли, пустыни, тундра. Конечно, если прикажут, солдаты везде пройдут, и свое вооружение технику и на руках будут тащить. Но лучше, если движение будет относительно быстрым, а для этого нужны другие транспортные средства, для перевозки боеприпасов и тяжелого вооружения. К тяжелому вооружению собственно относится только артиллерия, поскольку бронетехники горные соединения, как правило, не имели. Или имели значительно меньше. Ну а с артиллерией всё сравнительно просто — поскольку самым удобным и проходимым транспортным средством в горах и прочей сложной местности являются вьючные животные, то значит, артиллерийские орудия должны перевозиться вьючными животными. Для этого артиллерийские орудия должны легко разбираться на части, которые может унести

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями